Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Профессионал и патриот

A- A+

Печально известная горбачёвская перестройка безжалостно прошлась по промышленным предприятиям страны. В Дагестане был тот же результат – мало какой завод устоял на волнах экономического кризиса. Такая же участь, возможно, ожидала и Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ). Но сюда пришёл человек, сумевший не только сохранить ДЗИВ, но и в разы увеличить его промышленные мощности и качество продукции.

Магомед Садулаев (на снимке) родился 18 июля 1960 г. в сел. Цуриб Чародинского района. Его отец – Мухтар в то время был председателем Цурибского сельского совета, а мать – Патимат работала в колхозе.

Имея только начальное образование, Мухтар в разное время в районе занимал ответственные должности, в частности, был председателем колхоза в селениях Чарода, Цуриб, несколько лет работал председателем сельского совета, в одно время являлся освобожденным секретарем партийной организации колхоза.

Патимат родилась в семье ученого-арабиста. Её отец, Иманшапи, – сын известного в республике ученого-арабиста Жабраил-Магомеда из сел. Гидиб Чародинского района, в 1937 году был арестован органами НКВД и умер в местах заключения. Реабилитирован в 1990-х годах. Патимат вместе со своими братьями Ахмедом и Магомедом, как семья «врага народа», сполна испытали на себе все невзгоды, связанные с арестом близкого человека. Мы знаем, семейная биография накладывает свой отпечаток на продолжателей рода.

Магомед рос смышленым, подвижным и очень любознательным ребенком.­ Был отличником учёбы. В 5-10 классах, когда стали преподаваться уроки предметно, он увлекся историей. Истории древнего мира, Рима, Греции и других государств, глав и великих полководцев этих государств так захватили Магомеда, что он, не ограничиваясь школьной программой, стал искать другие источники, книги для удовлетворения своего любопытства. Надо сказать, он преуспел в этом деле, неоднократно принимал участие в районных и республиканских олимпиадах, на которых непременно занимал 1-е и 2-е места.

Тогда же он увлекся спортом – вольной борьбой и волейболом. Наибольших успехов достиг в борьбе. Несколько лет подряд, пока учился в школе, был чемпионом района, становился победителем республиканского первенства, проводимого Добровольным спортивным обществом (ДСО) «Урожай».

Поступив в Дагестанский государственный политехнический институт, Магомед продолжил занятие вольной борьбой. Тренировался у легендарного Али Алиева, пятикратного чемпиона мира. Выиграв первенство ДСО «Трудовые резервы», стал мастером спорта СССР.

После окончания института Магомеда Садулаева направили на Дербентский завод игристых вин, где в должности инженера-технолога, затем начальника цеха он проработал до начала 1990-х годов.

К этому времени ДЗИВ дышал на ладан, над ним нависла угроза банкротства, другими словами, угроза полного исчезновения. Такая перспектива не устраивала не только Магомеда Мухтаровича, но и весь коллектив, который вмиг лишался работы и всех материальных, моральных и других несколькими десятилетиями нажитых благ и, главное, уверенности в завтрашнем дне.

В этих условиях Магомед Мухтарович принимает решение возглавить ДЗИВ, поскольку его директор, Роберт Ильич Нахшунов, был уже в возрасте и напуган начавшимися в стране процессами. Он стал активно искать возможности эмигрировать всей семьёй в Израиль. Спустя год – полтора он уехал из страны.

Вот тут-то и проявились как унаследованные, так и приобретенные за эти годы черты характера Магомеда Мухтаровича – упорство, целеустремленность, готовность идти до конца, несмотря на возможные конфликты, неприятные разговоры и встречи с теми, кто уже «положил глаз» на ДЗИВ…

Кто прошёл 1990-е годы, понимает, какого умственного, физического и нравственного напряжения требовало от Магомеда Мухтаровича это дело. Людей, желающих прибрать к рукам ДЗИВ и его территорию, хватало. Отдельные из них имели серьёзные связи не только в руководстве республики и города Дербента, но и в криминальных кругах, которые тогда играли серьёзную роль в обществе, особенно, при приватизации госимущества и назначении на «хлебные» должности.

