08:00 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Предприниматель, выходи из «тени»

A- A+

Вчера и. о. председателя Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства Мадина Алисултанова провела пресс-кон­ференцию, приуроченную ко Дню предпринимателя. В ее рамках бы­ли подведены итоги 100 дней работы ведомства.

Открывая пресс-конференцию, М. Алисултанова отметила, что развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства обозначе­ны Президентом РД Рамазаном Абдула­типовым как приоритетное направление. Она рассказала о формах гос­поддержки малого и среднего предпринимательства, также о том, что сделано с начала года.

— План работы Комитета был разделен по приоритетным направлениям на 100 дней, на год и на последующие три года. Все задачи, которые стояли перед нашим Комитетом на первые 100 дней, выполнены в полном объе­ме, — отметила она.

Так, за этот период во всех районах республики были разработаны соответствующие программы. Пять из них выставлены на участие в конкурсе по грантам Президента РД. Кроме того, по словам М.Алисултановой, огромное внимание в первые сто дней Комитетом было уделено повышению правовой культуры и грамотности предпринимателей, для чего открыты новые центры развития предпринимательства. В настоящее время на территориях 20 муниципальных образований функционируют центры развития бизнеса, которые оказывают консультационную и информационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства на местах их нахождения.

И.о. председателя Комитета озвучила основные показатели его работы в прошлом году. Оборот малых и средних предприятий вырос с 80,9 млрд рублей в 2008 году до 149,9 млрд руб­лей в 2012 году.

— Численность работников на малых предприятиях составляет 58,4 тыс. человек. По данным Дагестанстата, число субъектов малого и среднего предпринимательства в Дагестане в 2012 году составило 7 тыс. 798 единиц. Число индивидуальных предпринимателей – 75 тыс. 484 единицы, – сказала М.Алисултанова.

Около 20 бизнесменов и предпринимателей из республики завоевали медали в рамках «Недели российского предпринимательства-2013» в Москве.

— Наши коллеги также примут участие в VI Межрегиональной специализированной ювелирной выставке «Золото России-2013», – заметила она.

Отвечая на вопросы журналистов, Мадина Алисултанова также подчеркнула, что врио Президента РД Рамазан Абдулатипов поручил Комитету обеспечить полное сопровождение в сфере народных промыслов и развитии инновационного предпринимательства. По этой линии нами уже объявлен конкурс на соответствующие гранты. К нам обратилось большое количество желающих принять участие в конкурсе, — резюмировала она, после чего ответила на ряд вопросов.

— Есть ли в республике примеры развертывания реально инновационных предприятий?

— Мы помогли больше полусотни таких предпринимателей по 89 инновационным проектам. Не все они, конечно, были реализованы, но примеры реального развертывания инновационного производства тоже есть, — отметила она.
Пояснения дал представитель Дагестанского агентства развития инновационного предпринимательства (ДАРИП) Вагаб Вагабов.

— Такие производства уже есть: это и «Дагкремний», и «Клен», и еще несколько других предприятий. В этом году предусмотрена более ощутимая помощь подобным предприятиям, и мы постараемся довести до реализации еще несколько таких проектов, — отметил он.

— Как обстоят дела с уходом ИП в «тень»? Тенденция сменилась?

— Пока нет, но в большей степени это уходят «пустышки» – люди ликвидируют фирмы, которые оформили и держали про запас, и те, что совсем ничего не зарабатывают. Имеет место и недопонимание, конечно, со стороны предпринимателей. Ведь мера эта, по сути, наоборот, прогрессивная и выгодная самим предпринимателям, работающим честно,- считает М.Алисултанова.

В заключение пресс-конференции также было отмечено, что 24 мая в 17:00 в здании Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД состоится торжественное награждение лучших предпринимателей республики. Это мероприятие будет приурочено ко Дню предпринимательства России.

 

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»