Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Грубый, но сочный корм

A- A+

В нашей республике, где животноводство выступает одной из основных отраслей АПК, вопросам заготовки кормов для скота хозяйственники уделяют должное внимание. И в текущем году аграрии своевременно приступили к созданию запасов. О том, как идет работа на местах, рассказали некоторые начальники райсельхозуправлений.

Начальник УСХ Дахадаевского района Шамиль Хулатаев сообщил, что на прикутанных землях района приступили к заготовке кормов для скота. В частности, ООО «Лоза» на сегодняшний день скошено более ста гектаров сенокосных угодий в Дербентской зоне отгонного животноводства. Задействованы несколько единиц техники, в том числе два пресс-подборщика, оборудованный под заготовку кормов трактор, а также три грузовых автомобиля для перевозки кормов.

Собеседник отметил, что из-за отсутствия осадков в ранневесенний период состояние травостоя не везде соответствует нормам, поэтому приходится подбирать участки для кошения, в том числе и оставленные под пары пахотные участки. С одного гектара заготавливают от 17 до 20 центнеров сена. Заготовка кормов продолжается. Заодно начали и пахоту оставленной под пары пашни.

Начальник УСХ Казбековского района Залимхан Алиев рассказал, что заготовка силоса – это традиционное занятие для СПК «Красный Октябрь», где к настоящему времени заготовлено более 800 тонн данного вида кормов. В хозяйстве содержится большое молочное стадо, и наличие силоса дает ферме возможность получать высокие удои молока. Применяют здесь траншейный способ силосования, в качестве сырья используют тритикале. Осенью 2019 года данной культурой в хозяйстве было засеяно 70 гектаров озимого клина. По мнению хозяйственников, тритикале зарекомендовала себя как прекрасная силосная культура, которая выдает необходимую зеленую массу, хорошо консервируется.

Всего в Казбековском районе за год в среднем заготавливают порядка 1400 тонн силоса, из которых значительная часть приходится на СПК «Красный Октябрь». Заготовкой сочных кормов традиционно занимается и ГУП «Дылымский», в данном хозяйстве тоже приступили к закладке силоса. Собеседник также добавил, что в настоящее время практически во всех хозяйствах района активно приступили к заготовке кормов. На сегодняшний день заготовлено 1200 тонн сена. С учетом потребностей для содержания скота на зимний период в среднем за год в Казбековском районе заготавливают примерно 25 тысяч тонн грубых кормов.

Напомним, что ежегодно в нашей республике заготавливается более 1,5 млн тонн кормов, в основном сена и соломы, а также сенажа и силоса. По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 11 июня, в Дагестане заготовлено более 226,8 тысячи тонн кормов, в том числе 219,7 тысячи тонн сена, 7,1 тысячи тонн сенажа и 950 тонн силоса. Более 75 процентов заготовленных к настоящему времени кормов приходится на Хасавюртовский (45 тысяч тонн), Бабаюртовский (33,1), Кизлярский (31), Тарумовский (30,6), Табасаранский (16) и Сулейман-Стальский (15,5) районы. В заготовке сенажа преуспевают в Кизлярском, Гунибском, Каякентском и Кайтагском районах. Силос пока заготовили только в Казбековском районе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»