Магомеду Садулаеву, благодаря своему авторитету среди специалистов, у руководства республиканского комитета «Дагвино», определенным связям в спортивных кругах, в том числе и с Али Алиевым, удалось довести до сведения руководства «Дагвино» свои намерения возглавить ДЗИВ. «Дагвино» поддержало кандидатуру Магомеда и согласовал ее с Председателем Госсовета Магомедали Магомедовым.

Возглавив ОАО «Дербентский завод игристых вин» в 1993 году, Магомед Садулаев в короткие сроки произвел реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию фондов завода. Это позволило значительно улучшить качество продукции и выйти в лидеры в области производства и сбыта шампанского в Российской Федерации. ДЗИВ стал одним из крупных и добропорядочных налогоплательщиков Республики Дагестан. Только в 2019 году заводом уплачены налоги на сумму один миллиард четырнадцать миллионов сто двадцать тысяч рублей.

Магомед Мухтарович вложил восемьсот восемьдесят пять миллионов пятьсот тридцать восемь тысяч рублей на создание собственной сырьевой базы. В настоящее время на арендуемых им землях в 2,5 тыс. гектаров в селениях Мугарты, Геджух Дербентского района, селениях Дарваг, Зиль Табасаранского района высажены виноградники из высококачественных сортов, там используется капельное орошение. Так было создано более 1,5 тысячи рабочих мест. Трудящимся, задействованным в работах на виноградниках, на постоянной основе оказывается помощь в улучшении социально-бытовых условий.

Будучи высококвалифицированным специалистом, патриотом своей республики, большое внимание Магомед Садулаев уделяет совершенствованию технологии производства и улучшению качества выпускаемой продукции. Она производится из тщательно отобранного сырья, выращенного, в основном, на собственных виноградниках.

За высокое качество продукции на международных и всероссийских выставках ДЗИВ награжден 269-ю медалями разных достоинств и 6-ю Гран-при. Завод имеет диплом – «Лидер российского алкогольного рынка», Магомед Мухтарович награжден Министерством сельского хозяйства Российской Федерации двумя медалями «За стабильно высокое качество».

Много внимания Магомед Мухтарович уделяет улучшению условий работы и быта работников, повышению безопасности труда, охране здоровья, созданию новых рабочих мест, повышению заработной платы. В 2019 году среднемесячная заработная плата по ДЗИВ составила 41,7 тыс. рублей (в 2008 году она равнялась 11,8 тыс. руб.).

Магомед Мухтарович принимает самое активное участие в решении вопросов воспитания подрастающего поколения, привлечения его к занятиям физической культурой и спортом, самодеятельным творчеством, оказывает помощь школам-интернатам, ветеранам Великой Отечественной войны. Ежемесячно на счет Фонда социальной защиты г. Дербента, согласно заключенному договору, Магомед Мухтарович перечисляет 60 тыс. рублей. Всего в 2019 году на благотворительные цели им израсходовано более 23 млн рублей. В Дербенте отремонтированы улицы Шеболдаева, Махачкалинская, Гилядова, построена торжественная арка при въезде в город, облагорожена территория городского кладбища.

На личные средства Магомеда Садулаева произведены капитальные ремонты участковых больниц в селах Ириб, Гачада, Дусрах, построены спортивно-оздоровительные комплексы в сс. Магар, Арчиб, Цуриб и самая большая в нагорном Дагестане Джума-мечеть – в райцентре Цуриб Чародинского района.

Плодотворная деятельность Магомеда Мухтаровича Садулаева высоко оценена государством и республикой. В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Дагестан». В 1997 г. он награждается медалью ордена «За заслуги перед Оте­чеством» II степени. В 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Дербента», в том же году объявлена благодарность Президента РФ В.В. Путина. В 2016 году Магомед Мухтарович награжден почетным знаком РД «За любовь к родной земле». Он депутат четырёх созывов Народного Собрания РД.

У ДЗИВа отличная перспектива. Она реальна, потому что у руля предприятия стоит профессионал и патриот своего Оте­чества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»