Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Прогулочные яхты

В Дагестане развернуто их производство

A- A+

Не случайно в перечне пунктов рабочей поездки в Дагестан вице-премьера, Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который также курирует Северный Кавказ, оказался промышленно-индустриальный парк «Уйташ».

Здесь в настоящем строятся новые производственные корпуса известных на всю страну промышленных предприятий нашей республики, таких как АО «Завод им. Гаджиева» и ОАО «Махачкалинский завод стекловолокна». Содружество государства и частного бизнеса дает свои результаты. Только в развитие инвестиции завода им. Гаджиева составят 600 млн рублей. В рамках проекта создадут 570 рабочих мест. Из них ныне запущено порядка сотни. Литейный цех уже дает продукцию, проходят наладку другие технологические линии предприятия. И это лишь один из резидентов парка.

Возводятся на индустриальной площадке и новые цеха Махачкалинского завода стекловолокна. Новаторство инициаторов расширения и переноса производства из столицы на индустриальную площадку «Уйташ» ориентировано также и на развитие туризма в Дагестане. Дочернее предприятие инвестора АО «Стеклопласт» успешно наладило выпуск прогулочных катеров.

В увязке с сообщениями СМИ о поручении Юрия Трутнева ответственным федеральным органам исполнительной власти совместно с правительством республики разработать план мероприятий, направленных на развитие туризма на территории Дагестана, пазлы, как говорится, сошлись.

Первые образцы прогулочных катеров министру промышленности и торговли Дагестана Батыру Эмееву представил генеральный директор предприятия Арсен Курбанов. По его словам, катера уже прошли тестовые испытания в открытом море. «Все прошло удачно. Мы пока изготовили две четырехметровые яхты и заканчиваем работать над девятиметровой», – рассказал Арсен Курбанов министру о планах своего предприятия. На что Батыр Эмеев с удовлетворением заметил, что производство катеров станет большим подспорьем для развития туристической отрасли в регионе.

«Развитию туристического кластера, который может стать локомотивом социально-экономического развития, руководством Дагестана уделяется значительное внимание. У Стеклопласта есть колоссальные возможности в этом направлении, а Минпромторг в свою очередь готов оказать всяческую поддержку для увеличения производственных мощностей и получения первых заказов», – подчеркнул Б. Эмеев.

Стоит отметить, что акционерное общество «Стеклопласт» было создано еще в 1998 году путем реорганизации ОАО «Махачкалинский завод стекловолокна» по решению общего собрания акционеров и является одним из его правопреемников. Сегодня предприятие занимает площадь 3,3 га и имеет достаточно производственных площадей для увеличения и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Кроме того, имеется большой парк оборудования. Все производственные помещения оснащены приточно-вытяжной вентиляцией. Участки с источниками выбросов вредных веществ оснащены газопылеочистными установками, потому экологическое состояние на предприятии удовлетворительное. Здесь трудятся около 100 человек. Средняя заработная плата 32 тыс. рублей.

Предприятие занимается производством продукции серийного назначения: крупногабаритных изделий, стеклопластиковых контейнеров, которые являются специальными комплектующими изделиями для военной техники, вооружения и используются в производстве зенитных, авиационных и крылатых ракет. Основным заказчиком выступает Министерство обороны России для ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»