Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пришла зима – тушите свет?

A- A+

Проблемы топливно-энергетического комплекса долгие годы создавали все условия для неразвития Дагестана: суммы долгов за услуги отрасли только увеличивались, а физическое и материальное состояние объектов только ухудшалось. При этом реальные попытки выправить ситуацию не припоминаются. Даже многообещающие учения «Россетей», с помпой преподнесенные в 2018 году чуть ли не под лозунгом «Конец света отменяется», прошли более чем незаметными. Рассуждая субъективно, можно утверждать, что положение дел только ухудшилось.

Сложности в решении вопроса качественного обеспечения производными ТЭК снова были озвучены на состоявшейся прямой линии с Сергеем Меликовым. Тут волей-неволей делаешь довольно странный вывод: то Президент страны, то руководитель республики в формате подобного общения выступают посредниками между народом и чиновниками. Хотя последние должны доносить до высшего руководства людские чаяния. А лучше и вовсе делать так, чтобы доносить было нечего. Но в большинстве случаев компетенция сотрудников самого разного звена – от рядовых специалистов до глав министерств и ведомств – напрочь отсутствующая функция.

Еще до общения руководителя республики с дагестанцами, то есть больше месяца назад, мы обратились с рядом вопросов в Минэнерго Дагестана. Темы интересовали разные – от шагов по стабилизации процесса подачи электро- и теплоэнергии до актуальности создания комплексов нетрадиционных источников энергии, упомянули и проблему задолженности потребителей… Так вот это тот самый случай, когда на простые вопросы, решающие сложные задачи, ответить в министерстве было некому. Так что пролить свет на его частое отсутствие с помощью компетентных, как нам казалось, энергетиков, не вышло.

Перерывы без перебоев

Молчание сотрудников ведомства можно объяснить лишь кропотливой подготовкой к отчету на тему прошедшего осенне-зимнего периода перед руководителем республики, оставшимся откровенно недовольным его итогами. В частности, врио Главы республики подверг критике ситуацию, при которой нет поводов говорить о том, что в прошлые годы работа по подготовке к зиме была достаточной. По отчетам, планы подготовки были выполнены в полном объеме, но завершившийся отопительный сезон прошел далеко не беспроблемно. На объектах ЖКХ было зарегистрировано 83 происшествия, в том числе 35 аварий. Проблемы в сферах энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения являются одними из наиболее частых тем в обращениях граждан на имя руководства республики.

Несмотря на то, что о готовности все главы МО отчитались, в период подготовки и прохождения отопительного периода имели место упущения и недостатки. Так, по сведениям курирующего отрасль ТЭК в Правительстве Дагестана вице-премьера Манвела Мажонца, из-за неблагоприятных погодных условий в ноябре, январе и в марте в отдельных городах и районах фиксировались аварии на объектах электроснабжения. В результате единовременно оставались отключенными более 100 тысяч потребителей, что повлекло за собой перебои в работе насосного оборудования, то есть ограничения в предоставлении населению услуг холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.

В целом за 2020 год произошло 672 аварийных отключения на объектах электрических сетей. С начала 2021 года в электросетевом комплексе филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» было зафиксировано 7 случаев массовых отключений, в результате чего 637 тысяч человек и 589 населенных пунктов оставались без электроснабжения.

Среди основных причин сложившейся ситуации зампред выделил высокий износ основных фондов ЖКХ региона – в среднем это 70%, а в некоторых муниципалитетах он достигает 80% и с каждым годом возрастает. Другая причина кроется в низком уровне инвестирования в объекты жилищно-коммунального хозяйства и неудовлетворительной работе предприятий ЖКХ по сбору платежей за оказанные потребителям услуги. Задолженность населения растет и в совокупности составляет более 28 млрд рублей. Третья причина – неудовлетворительная работа органов местного самоуправления по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ на принципах государственно-частного партнерства. Четвертая – планирование и реализация зачастую неэффективных мероприятий, которые не дают необходимого результата.

В этом сезоне отсутствовала постоянная связь с аварийно-диспетчерскими службами ресурсоснабжающих и управляющих организаций, а зачастую таковых вообще не имелось в наличии. Кроме того, недостает и полноты размещаемой организациями, осуществляющими жилищно-коммунальные услуги населению республики, информации в ГИС ЖКХ.

Среди наиболее распространенных проблем, выявленных во время осенне-зимнего периода в Махачкале, – перебои тепло-, газо-, водо-, электроснабжения, превышающие допустимую продолжительность перерыва в ряде микрорайонов дагестанской столицы.

Ненапряжение в сети

В самом начале материала мы упомянули прошедшие в 2018 году в Дагестане учения специалистов «Россетей», по выводам которых тогда, три года назад, 78% обследованных электросетей Дагестана подлежали полной реконструкции. Более 35% из них признали бесхозяйными, зачастую построенными из подручных материалов с нарушением норм и правил электробезопасности. Они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, что негативно влияет на качество электроснабжения и безопасность потребителей. Такие сети возникли в Дагестане в конце 90-х – начале 2000 гг. ввиду стихийного строительства многочисленных поселков без постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.

Сотрудники энергетических ведомств в этих условиях говорят об отсутствии какой-либо возможности ремонта или замены такого «левого» оборудования, поскольку нет правовой формы работы с нелегальными трансформаторами. Возникает резонный вопрос: если они такие нелегальные и несоответствующие техническим параметрам, то есть опасные в использовании, с какой стати их все еще используют? И почему бы не отказаться от искрящихся и возгорающихся ящиков, установив качественное оборудование? Ведь хватает финансов на многомиллиардные учения электриков.

Отдельного внимания заслуживает отговорка с растущими площадями под индивидуальное и многоквартирное жилье: якобы и без того дышащие на ладан сети энергосистемы не справляются с растущими нагрузками. Но кто позволяет увеличивать нагрузки на изжившую себя систему? В той же Махачкале возводятся сотни многоэтажек, подключающихся к старым сетям, и вот уже весь микрорайон романтично мерцает свечами из окон.

… Припоминаются общественные слушания о состоянии и проблемах развития электроэнергетики в Дагестане, прошедшие семь лет назад. Тогда участники признали, что значительная часть электрооборудования в республике эксплуатируется сверх нормативных сроков службы.

Ей-богу, складывается ощущение, что у ответственных служб – неисчерпаемый запас позитива в части светлых надежд на неиссякаемый запас прочности регионального ТЭК. Так вот эту бы энергию да в благих целях…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»