05:02 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Продовольственная безопасность – в руках фермеров

A- A+

Будущее аграрного сектора экономики, а значит и продовольственная безопасность нашей страны – теперь уже за фермерским движением, становление которого началось в 90-х годах и продолжается до сих пор.

На тернистом пути фермеров, смело бросивших вызов укоренившейся в стране в течение десятилетий системе коллективного хозяйствования, памятными вехами обозначили себя съезды Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Столь же значимым событием в жизни аграриев страны, как ожидают, станет и 26-й съезд АККОР, который пройдет на Новом Арбате  в здании мэрии Москвы 11–12 февраля. Ожидается прибытие 800 делегатов, в том числе и из Дагестана.

Особое внимание на съезде предполагают уделить обсуждению стратегических задач по наращиванию производства отечественной сельхозпродукции, импортозамещению, устойчивому развитию сельских территорий, повышению роли фермерства в решении этих вопросов. «Одним словом, делегаты определятся с кругом проблем, стоящих перед российским крестьянством в новых экономических и геополитических условиях, – рассказал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана (АФКОД) Магомед Абдурахманов. – И очень важно научиться решать эти вопросы в тесном контакте с властью, гражданским обществом. Пройдет также и диалог по текущим вопросам,  на вопросы фермеров ответят представители ряда федеральных министерств и ведомств».

– Хотеть – то мы многое можем, – продолжил собеседник, отвечая на вопрос о том, каких решений он ждет от очередного съезда АККОР, – а реально дело не всегда  получается. Например, система обслуживания сельского хозяйства в течение двух с половиной десятилетий мало в чем изменилась. Финансовых вливаний отрасли тоже по-прежнему недостает. Если государственная помощь и доходит до крестьян, то, на мой взгляд, не без потерь. Надо, как говорит Владимир Путин, смелее поручать серьезные дела общественным организациям.  

– Участвовал на многих съездах фермерского сообщества страны, теперь  посчастливилось стать и делегатом 26-го съезда, – отметил фермер из Табасаранского района Сергей Мусаев. – С нетерпением жду момента, когда вновь увижу друзей и знакомых, которых благодаря АККОРу у меня много во всех регионах страны. Хочу услышать от коллег о новациях, которые, вернувшись со съезда, попытаюсь использовать в своем саду, винограднике, который решил посадить.

– Тяжелое время, – продолжил президент  Ассоциации фермеров Северного территориального округа Дагестана Ахмедхан Парзулаев. – Посмотрим, что посоветуют в условиях кризиса, какие меры предложат на съезде коллеги и власть. С одной стороны, если придется, то ради принципа можно и без кредитов справиться с задачами. Но, по правде сказать, фермеры надеются получать от государства поддержку на европейском уровне. Фермерская форма хозяйствования, думаю, самая надежная в деле обеспечения населения продовольствием.  

– В нашей Каякентской районной ассоциации фермеров организационный период, – сказал Магомедзагир Алиев. – Формируем в селах союзы фермеров, совершенствуем районную ассоциацию.  Руководитель  района Магомедэмин Гадж­иев говорит, что важно обеспечить взаимопомощь, тесную связь районной и сельской власти с крестьянскими организациями. А что  касается съезда, надеюсь, поговорят и о земле, которая должна находиться только в собственности тех, кто на ней работает.

В числе делегированных дагестанскими фермерами на 26-й съезд АККОРа назвали и главу махачкалинского крестьянского (фермерского) хозяйства «Азамат» Магомеда Алибулатова – обладателя около полутора десятков золотых наград фермерского движения страны и выставок «Золотая осень» в Москве и Санкт-Петербурге, человека, которого знают руководители страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Его и коллег примеры свидетельствуют о том, что будущее аграрного сектора экономики нашей страны, хотим мы того или не хотим, принадлежит крепкому хозяину – фермеру.

Пожелаем счастливого пути Магомеду Алибулатову и другим делегатам съезда АККОР от трудолюбивого дагестанского фермерства. Мы все на них надеемся и желаем успехов.  

Статьи из рубрики «Экономика»