Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Приманка для инвесторов

A- A+

Традиционно подведением итогов для Дагпродэкспо является выход в свет официального каталога, в котором помимо приветствий руководителей республики публикуется информация о ее участниках.

В нынешней, 11-й по счету выставке в этом ряду новые компании, например, ООО «Лигногумат» из Северной столицы, имеющая представительства в Чехии, Германии, Литве, Украине и других государствах СНГ. Теперь, стало быть, будет и в Дагестане.

Присутствие такой компании у нас в республике прежде всего свидетельство возрастающего интереса к набирающему динамику агросектору  Дагестана. А также хорошего тренда, упирающегося в новации в отрасли сельского хозяйства, так как лигногумат — это новая кормовая добавка для животных, которая увеличивает сохранность приплода, улучшает иммунитет, увеличивает привесы и продлевает период лактации у коров и коз. Для животноводческой отрасли республики это находка.

О том, что Дагпродэкспо из года в год привлекает все больше участников, демонстрирующих последние достижения в сфере сельскохозяйственного производства, науки, пищевой и перерабатывающей промышленности, говорил в своем приветствии гостям и участникам выставки и заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, курирующий аграрный сектор республики. Кому как не ему знать потребности сельского хозяйства Дагестана. Вице-премьер уверен, что такие проекты, как «Дагпродэкспо», будут способствовать успешной реализации проекта Президента РД «Эффективный АПК», привлечению крупных инвестиций, модернизации хозяйств, развитию инфраструктуры села, даст положительный импульс развитию сотрудничества между сельхозтоваропроизводителями Дагестана и других регионов страны.

Подтверждением успеха выставки стали отзывы ее участников. Вот, к примеру, один из них, опубликованный представителями компании «Семко» в газете «Новый земледелец». Цитирую: «В Дагестан мы приехали вовремя. Это была наша рабочая поездка на выставку-ярмарку «Дагпродэкспо-2013», которая является своего рода визитной карточкой работников агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа.

Мы приехали вовремя, именно в ноябре 2013 года, чтобы на выставке-ярмарке показать на стенде «Семко» лучшие селекционные достижения, ориентированные на долгосрочную перспективу. Нам повезло: мы оказались рядом со стендом Дагестанского аграрного университета, где и познакомились с будущими учеными агрономами и овощеводами дагестанских полей и огородов. Мы говорили с ними о будущем, о возможных совместных проектах… И мы понравились друг другу».

Ожидания организаторов, что XI специализированная агропромышленная выставка станет коммуникационной площадкой, в рамках которой появится возможность представить высокий потенциал сельскохозяйственного производства на Юге России, в общем оправдались. Сырьевая база для сферы переработки делает АПК республики привлекательным для инвестирования, и, похоже, в дальнейшем стоит на выставку громче зазывать и инвесторов. Комплекс выставочно-ярмарочных мероприятий с участием представителей агропромышленных предприятий, отраслевой науки, бизнеса и власти, деловая и культурная программы позволят на этой площадке продемонстрировать новейшие технологические разработки в сельском хозяйстве и обсудить актуальные вопросы развития российского АПК. Почему бы в этой компании не присутствовать и потенциальным инвесторам? То есть прибавить к выставке-ярмарке «Дагпродэкспо» статус инвестиционного форума?

Однозначно, площадка для деловых контактов здесь сложилась. Представитель ООО «Компания САРМАТ» из Ростова-на-Дону В. Картамышев говорит, что благодаря выставке компания получила возможность поближе познакомиться с заинтересованными разработчиками и поставщиками сельхозтехники в Дагестан и наладить партнерские связи. Это ОАО «Дагагроснаб», Ассоциация фермерских хозяйств и с/х кооперативов Дагестана (АФКОД), ГНУ Даг. НИИСХ, Дагестанский государственный аграрный университет, ООО «Кизлярагрокомплекс» и другие представители Республики Дагестан, Чеченской Республики, Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания.

— Хочется отметить, — сказал он, четкую работу организаторов выставки — Республиканского ВМЦ «Дагестан-Экспо», доброжелательную обстановку во время проведения выставки-ярмарки, хорошие условия для работы на выставке. Правительство Дагестана, Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, администрация Махачкалы уделили большое внимание как самой выставке-ярмарке, так и её участникам. Выражаем благодарность работникам ВМЦ «Дагестан-Экспо» за ее успешное проведение и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

На выставке-ярмарке традиционно в широком ассортименте были представлены машины, оборудование и технологии для перерабатывающей промышленности, тара и упаковка, удобрения, средства защиты растений, семена, продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки. Были на выставке–ярмарке и производители колбас, консервов, мясомолочной продукции, продуктов пчеловодства, растительного масла, но все же, как сказал директор ВМЦ «Дагестан-Экспо» Магомед Саругланов, это далеко не предел. Отметив важность участия в ней инвестиционно ориентированных предприятий и фирм, таких, как «Дагагрокомплекс», ООО «Агротехнопарк «АгроДагИталия», ООО «Агрико Северный Кавказ», он подчеркнул, что еще не исчерпаны резервы вовлечения в выставочную деятельность малых форм предпринимательства, фермерских хозяйств республики,  предприятий таких отраслей, как рыбоводство и птицеводство.

Помощью Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства РД в этом году, с его слов, воспользовались 15 предпринимателей и малых фирм сельхозпроизводства. Помощь в ее организации и в привлечении участников выставки-ярмарки активно оказало и Министерство сельского хозяйства РД. В итоге в работе выставки-ярмарки «Дагпродэкспо-2013» приняли участие порядка 100 товаропроизводителей из Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей и других регионов Российской Федерации. Выставку-ярмарку посетили десятки тысяч человек, а судя по опросам участников ярмарки, действовавшей здесь четыре дня, продано ими сельхозпродукции было где-то на 15-20 миллионов рублей.

Также следует отметить, что в рамках выставки-ярмарки в широком формате прошли обсуждения проблем отрасли, где представители власти Дагестана и участники выставки и специалисты обменялись своим видением перспектив развития агрокомплекса Дагестана, приоритетами в подходах и методах работы, внесли предложения по повышению конкурентоспособности продукции отечественного производства.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»