Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Предпринимательская инициатива будет поддержана

A- A+

На Общественных слушаниях в Доме дружбы в Махачкале обсудили вопросы национальных проектов. Мероприятие было организовано комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с Общественной палатой Республики Дагестан.

Главными темами обсуждения стали положение малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальных предпринимателей и предпринимательских инициатив. Выступили Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов, председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, общественники и журналисты.

В приветственном выступлении модератор мероприятия Абдухалим Мачаев отметил, что основным принципом реализации национальных проектов в поиске общей идеологической базы должны стать ясные правила для всех заинтересованных сторон. Также он обозначил задачу поиска соответствующих экспертов по направлениям, заложенным в нацпроектах.

Тему в своем докладе развил и Айгун Магомедов, предложив привлечь все общественные структуры министерств и ведомств к контролю по исполнению национальных проектов. Говоря о вопросах малого и среднего предпринимательства и поддержке индивидуальных предпринимателей, докладчик привел данные из Единого реестра, где указано, что предпринимательскую деятельность осуществляют 34 тысячи физических лиц, у которых трудоустроена 41 тысяча работников. Однако количество закрывшихся предприятий превышает открывшиеся.

Участники общественных слушаний в дискуссии по этой теме отмечали, что главными проблемами развития бизнеса являются вопросы кредитования и общего падения платёжеспособности населения. Возникает проблема у предпринимателей и при подключении к ресурсам коммунального хозяйства (газ, свет, вода). Осложняется ситуация у фермеров в сфере земельных вопросов, где сосредоточено большое количество фермерских, крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов малого и среднего бизнеса.

По данным статистики Республики Дагестан, в сфере малого или среднего предпринимательства лидирует автомобильный сервис. А вот традиционное сельское хозяйство могло занимать и более высокие позиции. При этом надо отметить, что удельные показатели развития предпринимательства в республике значительно ниже средних значений по стране.

Айгун Магомедов проинформировал собравшихся и о работе Гарантийного фонда, созданного для развития системы гарантий поручительства. Так, по словам выступающего, в 2019 году фонд получил 16 млн 880 тысяч рублей на создание и развитие региональных гарантийных организаций. С 2011 года с помощью Гарантийного фонда РД предприниматели получили кредитных средств на 1 млрд 855 млн рублей.

Дальнейшее финансирование по этому проекту субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства в Дагестане, планируется увеличить почти вдвое – с 795 тысяч до 1 млн 498 тысяч руб­лей к 2024 году.

В этом году ожидается вовлечение в субъекты малого и среднего предпринимательства около 800 человек, создание 135 рабочих мест в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Напомним, суть Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в основном сводится к упрощенному доступу к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, а также курированию процесса – от задумки до его полной реализации. Уже к 2024 году планируется довести число индивидуальных предпринимателей в России с 19 млн до 25 млн, а долю малого и среднего бизнеса в ВВП увеличить с 22 до 33 процентов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»