Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 16 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Обеспечить продовольственную безопасность Дагестана

АПК
A- A+

Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел очередной круглый стол, посвященный реализации Указа Президента России «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года».

Цикл обсуждений по самым разным аспектам государственной политики регионального развития, организованных институтом в стенах ДНЦ РАН, на сей раз состоялся в ДГАУ им. М.М. Джамбулатова. Темой круглого стола был вопрос обеспечения продовольственной безопасности Дагестана.

Директор ИСЭИ Сергей Дохолян, открывая встречу, напомнил участникам, что ученые, эксперты экономики, политологи задействованы в процессе подготовки рекомендаций для передачи в СФ Федерального Собрания РФ. Он отметил, что продовольственная безопасность страны – неотъемлемая часть национальной безопасности России и ее роль в условиях введения международных санкций значительно возросла.

Подтверждением тому – реализуемая в стране программа импортозамещения, которая, с его слов, дает определенные результаты в отечественном аграрном секторе. Сергей Дохолян предложил для дискуссии целый ряд вопросов, от которых зависит решение данной проблемы. Прежде всего это задачи повышения эффективности государственной аграрной политики в свете обеспечения продовольственной безопасности, потенциал развития и модернизация АПК региона, организационно-экономическое и институциональное обеспечение продовольственной безопасности.

В дискуссии, развернувшейся после доклада научного сотрудника ИСЭИ ДНЦ РАН Карины Балиянц, охарактеризовавшей уровень обеспеченности населения России и Дагестана собственным продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, были высказаны различные мнения и предложения по решению вопросов продовольственной безопасности нашей республики. Если по многим параметрам Россия за последние годы снизила уровень зависимости от импортируемого в страну продовольствия, Дагестан по-прежнему существенно зависит от поставок на свой продовольственный рынок жизненно важных продуктов.

Исследования на основе статистических данных, приведенных ученым на круглом столе, говорят, что только по овощам и фруктам наша республика обеспечивает свое население. При всей динамике развития аграрного сектора Дагестана республика отстает по многим сегментам. Противоречивыми оказались, согласно докладу, выводы по росту объемов молока и мяса. В частности, по статистике, молока надаивается немало, однако нет достоверных данных по его реализации и переработке в указанных объемах.

Ректор Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова Зайдин Джамбулатов объяснил это реалиями Дагестана, теневым сектором, тем что производители молока и перекупщики вывозят сырье в регионы страны для дальнейшей переработки. В обстоятельном выступлении ректора аграрного университета прозвучало множество идей и предложений, апробированных бизнес-моделей, внедрив которые можно обеспечить продовольственную безопасность республики.

Впрочем, интересных выступлений в этот день было немало. Наиболее интересные пункты предложений участников обсуждений вошли в проект рекомендаций круглого стола для дальнейшей их реализации в сельскохозяйственном производстве Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • С легкой руки Николая Вавилова 

    Cеменоводство и племенное дело – основа эффективности сельхозпроизводства, определяющий фактор...

    57

    8:16  26.08.20

  • И вкусно, и полезно 

    Птицеводство Дагестана является одним из самых высокотехнологически организованных производств. Здесь...

    134

    8:40  30.06.20

  • Наблюдается колебание цен 

    Цены на продукты питания в условиях рыночной экономики постоянно меняются. Тем не менее, судя по динамике,...

    70

    8:16  05.06.20

  • Люди труда 

    Продовольственная безопасность – актуальная тема в свете сегодняшних событий. Что мы будем есть следующей...

    80

    8:34  24.04.20

Статьи из рубрики «АПК»