Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Прогноз оптимистичный

A- A+

Вчера, 22 ноября, в Народном Собрании РД прошли публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете РД на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Обсуждения республиканского бюджета в открытом формате проходят в Дагестане впервые, да и в целом по стране подобное новшество было апробировано пока лишь в нескольких регионах. Оно стало еще одной мерой руководства республики, направленной на повышение прозрачности власти и механизма распределения государственных средств.

Наряду с членами правительства и депутатами Народного Собрания в слушаниях приняли участие представители Общественной палаты РД, некоммерческих организаций и Молодежного парламента республики. Открыл и вел встречу председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Абдухалим Мачаев. С приветственным словом к собравшимся обратился 1-й зампред НС РД Юрий Левицкий, который рассказал о проведенной парламентом и Правительством РД работе по подготовке республиканского бюджета.

Наряду с публичными слушаниями в ее рамках в 2013 году был реализован и ряд других полезных нововведений. Среди наиболее важных Юрий Левицкий отметил то, что в этом году проекты бюджетов муниципальных образований обсуждались Министерством экономики РД с участием депутатов, которые представляют данную территорию. Такой подход позволяет более точно и компетентно определять потенциал и нужды районов.

С докладом о прогнозе доходной части бюджета выступил министр экономики РД Раюдин Юсуфов, который отметил, что бюджет на будущий год сформирован на основе прогноза социально-экономического развития республики с учетом стратегических задач развития СКФО и Дагестана до 2025 года. Отправной точкой для формирования бюджета на 2014 год является бюджет республики за 2012 год, в котором экономика Дагестана показала прирост валового регионального продукта на 4,5% относительно показателей 2011 года. Положительная динамика роста ВРП отмечается и за 10 месяцев текущего года. В период 2014-2016 годов рост ВРП прогнозируется в среднем на 11,1%. Объем доходов республики, по расчетам Минэкономики, в следующем году должен вырасти на 17,3 процента и составить 24 млрд 179 млн рублей.

В соответствии  с Указом Президента РД «Об ускоренном социально-экономическом развитии Республики Дагестан в 2013 и 2014 годах» правительством принимается ряд мер по повышению доходов республики. Жесткие требования адресованы и руководителям муниципалитетов, работа которых будет получать регулярную оценку по 30 ключевым показателям, информацию о которых муниципалитеты уже представляют в правительство ежемесячно. К главам муниципалитетов, ставших постоянными аутсайдерами в этом рейтинге, будут применяться меры служебного воздействия.

В период 2014-2016 годов прогнозируется снижение финансовой помощи из федерального бюджета, что говорит о необходимости ориентировать собственный потенциал развития, чего требуют и приоритетные проекты Президента республики.

С детальным докладом о расходной части проекта бюджета выступила министр финансов РД Антонина Идрисова, отметившая, что расходы бюджета будущего года по многим статьям перекрывают ожидаемые расходы. Прогнозируемый объем расходов республиканского бюджета в 2014 году увеличится на 0,8% и 80 млрд 410 млн рублей. Несмотря на прилагаемые усилия бюджет будущего года планируется с дефицитом в размере 2 млрд 417 млн рублей, которые планируется профинансировать  за счет бюджетных кредитов.  

Приоритетом в бюджетных расходах является исполнение всех социальных обязательств и повышение социальной защиты населения. Так, с учетом планируемых повышений средний размер заработной платы по республике составит в 2014 году 18593 рубля. Будут проиндексированы стипендии студентам и социальные выплаты на содержание детей-сирот в приемных семьях. В целом расходы на социальную сферу, образование, здравоохранение, культуру и спорт составят более 66% суммарных расходов бюджетной системы республики.

Озвученные министрами прогнозные показатели вызвали ряд вопросов депутатов Народного собрания и журналистов. Председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, обращаясь к Раюдину Юсуфову, указал на то, что в проекте бюджета не учтены недоимки по налогам за предыдущие периоды, размеры которых составляют на сегодняшний день порядка 3 млрд рублей. Заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов выступил с предложением провести детальный разбор прогнозируемых доходов по каждому муниципальному образованию.

Много вопросов у собравшихся вызвал и вопрос эффективности республиканского  законопроекта о десятикратном повышении транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил. В завершение заседания было решено учесть все высказанные замечания и с их учетом доработать проект бюджета в ходе парламентских чтений.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»