09:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Проекты, нацеленные на результат

A- A+

В Послании Народному Собранию РД Владимир Васильев обозначил масштабные мероприятия, направленные на улучшение мелиоративного состояния сельхозземель Дагестана. В этой связи Минсельхозпрод РД проводит разъяснительную работу с местными властями и сельхозтоваропроизводителями: до 20 апреля необходимо завершить формирование республиканского реестра объектов мелиорации, подлежащих строительству и реконструкции с использованием обозначенных в Послании дополнительных средств господдержки.

В частности, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев провел два зональных совещания обучающего характера в Кизляре и Дербенте. В мероприятиях приняли участие директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, начальники райсельхозуправлений, а также руководители хозяйств и представители проектных организаций.

– Без мелиорации не может развиваться растениеводство, без растениеводства – животноводство, все наши направления АПК тесно взаимосвязаны. Большое внимание развитию мелиорации уделяют Глава РД Владимир Васильев и Председатель Правительства РД Артём Здунов. Поэтому руководством республики на 2019 год решено выделить дополнительные 500 млн рублей для приведения в порядок внутрихозяйственного мелиоративного комплекса, – отметил важность вынесенного на обсуждение вопроса Адильхан Ганакаев. – Задача – проинформировать, при каких условиях эти деньги будут выделяться, как оформить пакет необходимых документов, на реализацию каких эффективных проектов эти бюджетные средства необходимо направить. Нам нужны результаты. Поэтому предлагаемые проекты должны пояснять, сколько будет создано рабочих мест, насколько увеличится производство сельхозпродукции и т.д.

Господдержка направлена на строительство новых, а также на реконструкцию и техническое перевооружение существующих внутрихозяйственных мелиоративных объектов. Обозначена необходимость оперативно провести отбор эффективных проектов и приступить к реализации поставленных задач. По предварительным расчетам специалистов Минсельхозпрода РД, в течение нынешнего года предстоит выполнить большой объем трудоемких работ на 20 тысячах га сельскохозяйственных угодий.

В качестве приоритетных будут рассматриваться проекты, отвечающие современным водосберегающим технологиям орошения (капельное орошение, дождевание и т.д.). Намечается максимально использовать и возможности местных источников воды, включая артезианские скважины. Также предполагается проведение культуртехнических мероприятий на орошаемых землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Для Южного Дагестана актуальными являются вопросы улучшения полива многолетних насаждений (садов и виноградников). А для севера республики – проекты, предусматривающие увеличение объемов производства экспортно ориентированной продукции (рис и мясо), то есть предполагающие развитие инженерных рисовых систем, а также расширение занятых под зерновыми и кормовыми культурами площадей.

Желающие включиться в программу субсидирования должны соответствовать ряду требований. Механизм поддержки преду­сматривает создание реестра участников программы, куда, согласно заявкам, будут включены сельхозтоваропроизводители, способные грамотно подготовить проектно-сметную документацию и качественно выполнить мелиоративные работы за счет собственных средств. После того как будут представлены документы, подтверждающие фактическое выполнение работ и осуществление затрат, они получат субсидии. Необходимо отметить, что предусмотрено беспрецедентное 70-процентное возмещение стоимости выполненных работ.

Реализацию намеченных мероприятий по развитию внутрихозяйственной мелиоративной сети Минсельхозпрод РД намерен проводить в тесном сотрудничестве с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Руководитель учреждения Залкип Курбанов еще раз подтвердил заинтересованность в сотрудничестве: «Если проанализировать, к примеру, темпы роста урожая винограда в Южном Дагестане или расширение площадей рисовых чеков на севере республики, это отчасти и результат проводимой в последние годы большой работы по очистке оросительных каналов. Сегодня руководство республики дополнительно выделяет огромные средства на внутрихозяйственную мелиорацию. Предстоит большая работа, надо предельно внимательно и ответственно подходить к этому вопросу. Проблем по взаимодействию с нашей структурой не будет», — подтвердил Курбанов.

Для разъяснения порядка и условий разработки проектно-сметной документации на мелиоративные работы были приглашены руководители проектных организаций: «Гипроводхоза» Иса Исаев и «Сельхозводстроя» Гусейн Карагишиев. Значительная часть мероприятий прошла в режиме «вопрос-ответ», собравшиеся получили исчерпывающие ответы по многим поднятым проблемам.

Подводя итоги, Адильхан Ганакаев подчеркнул: «Дагестан является лидером в стране по многим направлениям развития АПК. Руководством республики созданы благоприятные предпосылки для восстановления и развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Бюджетные средства выделены, расчёты сделаны, оперативно составлена программа для освоения этих средств. Имея такие преимущества, нам непростительно будет ими не воспользоваться. Мы хотели бы услышать эффективные предложения и увидеть активное участие сельхозтоваропроизводителей в реализации программных мероприятий».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»