Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Проблемы в одиночку не решить

A- A+

Профсоюзы и трудовая инспекция в Дагестане работают в одной связке. На их совместном заседании были обсуждены актуальные вопросы этого взаимодействия.

Председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов отметил, что, несмотря на оптимистичный отчет об итогах социально-экономического развития за 2016 год, ситуация в экономике республики остается непростой. Об этом свидетельствует наш потребительский рынок, где цены на продукты и другие необходимые товары в два и более раза превышают их первоначальную стоимость. Подавляющее большинство товаров завозится к нам из других регионов и из-за рубежа, что говорит о слабости производственного сектора экономики республики. Коррупция также не способствует развитию экономики.

Уровень безработицы в республике, по методологии Международной организации труда (МОТ), по итогам 2016 года составил свыше 150 тыс. человек, или 11,3 процента трудоспособного населения в возрасте от 15 до 72 лет, а в целом по России число безработных по МОТ составило 4,3 млн человек. По мнению экспертов, число безработных в 2017 году будет расти. Ситуация в республике усугубляется и тем, что часть средств на выполнение мероприятий региональной программы содействия занятости населения необходимо изыскивать из республиканского бюджета. Это порядка 30% от всех расходов данной программы.

Определенные надежды на трудоустройство безработных возлагаются на реализацию федеральной программы, в соответствии с которой государство должно до 2020 года создать в стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

По словам Абдуллы Магомедова, проблемы в социально-экономической сфере профсоюзы не могут решать в одиночку. Их решение возможно на основе общих усилий социальных партнеров. Для этого нужна честная, открытая готовность власти и бизнеса решать имеющиеся проблемы путем переговоров с профсоюзами в рамках трехсторонних комиссий.

Определенная работа в этом направлении проводится в нашей республике. На республиканском уровне найден определенный баланс взаимодействия профсоюзов, Правительства и работодателей по регулированию социально-трудовых отношений. В 2016 году Трехсторонней комиссией РД по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрено 12 вопросов, касающихся подготовки квалифицированных кадров, погашения задолженности по заработной плате, экологической безопасности, реализации майских указов Президента РФ в части повышения зарплаты бюджетникам, развития в республике оздоровительной индустрии и туризма, охраны труда, создания рабочих мест в рыбной отрасли, и другие. Задача в том, чтобы наладить аналогичную работу на всех уровнях социального партнерства.

— Кризис предъявляет более жесткие требования и к  профсоюзам, их способности отстаивать трудовые права и интересы трудящихся в складывающейся тяжелой экономической ситуации в стране и республике.

IX съезд ФНПР принял конкретные решения по организационному укреплению профсоюзов, усилению финансовой дисциплины и информационной работы. К сожалению, приходится констатировать, что не все членские организации соблюдают свои обязанности, не всегда выполняют совместно принятые решения, – резюмировал Абдулла Магомедов.

Руководитель Государственной инспекции труда в РД Арсен Булатов рассказал о правоприменительной практике ведомства. В первом квартале  текущего года итогом проверок, проведенных сотрудниками Государственной инспекции труда в РД, стали денежные штрафы на общую сумму 4 млн  420 тыс. рублей. В судебные органы направлены  три протокола об административном правонарушении за неуплату штрафа в срок и один протокол об административном правонарушении за невыполнение  законного предписания в установленный срок.

В первом квартале  текущего года итогом проверок, проведенных сотрудниками Государственной инспекции труда в Дагестане, стали денежные штрафы на общую сумму 4 млн  420 тыс. рублей

— Должностные лица федеральной инспекции труда, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях в судебных органах, а значит, фактически лишены права участвовать в рассмотрении дела, давать объяснения, представлять доказательства. При этом сложилась устойчивая практика рассмотрения мировыми судьями дел об административных правонарушениях только с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Также КоАП РФ не предусматривает обязанности судебных органов извещать должностных лиц, составивших протоколы, о дне рассмотрения дел об административном правонарушении. В связи с этим лица, составившие протоколы об административных правонарушениях, фактически лишены возможности поддержать в суде свою позицию, в результате чего мировыми судьями нередко принимаются постановления об отказе в привлечении виновных к ответственности, – поделился Арсен Булатов.

Глава региональной трудовой инспекции также отметил, что за отчетный период было выявлено 20 нарушений порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах.  Среди основных нарушений: непроведение работодателями СОУТ, игнорирование результатов такой оценки, недоведение результатов до сведения работников и другие. Всего Гострудинспекцией Дагестана с января по март выявлено более 3 тыс. нарушений трудового законодательства. Несчастных случаев на производстве  за первый квартал инспекцией не зарегистрировано.

Напомним, что  это обсуждение проходило в рамках проводимой реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации.  Более наглядными стали результаты  взаимодействия профсоюзов и трудовой инспекции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»