Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Привязать человека к труду

A- A+

Вчера состоялось последнее в нынешнем году заседание Экономического совета при Президенте РД. Как обычно, обсуждался ряд насущных для Дагестана вопросов, и первыми в их ряду были проблемы реформы российской системы среднего профессионального образования. Участники заседания также рассмотрели возможность создания региональных корпораций развития и ход реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Очевидно, для того чтобы реализовать замыслы руководства республики по воплощению десятков инвестиционных проектов, львиная доля которых приходится на ведущие отрасли промышленности, нужны, помимо государственных финансовых вливаний и частных инвестиций, хорошо обученные высококвалифицированные рабочие кадры. В действительности же их в стране все меньше и меньше. Упадок экономики в девяностые годы, когда тысячи промышленных предприятий прекратили свое существование, разрушил также и систему подготовки профессиональных кадров среднего звена. Насколько это актуально для Дагестана, о том, как намечается осуществлять реформу в этой сфере образования, о ее плюсах и минусах, с докладом выступил заместитель министра образования РД Муслим Телякавов.

— В республике в настоящее время, — сказал он,- функционируют 37 учреждений среднего профессионального образования, расположенных в разных городах и районах Дагестана. В них обучаются порядка 26 тысяч человек. Подготовка ведется по 64 специальностям. Ежегодно выпускается около 6000 специалистов со средним профобразованием. Ссузы готовят специалистов технического, педагогического, медицинского, сельскохозяйственного направления, а также искусства и культуры. В последние годы все большее число средних учебных заведений становится многопрофильными.

 М. Телякавов отметил, что в республике приказом министра образования и науки РД от 18 мая 2012 года №1901 утвержден Комплекс мер по развитию сети учреждений начального и среднего профессионального образования на 2012-2013 годы. Вместе с тем он с озабоченностью отозвался о предложениях по реформированию среднего профессионального образования, проводимого ныне Министерством образования РФ, в частности, обозначил ряд ее слабых мест, подчеркнув, что невзвешенными и неосторожными решениями можно и вовсе лишиться образовательных учреждений, готовящих рабочие кадры.

М.Телякавов сделал акцент на необходимости активного развития социального партнёрства средних специальных учебных заведений с организациями и предприятиями республики. Отметив примеры подобного успешного взаимодействия учебных заведений и предприятий промышленности, он однако констатировал, что в большинстве своем добиться от работодателей заявок на подготовку рабочих специальностей часто просто невозможно. Между тем ориентация учебных учреждений на реальные условия профессиональной деятельности с учётом региональных особенностей, безусловно, способствует значительному росту числа трудоустроенных выпускников.

В обсуждение проблемы включились и другие члены Экономического совета. Так, профессор Алклыч Алклычев заметил, что у учебных заведений среднего профессионального образования слишком низок статус.

— Почему бы им не выдавать аттестаты со степенью бакалавра? — сказал он. — Тогда бы и престиж подобного образования вырос.

В целом согласившись с ним, М. Телякавов отметил, что это не в компетенции Министерства образования РД. — Да и у вузов программы посложней, — уточнил он.

В ходе дальнейшего обсуждения прозвучали и другие предложения. К примеру, председатель Совета Абдулхалик Гиндиев, анализируя процент трудоустройства выпускников подобных образовательных учреждений (заметим, в докладе М. Телякавова прозвучала цифра 35 процентов), вообще подверг сомнению эффективность поддержки системы среднего профессионального образования. При том, что на ее содержание в Дагестане в год расходуется порядка 400 млн рублей. Так стоит ли это делать?

С ним были согласны далеко не все участники заседания. О том, что предприятия промышленности остро нуждаются в хорошо обученных рабочих, говорил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов. Как эффективно готовить нужных специалистов? Рассказ директора был именно об этом. И. Ахматов озвучил ряд предложений Министерству образования РД. К примеру, создавать вокруг промпредприятий образовательные центры. Это не так дорого, отметил он, потребуется где-то 30-35 миллионов, хватит. А губить профессиональное образование нельзя. Человека нужно привязать к труду, заключил с убеждением гендиректор. И добавил: — Иначе ничего с возрождением экономики у нас не выйдет.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»