Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Преференции для бизнеса есть. Будет ли отдача?

A- A+

Дискуссия об эффективности и действенности мер поддержки малого бизнеса в Дагестане актуальна и сегодня. Между тем бурное развитие бизнеса в области торговли или оказания услуг в республике также неоспоримый факт. Что касается предпринимательства в сферах, к примеру, производства, строительства, а также в технологических отраслях, то, пожалуй, без помощи государства, без финансовой поддержки, разумного налогового администрирования не обойтись.

Начальник управления финансов и налоговой политики Министерства экономики и территориального развития РД Александр Гюлев с этим утверждением согласен. Однако насколько способны регионы самостоятельно влиять на эти процессы? Какие преференции есть для субъектов малого и среднего предпринимательства? Вопрос о результативности всех этих мер, возможно, и риторический, однако и факты имеющихся преференций для дагестанского бизнеса, приведенные Александром Гюлевым, имеют место быть.

— Наше министерство осуществляет деятельность по разработке и реализации государственной политики в сфере регулирования экономики РД, – рассказывает он. – Мы разрабатываем нормативные правовые акты в области налогообложения, оказывающие влияние на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, Минэкономразвития РД участвует в организации работы по реализации мероприятий по расширению налоговой базы, легализации предпринимательской деятельности и других.

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в республике предоставляются двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных бизнесменов, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Кроме того, в Дагестане в целях поддержки налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в республике в соответствии с Законом РД от 06.05.2009 г. №26 «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» действует пониженная ставка по объекту налогообложения – «доходы, уменьшенные на величину расходов» в размере 10 процентов (вместо 15%), что существенно снижает налоговую нагрузку для субъектов малого и среднего бизнеса.

Патентная система налогообложения в республике действует в соответствии с Законом РД от 29.11.2012 г. №79 «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан». Она упрощает деятельность предпринимателей и является наиболее удобной и понятной. Бизнесмены, выбравшие данный вид налогообложения, ежегодно уплачивают патент на осуществление определенного вида деятельности и освобождены от представления отчетности и деклараций в налоговую инспекцию.

Патентной системой могут воспользоваться предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, как бытовые услуги, торговля, сдача в аренду жилых и нежилых помещений, парикмахерские и косметические услуги и т.д. (всего 63 вида).

В 2018 году в указанный Закон РД № 79 внесены изменения, направленные на совершенствование патентной системы налогообложения, формирование равномерной налоговой нагрузки и предоставление налоговых льгот. В результате внесенных изменений размеры патентов дифференцированы по 4 группам муниципальных образований. При этом снижена налоговая нагрузка для предпринимателей в высокогорной, горной, предгорной и равнинной зонах. В том же размере оставлены в городах, а в Махачкале увеличены по наиболее доходным видам деятельности. Также разделены виды деятельности «аренда жилого помещения» и «сдача в наем нежилого помещения». Размеры патентов при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений снижены, за исключением банкетных залов.

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются налоговые льготы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские Огни»: освобождение от уплаты налога на имущество организаций (в течение десяти лет) и применение пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащую зачислению в республиканский бюджет РД в размере 5% (в течение первых пяти лет) и 10% (с шестого по десятый налоговый периоды включительно).

С 2019 года отдельным субъектам РФ предоставлено право применять новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», на который могут перейти физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Плательщики данного налога освобождаются от уплаты НДС и НДФЛ. Ставка налога составляет 4% от выручки при оказании услуг физическим лицам и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Кроме того, налогоплательщики освобождены от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Для работы и взаимодействия с налоговой инспекцией плательщик обязан использовать приложение «Мой налог». Одним из обязательных условий применения данного налога является отсутствие наемных работников и совмещение его с другими специальными налоговыми режимами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»