03:28 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Пробиотики на смену антибиотикам

A- A+

«Дагестан является одной из житниц производства экологически чистого мяса. Это преимущество необходимо и в дальнейшем развивать», – так считают гостившие недавно в нашей республике московские производители пробиотических кормовых добавок для скота.

Напомним, на прошедшем в конце ноября в поселке Кочубей совещании отгонников москвичи обратились к руководителям животноводческих хозяйств с предложением о сотрудничестве. Если точнее – применять в кормлении скота и птицы биологические добавки отечественной разработки. Согласно утверждениям посетивших республику производителей, пробиотики являются достойной альтернативой антибиотикам, экологически чистым продуктом, после применения которого у животных повышается иммунитет, устойчивость к стрессовым факторам и т.д.

Одним из первых на предложение москвичей откликнулся председатель агрофирмы «Чох» Гунибского района Магомед Абдурахманов. Недавно он пригласил заместителя начальника Управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуфа Юсуфова и представителей московской фирмы на животноводческие объекты своего хозяйства, расположенные в Кумторкалинской зоне отгонного животноводства.

В агрофирме помимо многочисленных овечьих отар содержится еще и около 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в основном красной степной породы. Ветврач Руслан Мусаев и зоотехник Гасангусейн Абдулнатипов ознакомили гостей с условиями содержания КРС на ферме и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий.

Чохцы придерживаются исламских канонов при выращивании животноводческой продукции, потому в приоритете экологические методы улучшения мясных и молочных качеств скота – используют только сено и другие чистые корма. Гости осмотрели помещение, где содержатся две сотни пятимесячных телят, стадо пасущихся нетелей и лошадей. Москвичам увиденное понравилось. Они отметили, что их клиенты – такие же, как чохцы, предприниматели, заинтересованные в выращивании экологически чистой продукции.

Как рассказал коммерческий директор фирмы-производителя пробиотиков Сергей Лёвин, пробиотики – это непатогенные для животного микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. При их применении за счет повышения усвояемости кормов для скота уменьшается себестоимость производства мяса, появляется возможность сократить использование антибиотиков при лечении скота, можно отказаться от применения антибиотических стимуляторов роста.

Посетили гости и птицеводческие фермы, расположенные в селе Атланаул Буйнакского района. Ежегодно фермеры Магомед Гаджимурзаев и Магомедтагир Тетакаев содержат около 30 тысяч кур-несушек, выращивают молодняк птицы. Для этого фермеры возвели множество птицеводческих и вспомогательных построек. По словам хозяев, продуктивность птицы во многом зависит от условий содержания, и потому на фермах поддерживают оптимальную температуру, влажность, регулируют освещенность и вентиляцию. Производители пробиотиков отметили, что предлагаемые ими кормовые добавки можно успешно применять и при кормлении птицы.

– Для Дагестана кормовые добавки данного типа являются новшеством, поэтому в Минсельхозпроде РД с интересом встретили предложения москвичей, было рекомендовано некоторым нашим хозяйствам провести эксперименты, – рассказал Юсуф Юсуфов. – Кормить поголовье будут согласно рекомендациям гостей, через несколько месяцев проведем лабораторный анализ качества мяса птицы и крупного рогатого скота. Если результат устроит, будем предлагать сельхозтоваропроизводителям республики сотрудничество с московскими производителями пробиотиков.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Открытие закрытого грунта 

    Тепличный бизнес – дело хлопотное, затратное и в финансовом и в моральном плане, но в то же время прибыльное....

    76

    4 дня назад

  • Лес – не стройка! 

    Структурные подразделения администрации г. Махачкалы продолжают подводить итоги деятельности за прошедший...

    16

    4 дня назад

  • ЖКХ

    Свет в конце туннеля 

    Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Дагестана продолжает лихорадить. С наступлением зимы хронические...

    39

    5 дней назад

  • АПК

    Овчина стоит выделки 

    Овцеводство для нашего горного края – это, образно говоря, завещанное предками занятие, имеющее большое...

    29

    5 дней назад

  • АПК

    Животноводство: традиция, заложенная в генах 

    «Варёное мясо, бульон, хинкал, домашний сыр и на десерт – парное молоко. Что еще нужно горцу для счастья?!» –...

    59

    6 дней назад

  • АПК

    Семена – забота важная 

    Известно, что рассчитывать на увеличение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур можно...

    16

    6 дней назад