Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Предварительные итоги,

или Как выбрать налоговый режим

A- A+

Тренд на ужесточение финансовой дисциплины в Дагестане остаётся неизменным. Вопреки ожиданиям, что в связи с пандемией и вынужденными ограничениями для бизнеса в республике сократятся поступления налогов, по итогам 9 месяцев 2020 года обеспечено поступление в бюджетную систему РФ 49 млрд рублей с темпом роста поступлений 111,2%.

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинура Апсалямова, за 9 месяцев этого года «бюджетные назначения консолидированного бюджета РД за январь-сентябрь 2020 года, установленные в объеме 21,2 млрд рублей, исполнены на 111%, в бюджет республики дополнительно поступило 2,3 млрд рублей. Бюджетные назначения республиканского бюджета, установленные в объеме 15,3 млрд рублей, исполнены на 110%, в бюджет дополнительно поступило 1,5 млрд рублей, установленные задания местного бюджета в размере 5,9 млрд рублей исполнены на 113,3%, в бюджет дополнительно поступило 785,7 млн рублей».

Столь неплохим результатам, со слов Апсалямова, способствовала проводимая службой контрольно-аналитическая работа. В ведомстве создана Служба инновационных технологий, которая позволяет планомерно снижать административную нагрузку на налогоплательщиков.

Так, доля первичных деклараций с расхождениями, характеризующая «чистоту среды» в Дагестане, составляет 1,57%. По этому показателю республика занимает 10-е место среди 85 регионов страны. То есть порядка 98% налогоплательщиков изначально представляют декларации по НДС без нарушения налогового законодательства.

Пока окончательных итогов по сборам налогов в Дагестане нет, и говорить, насколько удачным оказался 2020 год с точки зрения собираемости налогов, преждевременно. Однако, учитывая факты всевозможных послаблений государства, снижения ставок по отдельным налогам и предоставление отсрочек, общая картина сборов вполне даже оптимистична.

Налоговый год, без преувеличения, оказался очень сложным. Помимо принятых налоговых преференций, с 1 января 2020 года для отдельной категории налогоплательщиков был введен запрет на применение ЕНВД. К таковым относятся налогоплательщики, занимающиеся розничной торговлей предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации или контрольными знаками. С 1 июля 2020 года к этой категории добавились налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами и обувью, подлежащими обязательной маркировке.

Теперь же с 1 января 2021 года ЕНВД отменятся полностью. Организации и индивидуальных предпринимателей, самостоятельно не перешедших на иной специальный налоговый режим, автоматически переведут на общий режим налогообложения. В таком случае налогоплательщик будет обязан вести налоговый и бухгалтерский учет, представлять декларации по НДФЛ и НДС, при которых размер налоговой ставки составляет 13% и 20% соответственно.

Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, могут перейти на следующие специальные режимы налогообложения:

Налог на профессиональный доход (НПД). Регистрация в качестве плательщика НПД осуществляется без визита в инспекцию: в мобильном приложении «Мой налог» на сайте ФНС России или через банк.

Патентная система налогообложения (ПСН). Для перехода на патентную систему налогообложения нужно подать заявление (лично, по почте или по ТКС) о получении патента (форма по КНД 1150010) не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Упрощенная система налогообложения (УСН). Чтобы перейти на УСН, необходимо не позднее 31.12.2020 подать соответствующее уведомление в налоговый орган по месту учета.

Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД будут сняты с учета автоматически.

 

В новый год с новыми правилами

Как разобраться в нововведениях, а главное, как определить свой оптимальный режим? Этому поможет специальный сервис-калькулятор «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России. Все достаточно просто. В сервисе достаточно отметить категорию плательщика, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. Информатизация! Прогресс!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»