Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Проблемы племенной буренки

A- A+

Известно, что в Нидерландах возвели памятник корове. Наша дагестанская буренка тоже этого заслуживает. Именно она спасала людей от голода в трудные периоды истории, а в наше время рыночных перемен, помимо прочего, помогает и становлению малого агробизнеса.

Теперь самое время сделать так, чтобы буренка, в особенности племенная, стала весомым инструментом развития сельского хозяйства Дагестана. Этого, конечно, не случится, если наши сельхозпредприятия лишатся помощи, которую получают от государства. И потому не могут не встревожить итоги прошедшего недавно совещания министра сельского хозяйства РД Сатмара Амирова с руководителями и специалистами племенных и генофондных хозяйств республики, на котором было сказано, что из перечня субсидируемых из бюджета РФ в текущем году исключена значительная часть племенных предприятий молочного направления.

Дело в том, что среднегодовой надой молока на одну корову в племхозяйствах республики составляет около 2500 килограммов, а Минсельхоз России ужесточил требования к племенным хозяйствам – получателям субсидий. В частности, предписывается необходимость автоматизированного племенного учета с использованием лицензированных программ, а среднегодовой надой молока на одну корову не должен быть ниже 3500 килограммов.

Уровень развития племенного животноводства республики министр назвал решающим фактором устойчивости всей отрасли. Именно потому племхозам оказывается финансовая поддержка из федерального и республиканского бюджетов. Но решение Минсельхоза РФ о выводе ряда дагестанских племенных хозяйств молочного направления из перечня субсидируемых не было неожиданным. В последние годы отмечается ухудшение показателей производственно-финансовой деятельности хозяйств, в том числе и племенных, по причине снижения уровня материально-технической оснащенности, сохраняющегося диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Однако Минсельхоз РД считает, что при полном использовании ресурсных возможностей и внутренних резервов хозяйства имеют возможность обеспечить соблюдение параметров племенного законодательства.

На самом деле, немногими уделяется должное внимание заготовке сочных кормов, не возделываются высокобелковые культуры. Не на должном уровне искусственное осеменение скота и селекционно-племенная работа. И даже с кадрами специалистов и рабочих на фермах не все у нас нормально. Не все работают успешно также с Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк», что лишает их возможности добиться предусмотренных для племпредприятий параметров. Участники совещания сошлись во мнении и по части целесообразности создания в республике структуры, занимающейся приобретением семени быков-производителей и проведением мероприятий по воспроизводству племенного скота.

Предписано разработать и представить в Минсельхоз РД программы развития племпредприятий на 2012-2020 годы.

И тут вспомнился председатель СПК им.Буйнакского Кизилюртовского района Гаджи Гасангусейнов. На вопрос о том, почему с коров «красной степной» породы на его молочнотоварной ферме в 2010 году надоено по 2,2 тысячи литров и лишь с коров племенного ядра – по три и более тысячи, он ответил: «Даже с племенной коровы нельзя требовать одинаковой молочной продуктивности, например, в Краснодарском крае и в Дагестане. Потому что и природно-климатические условия резко различаются, и корма наших солончаковых пастбищ имеют отличные от других качества».

Да и подняв показатели производственной деятельности племрепродуктов республики по крупному рогатому скоту, например, за 2006-2007 годы, легко заметить, что всего лишь ООО «Племпредприятие «Элита» надоило с коровы по 3240 килограммов молока, в СПК имени Хизроева — 2609, ЗАО «Дарада-Мурада» — 2106 килограммов и в других – менее двух тысяч. Сравнив показатели по надою молока в расчете на одну корову в кавказском регионе, увидим, что уровень продуктивности коров в три, а то и более раза ниже в Дагестане, чем в Краснодарском, Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии или Северной Осетии.

Специфика ведения животноводства в нашем крае имеет и такие особенности, как горные территории, отгонная система.

В частности, именно недостаточная эффективность красного степного скота в условиях Дагестана лежит в основе выведения зебувидного скота, отличающегося устойчивостью к инфекционным и кровепаразитарным болезням, жаркому климату. Зебу использует и более широкий ассортимент растений, характерных дагестанским солончакам. Поэтому в такой большой стране, как наша, ничто, в том числе и правила ведения перечня племенных хозяйств, неправедно мерить одним аршином.

Все, похоже, меняется, но не стиль работы государственных структур. С любопытством читаю текст «Минимальных требований для записи коров и бычков в единую государственную племенную книгу», утвержденных НКЗ СССР 12 августа 1945 года. Для «красной степной» породы коров установлен удой за 300 дней по первой лактации 2300, по второй – 2700, а по третьей — 3000 килограммов. Главное, как и сейчас, они были единые для всех регионов огромного Советского Союза.

Самое трудное дело, каждый знает, исправлять себя. Будем надеяться, что Минсельхоз РФ рассмотрит просьбу нашей республики учесть региональные дагестанские особенности для содержания племенных и генофондных предприятий. Дагестан обладает уникальным генофондом животных разных пород, которым не вправе рисковать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»