06:55 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Приватизация продолжается

A- A+

Помимо налогов, федеральных субвенций и прочего в формирование доходной части республиканского бюд­жета существенный вклад вносят средства от приватизации государственного имущества. Об участии Министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Республики Дагестан в пополнении доходной части республиканского бюджета рассказывает врио министра Руслан Магомедов.

– Целью приватизации является вовлечение в хозяйственный оборот государственного имущества, не используемого органами государственной власти и их подведомственными государственными учреждениями, – говорит он. – Это помогает сократить дефицит республиканского бюджета, увеличить неналоговые доходы. Мы работаем согласно прогнозному плану, который обсуждался в Правительстве РД, на заседаниях комитета, Президиума Народного Собрания РД, фракций политический партий и утвержден НС РД в ноябре текущего года. Все замечания и предложения Правительства и депутатов учтены, по ним даны пояснения.

Прогнозным планом приватизации предусматривается преобразование в 2018 году в акционерные общества 3 государственных унитарных предприятий, что соответствует утвержденному Правительством графику оптимизации сети государственных унитарных предприятий. Акционированы будут ГУП «Дагводоканал», РГУП «Селекционно-племенной центр «Дагестанский», ГУП «Кормосовхоз «Новая жизнь». Подлежат приватизации 100-процентные доли республики в 5 обществах с ограниченной ответственностью и 10 объектов недвижимости, являющихся зданиями и сооружениями. На все объекты недвижимости, включенные в прогнозный план, оформлено право собственности РД.

От приватизации имущества, включенного в прогнозный план в 2018 году, ожидаем поступление в республиканский бюджет порядка 110 млн рублей. Хочу отметить, что некоторое имущество ранее включалось в прогнозные планы, но из-за низкой ликвидности, отсутствия желающих его приобрести осталось непроданным.

– Календарный год, впрочем, как и финансовый, – на исходе. Удалось ли министерству соблюсти график приватизации?

– Уходящий год для министерства был напряженным. Неналоговых доходов от приватизации госимущества планировалось получить порядка 250-300 млн рублей. Работа по приватизации, аукционы задерживались в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями по преобразованию Комитета по земельным и имущественным отношениям РД в Министерство по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Дагестана: передача министерству полномочий по торговле, регистрация нового юридического лица, получение счета в казначействе, статуса организатора торгов. Только 5 декабря Минимуществом РД получен статус организатора торгов.

В связи с этим аукционы по продаже объектов назначены на январь 2018 года. Соответственно, запланированные доходы от приватизации госимущества поступят в начале следующего года. В 2017 году ожидаются поступления в республиканский бюджет неналоговых доходов без учета продажи газовых сетей в размере 142 млн рублей. В том числе: 4 млн – от деятельности ГУПов и ОАО, 42 млн – от аренды объектов нежилого фонда, 16 млн – от аренды газовых сетей, 68 млн – от аренды земли, 4,8 млн – от приватизации госимущества, 1,3 млн – от продажи земельных участков, 6,1 млн рублей – от продажи автотранспорта.

Поступления в бюджет неналоговых доходов от аренды объектов нежилого фонда и земли за 11 месяцев текущего года составили 94,1 млн рублей, что составляет 88% от планового задания на этот период. По долгам за аренду объектов нежилого фонда и земли приняты меры по взысканию арендной платы.

– А есть проблемные объекты? Если да, то в чем причина?

– К сожалению, есть. Проблемным для Минимущества РД остается вопрос исполнения задания на 2017 год по сбору доходов от аренды газовых сетей, установленного в объеме 385 млн руб­лей. Арендатором газовых сетей протяженностью 6,4 тыс. км является ООО «Газпром газораспределение Дагестан», с которым заключен договор аренды от 22 июля 2014 года №4. Сумма годовой арендной платы составляет 312,9 млн рублей. По состоянию на 1 декабря ООО «Газпром газораспределение Дагестан» перед бюджетом РД с учетом долгов прошлых лет имеет задолженность в сумме 774 млн рублей. Минимуществом РД приняты меры по взысканию. Так, по задолженности в сумме 293 млн рублей исполнительные листы по решениям суда находятся в производстве у судебных приставов. По 163,4 млн рублей проводятся судебные разбирательства в апелляционной инстанции арбитражного суда. По 79,4 млн рублей задолженности за II квартал 2017 года материалы находятся в суде первой инстанции. По задолженности в сумме 79,4 млн рублей, образовавшейся за III квартал 2017 года, юристами министерства 5 декабря 2017 года иск направлен в суд.

– Какие меры воздействия предпринимаются министерством по взысканию этих долгов?

– Меры правового характера. По исполнительным листам 293 млн рублей в октябре-ноябре 2017 года МО по ОИП УФССП России по РД перечислено в республиканский бюджет РД всего 16,1 млн рублей.

Для обеспечения перечисления долга в республиканский бюджет РД министерством проведена огромная работа. В частности, речь идет о судебных тяжбах и рабочих встречах с участием представителей Управления федеральной службы судебных приставов по РД. Мы неоднократно обращались с письмами в МО по ОИП УФССП России по РД о представлении информации о ходе исполнительного производства. Проблема взыскания долгов не раз обсуждалась в Правительстве Дагестана. Минимуществом РД направлены обращения в адрес Прокуратуры РД о привлечении виновных лиц арендатора газовых сетей – ООО «Газпром газораспределение Дагестан» – к ответственности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    25

    3 дня назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    25

    3 дня назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    24

    4 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    22

    5 дней назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    17

    6 дней назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    7 дней назад