11:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

Предстоит масштабная работа

Москва дала согласие на финансирование строительства очистных сооружений в Дагестане

A- A+

Когда приглашают в гости, в доме прибираются. Для славящихся своим гостеприимством дагестанцев принцип этот не нов. Кунака у нас, как правило, поселят в лучшую комнату, вкусно накормят, развлекут и подарками задарят. Однако развитию туризма в Дагестане, в которое, казалось бы, естественно, должно перерасти наше гостеприимство, в настоящем мешает неразвитость инфраструктуры ЖКХ наших городов и сел. Нам нужно прежде прибраться, навести порядок и чистоту в республике.

Мы хвалимся природными красотами, горами, реками, теплым морем и золотыми пляжами и вместе с тем продолжаем заливать канализационными стоками Каспий. Понятно, беда эта случилась в силу целого ряда экономических причин, но, похоже, времена эти уходят в прошлое. О том, как решаются болезненные проблемы отсутствия инфраструктуры водоотведения в Дагестане, рассказывает заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим АБАКАРОВ.

– Действительно, в республике с системой водоотведения не все в порядке, – говорит он. – Мощности имеющихся очистных сооружений недостаточны, необходимы новые объекты, а те, что существуют, требуют модернизации и ремонта. Однако подвижки в прошлом году в этом плане были. Мы завершили строительство очистных сооружений в Избербаше. Финансирование этого объекта было приостановлено еще в 2014 году, но мы сумели привлечь средства и завершить строительство, в этом году предусмотрена также реконструкция подводящего коллектора. Так что сток канализационных вод с территории Избербаша в Каспий в ближайшее время будет остановлен. Сейчас идет работа по включению в специальную федеральную программу проектов по строительству 6 подобных объектов в Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, Южно-Сухокумске, Дагестанских Огнях и в поселке Тюбе Кумторкалинского района.

– То есть средства на строительство есть?

– В настоящее время еще нет. Дело в том, что федеральная целевая программа «Юг России», согласно которой объекты должны были быть построены, в 2014 году была закрыта, финансирование прекратилось. Сейчас речь идет о продолжении строительства, и мы рассчитываем до конца года вопрос включения их в государственную федеральную программу закрыть.

– Каковы перспективы завершения строительства долгостроя – канализационного коллектора?

– Действительно, строительство этого объекта ведется очень давно. Особое внимание этому уделяется Главой и Правительством Республики Дагестан. По поручению Главы РД Владимира Васильева мы должны завершить его строительство в кратчайшие сроки. Что мы делаем для этого? Плотно контактируем с Минстроем РФ по включению объекта в федеральную программу. Минстрой России дал нам ряд рекомендаций по проведению необходимых мероприятий для этого. Многое уже сделано. В частности, по результатам проведенного АО «Институт «Ростовский водоканалпроект» инструментального обследования проработан перечень мероприятий и выполнено технико-экономическое обоснование на полный состав сооружений объекта «Реконструкция и расширение (II очередь) канализации в г. Махачкале, в том числе по этапам, результаты представлены в Минстрой России. Объект зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости как объект незавершенного строительства. Соответствующие документы направлены в Минстрой России. Они должны пройти технологический ценовой аудит в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Соответствующие процедуры проходят документы по первому этапу.

Совместно с Минстроем России рассматривается целесообразность определения единственного поставщика услуг по разработке проектно-сметной документации с привлечением государственной специализированной организации, имеющей богатый опыт выполнения работ на подобных объектах. Должен быть одобрен бюджет необходимых работ, и тогда мы заявим этот проект в одну из федеральных программ, по всей видимости, это будет государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», курируемая Минстроем России. Надеемся, уже в этом году будет утверждено финансирование работ по первому этапу и мы приступим к продолжению строительства этого жизненно важного для Дагестана объекта. Всего реализация работ предусматривает 3 этапа, первый из которых – завершение строительства подземных работ коллектора и строительство главной канализационной станции.

– Сколько километров еще необходимо достроить?

– Построено на сегодня 9,7 км из 14,8 км, предусмотренных в проекте. Осталось построить еще 5,1 км. На это предположительно потребуется порядка 7,3 млрд руб., в том числе на восстановление построенной части и строительство главной канализационной станции. На сегодняшний день завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений Махачкалы, Каспийска с доведением их мощности со 122 до 350 тыс. куб. м в сутки. Необходимо завершить строительство тоннельного коллектора, построить главную насосную канализационную станцию, аварийный затвор перед главной канализационной насосной станцией, глубоководный выпуск сточных вод. Если непосредственно коллектор залегает на глубине 28 метров, насосная будет на глубине 40 метров, то есть для экономии электроэнергии использован принцип самотёка.

Вообще объект этот уникальный в своем роде. Завершение его строительства позволит в основном решить вопросы канализационных стоков, что сегодня идут в Каспий по всему побережью Махачкалы. Для очистки стоков также будут увеличены мощности существующих очистных сооружений в Каспийске, куда они будут поступать по коллектору для полной очистки.

– Похоже, для этого потребуется немало времени?

– Планируем завершение строительства коллектора в течение 3-4 лет.

– А как-то минимизировать объемы неочищенных стоков в Каспий можно?

– В настоящем делается все возможное для этого, однако реально это можно будет осуществить лишь после завершения строительства коллектора, куда можно будет перенаправить все эти стоки.

– Какие средства ежегодно предусматриваются в бюджете для строительства локальных объектов?

– На строительство очистных сооружений Избербаша было потрачено порядка 300 миллионов рублей. Необходимо построить такие же объекты в Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, Южно-Сухокумске и Дербенте. В частности, в Дербенте эти работы уже идут активно. Если в прошлом году на очистные сооружения было потрачено 102 миллиона рублей, в текущем году предусмотрено уже около 150 миллионов. В администрации Дербента в настоящее время идет работа над проектом очистных сооружений для южной части города. В общем, к 2021 году можно будет сказать, что побережье Каспия в районе Избербаша и Дербента будет лишено канализационных стоков в море. Будут достроены в течение нескольких лет также очистные в других городах Дагестана. Главное, что федеральными властями дано принципиальное согласие на финансирование этих работ в Дагестане, республика лишь софинансирует эти проекты в объеме 5 процентов. Работа, как видите, предстоит масштабная, и, надеемся, мы ее успешно выполним.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»