Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 11 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Прибыльно вести дела

АПК
A- A+

Успешность развития АПК непосредственно связана с совершенствованием системы профессиональной подготовки работников отрасли. Об этом беседуем с ректором ФГБОУ ДПО «Дагестанский институт повышения квалификации кадров АПК» Таслимом­ Байбулатовым.

– Не секрет, что накопленные знания время от времени необходимо подкреплять, приумножать свежим, новым багажом. Особенно это касается сферы АПК республики, где занято до 30 процентов экономически активного населения, – говорит собеседник. – Большая часть специалистов АПК Дагестана получили образование в иных политических и экономических условиях, и в настоящее время их знания оказались недостаточными и не могут отвечать современным требованиям. Сегодня, когда в стране и республике сделаны акценты на внедрение новых технологий, производство органической продукции, развитие экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности АПК, вопросы повышения квалификации кадров приобретают особую актуальность.

– Таслим Султанбекович, какого рода подходы и идеи предлагает возглавляемый вами институт для сельскохозяйственной сферы нашего региона?

– Сегодня в институте реализуется более 25 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров АПК с выдачей диплома. Это очень актуальные программы обучения, отвечающие вызовам времени. Так, к примеру, курс лекций и семинаров по организации и функционированию КФХ направлен на правильное моделирование фермерского бизнеса. Не менее важно владеть передовыми идеями в области менеджмента в АПК, ведь от грамотного управления зависит успешность любого аграрного производства. Сегодня рынком востребована и органическая сельхозпродукция, в век компьютерных и спутниковых технологий неоспоримо и преимущество точного земледелия. Есть программы, направленные на повышение уровня знаний в области агрономии, зоотехнии, ветеринарии, бухучета, охраны труда и в других направлениях.

Хотелось бы отметить, что в Дагестанском институте повышения квалификации кадров АПК работают высококвалифицированные специалисты, в том числе доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. При необходимости привлекаются ведущие специалисты и известные ученые как дагестанских аграрных учебных и научных учреждений, так и других регионов России. Все это позволяет предлагать широкий спектр программ дополнительного профессионального образования (ДПО) по различной тематике в области АПК.

Институт сейчас работает над созданием системы профессионального сопровождения работников сельского хозяйства с ориентиром непосредственно на производственную деятельность в реальных условиях

Программы, учебные планы, графики и время обучения обязательно согласовываем с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД. К слову сказать, в прошедшем году курсы прошли 530 работников АПК из 27 районов и городов нашей республики, а также из соседней Ингушетии. С учетом процента занятого в сфере дагестанского АПК населения это, конечно же, мало.

– А с чем это связано?

– Проходить курсы повышения квалификации обязаны все работники аграрного сектора вне зависимости от форм хозяйствования раз в 3 года. Это регламентируется Трудовым кодексом РФ, постановлением Правительства РФ, а также нормативными документами Минтруда РФ и Минобразования РФ.

Надеюсь, что работники АПК нашей республики проявят сознательность и будут систематически повышать свой профессиональный уровень в соответствии с установленными нормативами. В знаниях кроется польза, они помогают избегать ошибок, с меньшими затратами и более прибыльно вести дела.

Многие работники АПК не в полной мере осознают значимость повышения квалификации. Зачастую они ошибочно полагают, что знания, полученные в техникуме или в вузе, достаточны. Однако экономические, правовые, технические, технологические и иные условия с течением времени меняются. Это требует постоянного совершенствования имеющейся компетенции или получения новых компетенций для успешной адаптации к новым производственным условиям.

ДПО направлено на обеспечение соответствия квалификации человека к меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Получить его могут лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование на бесплатной основе за счет субсидий, выделяемых на выполнение госзадания учредителем – Министерством сельского хозяйства России.

– Насколько успешно получается решать имеющиеся в этом плане проблемы?

– К сожалению, приходится констатировать: несмотря на все усилия на уровне заместителя Председателя Правительства РД, министра сельского хозяйства и продовольствия РД и старания нашего института, привлечь специалистов сельского хозяйства Дагестана на курсы повышения квалификации в полной мере не удается. Многие главы районных администраций не уделяют этим вопросам должного внимания. Есть районы, которые в течение последних трех лет не направили на повышение своего профессионального уровня ни одного специалиста АПК.

Наш институт сейчас работает над созданием системы профессионального сопровождения работников сельского хозяйства с ориентиром непосредственно на производственную деятельность в реальных условиях. Суть замысла в том, чтобы комплексом системных мероприятий убедить тружеников села работать над собой, повышать уровень профессионализма на протяжении всей своей деятельности. И для этого необходимо знать каждого специалиста и работать с ним индивидуально, учитывая его способности, уровень подготовки, профессиональные и личные качества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»