08:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Прибавлять и умножать

A- A+

Дагестан – традиционно дотационный регион, который всегда нуждался как в эффективной налоговой политике, так и в умелом администрировании налого­облагаемой базы. Сказать, что попыток решить эти вопросы в республике не предпринималось, было бы неправдой.

Вспомним лишь приоритетный проект «Обеление» экономики». Были и недочеты, подвергавшиеся справедливой критике, но наряду с этим благодаря реализации мероприятий проекта значительно возросли налогооблагаемая база и поступления в бюджет.

Прежде всего это, конечно, платежи по земельному налогу и налогу на недвижимость, оплата которых в республике, в особенности в предгорных и горных районах, массово игнорировалась. Однако если говорить о налогообложении в целом ряде отраслей экономики Дагестана, то помимо декларирования намерений, разбора проблем и особенностей по сути никакого существенного продвижения не наблюдалось.

В этой связи пересмотр нынешним руководством республики подходов и методов в деле повышения эффективности налоговой политики видится вполне справедливым. Естественно, оправданна смена руководящего состава, курирующего эту сферу экономики. На повестке дня сложнейшая задача – привить населению республики, бизнесу, предпринимательству, да и предприятиям бюджетной сферы культуру налогоплательщика.

У Дагестана есть все возможности стать динамично развивающимся, сильным в экономическом плане регионом

То, что ее у нас нет, показывают реалии. Согласно выкладкам авторитетных экспертов, выводы которых уже никто не оспаривает, «теневой» сектор экономики Дагестана составляет от 40 до 60 процентов. Очевидно, что и пресловутый строительный бум в городах обусловлен именно этим явлением. В списке подверженных коррозии отраслей – оптовая и розничная торговля, транспортные перевозки, медицина, различные виды услуг и производства и многие другие.

Статистика – вещь упрямая. Она наглядно демонстрирует разительные несоответствия в цифрах, свидетельствующие, что от уплаты налогов в Дагестане уклоняются, и в этом процессе задействованы широкие слои предпринимательского сообщества и чиновники самого высокого ранга. Стоит признать, что для населения эти коррупционные проявления уже давно не являются тайной и, возможно, именно факты их наличия вовлекали людей в эти противоправные «игры». Неплатежи за потребленные энергоресурсы, коммунальные и иные услуги достигли у нас запредельного уровня. И цифры эти только растут.

Конечно, еще предстоит доказать виновность арестованных высокопоставленных чиновников – фигурантов уголовных дел. Однако то, что власть в первую очередь взялась свести на нет хищения бюджета, способно срубить под корень философию «теневой» экономики. Важно, чтобы всё не превратилось в кампанейщину. Ведь в чем главный аргумент предпринимателя, уклоняющегося от налогов, а потребителя – от платежей: там, наверху, воруют, так зачем пополнять казну, являющуюся чьим-то карманом?

В настоящем жесткие меры, предпринимаемые правоохранительными органами по выявлению и искоренению подобных фактов, нечто иное, как ясный посыл населению – поддержать процесс выхода экономики Дагестана в правовое поле. Получится ли это, во многом зависит от нас. Определенно, дагестанская ментальность должна претерпеть трансформацию. Нам предстоит научиться руководствоваться здравым смыслом, и не только для удовлетворения своих личных интересов, но и общественных. Необходимо, как у нас любят шутить, не только отнимать и делить, но еще прибавлять и умножать. Иначе экономика наша не заработает. И если в стране этот процесс проходит путем эволюции, в дагестанских реалиях, похоже, для этого потребуется революция. Речь – о революции в сознании.

Вызовы, с которыми столкнулась наша страна, меняющаяся конъюнктура сырьевых и технологических рынков, жесткая конкуренция в мировой экономике вынуждают государство быть эффективнее. У Дагестана есть все возможности стать динамично развивающимся, сильным в экономическом плане регионом. Есть также предпосылки утверждать, что и инвестициями нас поддержат, но, как говорится, не в дырявое же решето воду лить. Нам нужно навести элементарный порядок в системе налоговых сборов, сделать ее открытой и понятной для налогоплательщиков, тогда в целом ряде отраслей поступления средств могут вырасти на порядки.

Вместе с тем ведущие экономисты республики, в частности специалисты Института социально-экономического развития ДНЦ РАН, предостерегают от излишнего оптимизма в деле наращивания дальнейшего роста налоговых платежей. Характер «теневой» экономики достаточно строптив, и не всегда жесткие меры, предпринимаемые в отношении «теневиков», бизнеса, приносят ожидаемый рост налогов. Проблема в рентабельности многих «теневых сфер» экономики, снижение которой при легализации лишает ее экономической привлекательности. И здесь важны умелая и продуманная политика по созданию благоприятных условий для ведения открытой предпринимательской деятельности, четкое стимулирование и мотивация бизнеса.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»