01:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Проект «дорожной карты» готов

A- A+

Реализация Национального плана развития конкуренции в России остается одним из государственных приоритетов. Вывести экономику страны в число передовых поможет ряд мероприятий, проводимых как на федеральном, так и на региональном уровнях.  В первую очередь необходимо определиться с приоритетными рынками.

Этой теме, предварительно уже обсуждаемой в Дагестане представителями власти с приглашением бизнес-сообщества республики при участии заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, было посвящено совещание у врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова по утверждению ключевых показателей развития конкуренции экономики и плана мероприятий («дорожной карты») развития конкуренции в РД.

Напомню, что Указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции, которым утверждён соответствующий Национальный план на 2018-2020 годы, был подписан 1 декабря 2017 года Президентом России. Документ определяет мероприятия и направления по развитию конкуренции государственной политики всех уровней власти и ставит перед властями следующие цели.

Во-первых, он нацелен на повышение удовлетворенности потребителей, граждан товаром, работой и услугами, предлагаемыми на товарных рынках. Второй целевой пункт должен содействовать повышению экономической эффективности и конкурентоспособности предпринимателей и обеспечить свободу деятельности предпринимателей. Третья цель – системные меры по реализации стабильного роста экономики России.

О том, как идет работа по проекту «дорожной карты» развития конкуренции в Дагестане, рассказала начальник Управления социальной политики и экономического сотрудничества Минэкономразвития и территориального развития РД Хирапатимат Гаджиева. Отметив высокую степень готовности республиканской «дорожной карты», готовящейся согласно Национальному плану развития конкуренции, она отметила, что по 20 отраслям экономики ключевые показатели в Дагестане вполне достижимы. В то же время три показателя – развитие лабораторных исследований в ветеринарии, рыночная купля-продажа электроэнергии, а также ее производство – докладчик предложила в «дорожную карту» не включать.

Вице-премьер провел детальный анализ высказанных предложений, дав слово ряду руководителей министерств и ведомств. В частности, руководитель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, докладывая о своей позиции по вопросу лабораторных исследований, сказал об отсутствии как желания, так и возможностей у предпринимателей вкладывать финансовые средства в строительство частных ветеринарных лабораторий. По его мнению, дело это затратное и малорентабельное. Для открытия лабораторий необходимы аккредитация и сертификация. В Дагестане уже есть одна аккредитованная республиканская ветеринарная лаборатория, есть еще несколько малых лабораторий, которые выполняют услуги по выявлению различных заболеваний, тогда как в соседних республиках аккредитованных лабораторий нет, заявил Курчаев.

По этому поводу также высказался врио руководителя Управления ФАС России по РД Каир Бабаев, он напомнил суть Национальной стратегии по развитию конкуренции в России, согласно которой в настоящем государство нацеливается создавать конкурентную среду в отраслях, где частный бизнес может быть эффективным и продуктивным. Необходимо запускать частный бизнес, предпринимательство там, где есть хотя бы одно государственное предприятие, отметил он. Нужно проверить, как это отразится на качестве услуг, сказал он, подчеркнув, что в сфере ветеринарии сложились монопольные цены на услуги.

Однако доводы в пользу невозможности достижения в Дагестане ключевых показателей «дорожной карты» развития конкуренции склонили кабинет министров к тому, чтобы пункт этот исключить из списка. Пришли к мнению, что список можно будет дополнить и скорректировать в следующем году. Такое же решение было принято и по розничной купле-продаже и производству электро­энергии. По этому вопросу выступил первый заместитель министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов, дав подробную выкладку отрасли, характеризующейся наличием в ней естественных монополий.

Завершая заседание, Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что проект документа готов и теперь необходимо персонально закрепить ответственность за каждым министерством: что, когда и кто должен предпринимать согласно «дорожной карте».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Жесткие методы «лечения» 

    В Министерстве экономики и территориального развития РД дали разъяснения по ситуации, озвученной...

    4

    1 час назад

  • Дорогие дороги 

    Главной целью всех проводимых в республике мероприятий явля­ется повышение качества жизни населения....

    6

    1 час назад

  • Дорогие дороги 

    В 2019 году предусмотрено участие Республики Дагестан в реализации 48 федеральных проектов в рамках 10...

    75

    2 дня назад

  • Долг и предупреждение 

    Поставщик – потребитель. Знак препинания, стоящий между двумя этими участниками процесса купли-продажи,...

    120

    5 дней назад

  • Повода для паники нет 

    В республике продолжается химзащитная работа против саранчовых вредителей. Фитосанитарные мероприятия...

    35

    5 дней назад

  • АПК

    Что едят… помидоры? 

    Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается негативно на...

    62

    6 дней назад