Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Приоритеты племенного животноводства

АПК
A- A+

Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО по численности поголовья крупного рогатого скота. Вместе с тем на сегодняшний день удельный вес племенного поголовья в общей численности скота в Дагестане составляет 3%. Об этом в Минсельхозпроде РД говорили сотрудники министерства, ученые, начальники УСХ районов и руководители племенных хозяйств республики на совещании, посвященном состоянию и перспективам развития племенного животноводства в республике.

Сегодня поставлена задача повышения конкурентоспособности производимой животноводческой продукции и роста ее экспортного потенциала. По мнению главы Минсельхозпрода РД Абзагира Гусейнова, в деле улучшения продуктивных показателей животноводства необходимо прежде всего опираться на работу по увеличению удельного веса племенного поголовья. Министр призвал руководителей племхозов активно сотрудничать с животноводческими хозяйствами республики, чтобы и в товарных хозяйствах росли показатели качества мяса, шерсти, надоев молока.

Глава аграрного ведомства напомнил, что оказывается серьезная государственная поддержка племенному животноводству. Сохранение и увеличение продуктивных качеств разводимых в республике пород овец и КРС должно быть обеспечено ведением планомерной селекционно-племенной работы в животноводстве. В том числе необходимо активно внедрять метод искусственного осеменения скота. Хорошим примером министр назвал проводимую на базе племхоза «Джурмут-1» племенную работу. Аналогичную деятельность под руководством ученых ФАНЦ РД ведут и в агрофирмах «Чох» и «Согратль». Он также напомнил о планах по созданию на базе ГУПа «Теречный» селекционно-племенного центра.

Также была отмечена необходимость активного внедрения в племенных хозяйствах современных методов идентификации скота. В ходе беседы акцент был сделан и на развитие страхования сельскохозяйственных животных: сегодня государством субсидируется от 50 до 70 процентов от суммы, потраченной на эти цели. При этом особое внимание руководителей племхозов было обращено на то, что они, согласно правилам, должны на 100 процентов застраховать свое племенное поголовье.

Касательно вопроса подготовки кадров министр напомнил, что в республике функционирует институт повышения квалификации работников АПК. Хорошая научная работа проводится Федеральным аграрным научным центром РД. Отмечена необходимость вовлекать в образовательную и научную работу и специалистов товарных животноводческих хозяйств.

Сохранение и увеличение продуктивных качеств разводимых в республике пород овец и КРС должно быть обеспечено ведением планомерной селекционно-племенной работы в животноводстве

На начало 2020 года в Государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано 73 племенных организации Республики Дагестан, имеющие лицензии на разведение племенных животных по 79 направлениям. Говоря об этом, заместитель главы ведомства Магомед Шапиев дополнил: в их числе 2 племенных завода, 59 племенных репродукторов и 18 генофондных хозяйств, в которых занимаются племенным разведением крупного рогатого скота, овец и коз, оленей и сельскохозяйственной птицы.

Поднимая важность вопросов борьбы с лейкозом скота, Шапиев сообщил, что за последнее время проведено несколько совещаний под председательством вице-премьера Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова и министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова по данному вопросу. Разработана дорожная карта по выявлению больного лейкозом скота, поступающая информация анализируется в еженедельном режиме. Далее он проинформировал о проводимой в настоящее время работе по ликвидации больного поголовья. Министр отметил, что выполнение данной работы будет строго отслеживаться по каждому району и в самое ближайшее время в Дагестане необходимо достичь положительной динамики по борьбе с лейкозом скота.

Начальник отдела животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков напомнил, что уже более 20 лет в нашей стране работает Федеральный закон «О племенном животноводстве». По его мнению, руководителям племхозов будет полезно выучить наизусть положения данного закона. В нем четко прописано, чем должны заниматься юридические лица, которые разводят племенной скот. Абзагир Гусейнов поддержал выступающего, отметив, что данный закон должен стать настольной книгой для каждого руководителя племенных организаций.

В ходе совещания рассмотрели и множество других вопросов, касающихся обсуждаемой темы. В завершение мероприятия Абзагир Гусейнов обратил внимание руководителей племхозов, у которых истекают сроки лицензии на племенную деятельность, на необходимость своевременной подготовки и грамотного оформления документов для переаттестации. Предложено также усилить работу министерства по включению в Государственный племенной регистр новых животноводческих хозяйств республики, желающих и имеющих соответствующие условия для того, чтобы заниматься племенным разведением скота и птицы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    27

    6 дней назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Особенности дагестанского экспорта 

    Рост аграрного сектора – один из ключевых приоритетов республиканской экономической политики. Аграрии...

    49

    8:32  04.08.20

  • АПК

    Чтобы ягода стала солнечной 

    Дагестан продолжает курс на наращивание производства винограда. Год от года ощутимо растут валовые сборы...

    58

    8:26  24.07.20