Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Правильная Cosa Nostra

A- A+

Встречи, общественные мероприятия, круглые столы, деловые игры и не только… Основная цель мероприятий, прошедших в Махачкале в рамках Дня российского предпринимательства, – сокращение расстояния между властью и предпринимателями, исключение совместных недоработок – серьезного недостатка, сказывающегося на развитии предпринимательства как такового. О том, что обсуждал региональный бизнес, – в нашем материале.

Закупят под контролем

Большая часть людей, заинтересованных в малом бизнесе, прибегает к внешне самому простому варианту его реализации – торговле, который при ближайшем ознакомлении полон подводных камней, не ограничивающихся конкурентами и их заниженными ценами.

Для Дагестана торговля остается одним из важнейших факторов развития экономики, где задействовано 60% всех предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории республики. По объему оптово-розничной торговли на предприятиях общественного питания Дагестан занимает первое место среди субъектов СКФО. Вклад отрасли в валовой региональный продукт при этом составляет 27%, отдавая региону лидирующую позицию по сравнению с другими субъектами округа.

Но отрасль далеко не беспроблемная. Потребители все чаще проявляют обеспокоенность, вызванную несанкционированной торговлей, отсутствием информации о товарах и продавцах. Проблема давняя, поднимают ее из года в год. Предполагается, что вариантами ее решения послужат возобновление функции «Контрольная закупка», которая стала новой формой проверок бизнеса, и обучающие мероприятия для предпринимателей в рамках образовательного проекта «Школа бизнеса».

Наука бизнеса

Поддержка предпринимательства в научно-технической сфере – еще один тяжелый вопрос. Дагестан в этом плане заметно отстает, но, по мнению заместителя руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Хаджи-Мурада Абашилова, государство прилагает значительные усилия, чтобы сформировать каркас небольших научно-производственных предприятий. «На их основе в дальнейшем можно будет создать целый предпринимательский класс, некий драйвер развития республиканской экономики», – считает Абашилов. Задача на перспективу, тогда как сегодня перед Агентством стоит несколько иная: максимизировать поток инвестиций в республику и наладить их эффективное использование.

Как это сделать, какие инструменты уже применяются, а какие требуются для расширения этой сферы? Для сотрудников Агентства ответ очевиден: для запуска конвейера инвестиций в республику необходимо разработать долгосрочную стратегию работы с инвесторами, провести позиционирование Дагестана, выявить конкретные ниши, которые будут интересны инвестору и куда он может прийти. Не менее важно обеспечить информационную открытость, усилить республиканские институты развития, активно внедрять инструменты и механизмы привлечения инвестиций.

Для запуска конвейера инвестиций необходимо разработать долгосрочную стратегию работы с инвесторами, провести позиционирование Дагестана, выявить конкретные ниши, которые будут интересны ему

Институты развития

Но и это пусть и не совсем далекое, но все же будущее. Настоящее становление нового класса бизнеса выглядит так: в рамках реализации инвестпроектов в регионе Агентством начата активная проработка механизмов привлечения средств из федеральных институтов и фондов развития, в том числе ранее не вовлекавшихся в проекты, реализуемые на территории Дагестана. На сегодняшний день ведется взаимодействие с Министерством РФ по делам Северного Кавказа и Корпорацией развития Северного Кавказа.

Одним из основных институтов является Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства, которая оказывает поддержку инициаторам инвестиционных проектов в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП. Программа фиксирует процентные ставки по кредитам от 3 млн до 1 млрд рублей для предприятий, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики на уровне до 9,6% годовых, в иных отраслях – до 10,6% годовых. Участвуют в ней 60 уполномоченных банков.

В числе подобных институтов – Фонд развития моногородов, Фонд развития промышленности Республики Дагестан, Федеральный фонд развития промышленности, Фонд Бортника, Российский фонд прямых инвестиций и другие. В большей степени они настроены на поддержку и развитие уже действующего бизнеса. Самое сложное при этом – переход от новой идеи к ее реализации – то, на чем спотыкается большинство предпринимателей.

Главный ресурс: человек

Новейшие методы в HR-технологиях для успешного ведения и развития бизнеса – один из актуальных запросов предпринимательства. Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи­ Гасанов подчеркивает: «От того, как люди работают, как они себя чувствуют, как креативят на работе, зависит успех сотрудника, его карьерный рост и успех региона в целом. Очень большой вклад в такую работу вносит зарубежный опыт, где есть HR-технология, ее называют «необработанным бриллиантом». Применяется она именно в малом бизнесе и нацелена на поиск максимально эффективных сотрудников, которые пока еще не раскрылись».

Неделя предпринимательства началась с обсуждения практических проблем, развития торговли, валового регионального продукта, говорили об институтах поддержки бизнеса как на федеральном, так и региональном уровне. Но все эти инструменты формируются и решаются на основе человеческого капитала. Это тот ресурс, который помогает двигаться вперед, создавая симбиоз практики и теории, собственного дела и удовлетворения общества. Так что поиск и обработку тех самых необработанных бриллиантов в лице дагестанского студенчества в Агентстве считают основной задачей развития бизнеса и экономики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»