Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Проблемы растут.Падение продолжается

A- A+

ОАО завод «Дагдизель» — предприятие известное не только в России, но и за ее рубежами. Крупнейшее предприятие в отрасли, наиболее оснащенное и передовое в бытность СССР. Проблемы «Дагдизеля» уже давно беспокоят, конечно же, и руководство Республики Дагестан и всех, кто по долгу службы имеет отношение к продукции, выпускаемой этим предприятием.

Еще год назад руководство республики недвусмысленно заявило  о неблагополучной ситуации, о резком спаде производства на заводе и о многом другом. Упрямство, с которым генеральный директор ОАО «Дагдизель» Н.Покорский портит отношения с ЦНИИ и предприятиями, которые работали совместно, привело к тому, что теперь сотрудничать с ним они не хотят.

Срывы контрактных обязательств нанесли такие потери: несвоевременное исполнение экспортных обязательств и разрыв отношений с предприятиями-партнерами привели к потере нового большого экспортного заказа, который мог бы положительно повлиять на экономическое положение «Дагдизеля»; отказ от партнерства с ЦНИИ и развал производства из-за утечки квалифицированных кадров могут привести к банкротству предприятия — флагмана отрасли.

Вседозволенность генерального директора Н. С. Покорского довела до того, что, имея на руках пакет государственных акций, органы власти и управления не могут вмешиваться в процесс назначения генерального директора. Более того, Н. С. Покорский в своей заводской газете прямо обвиняет государство в рэкете. Проблемы, которые создало руководство «Дагдизеля» для республики и в международном плане для РФ, продолжают осложняться.

Много лет зная «Дагдизель», видя своеволие его руководства, я как член Совета директоров концерна «Морское подводное оружие» бью тревогу еще раз — пора принять меры по спасению завода. Вседозволенность, возникшая на заводе, превратила его в коммерческую лавку Н. Покорского, который, рассадив на руководящие должности родственников и друзей, превратил производственное предприятие в коммерческое, с системой «купи-продай», разогнав  высококвалифицированных рабочих. Проводя комбинацию с акциями, он практически лишил государство возможности управления предприятием с помощью контрольного пакета.

Положение, сложившееся на предприятии «Дагдизель», иначе как драматическим не назовешь! Коррумпированность и криминальность руководства завода портят былую славу лучшего предприятия отрасли, самого крупного предприятия Дагестана. Дальнейшее промедление может привести к необратимым последствиям и утрате «Дагдизеля». Его не спасут даже некоторые признаки роста производства, наметившиеся, как известно, от нуля.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»