Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Производители «золотого руна»

A- A+

Ежегодно в Дагестане производят в пределах 14 тысяч тонн шерсти. В настоящее время в овцеводческих хозяйствах республики проходит стригальная кампания. Специалисты Минсельхозпрода РД ознакомились с ходом стрижки овец в ряде хозяйствах.

Чохские мастера

Агрофирма «Чох» Гунибского района – одно из ведущих племенных овцеводческих хозяйств. Разводят здесь дагестанскую горную породу овец, приспособленную к горно-отгонной системе ведения овцеводства. Эта порода характеризуется хорошей мясной и шерстной продуктивностью. Как рассказал главный зоотехник агрофирмы «Чох» Гасангусейн Абдулнатипов, запланировано остричь 14,8 тысячи овец, за день в хозяйстве стригут в пределах 800 овец, с одной головы в среднем получают 3,5 кг шерсти.

В процессе задействовано 14 стригалей. Среди них и Салих Исрапилов, уроженец села Чох. Уже двенадцать лет труженик занимается стрижкой овец. Его орудие – ручные стригальные ножницы. Главное в этом деле, чтобы для животного процесс прошел безболезненно и вместе с тем получить максимальный выход шерсти.

В день через руки стригаля проходит порядка 60-65 голов овец. Салих отмечает, что можно охватить и большее число поголовья, однако излишняя скорость зачастую сказывается на качестве работы. За сезон в среднем он стрижет 1500 овец, а это порядка 6 тонн драгоценного руна.

В агропромышленном комплексе Дагестана трудится немало представителей прекрасной половины человечества. Последние годы жизни уроженки села Гилиб Чародинского района Жаннат Магомедовой связаны с производственной деятельностью агрофирмы «Чох». В стригальном пункте ей доверен участок, где проводят классировку шерсти. Ежедневно отсюда проходит более 2 тонн руна.

Это ответственное и трудоемкое занятие. Женщина отмечает, что человек с детства должен быть воспитан в любви к труду. Она особо обращает внимание на работу женщин, живущих в сельской местности, где сельское хозяйство выступает образом жизни, и потому труженицы села хорошо владеют навыками самых разных сельскохозяйственных специальностей.

Согратлинские умельцы

Горячая пора и на зимних отгонных пастбищах племенного хозяйства агрофирмы «Согратль» Гунибского района. Как рассказал заместитель председателя агрофирмы Абдулварис Хачаибрагимов, учитывая большое количество овцепоголовья (более 15 тысяч овец), в хозяйстве практикуют машинную стрижку. Этот метод позволяет максимально быстро провести стригальную кампанию, что очень важно, ведь в ближайшее время отары должны двинуться на высокогорные летние пастбища. В стрижке задействовано порядка 20 человек, в том числе 12 стригалей. В среднем в хозяйстве за год настригается около 54 тонн шерсти востребованной рынком тонины и длины.

Помочь хозяйству родного села свое­временно провести стригальную кампанию приехал и Шапи Сагитов, горец почтенного возраста. По его словам, процедура стрижки требует быстрых и точных движений, неправильные действия стригаля могут привести к потере качества руна и травмам животных. Богатый профессиональный опыт Шапи позволяет подобающим образом стричь за день более 100 овец.

Труженик отмечает хороший выход и качество руна, оно тонкое и мягкое. Он считает, что большое значение при стрижке имеет упитанность овечки. У таких животных поверхность тела ровная, выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается.

В любом труде главное – желание, тогда и работается на славу. Так считает уроженка села Хахита Левашинского района Бурлият Гусейнова. Горянка в последние годы трудится в агрофирме «Согратль». Классировкой шерсти она занимается много лет и отмечает, что качество руна зависит от породных качеств овечек и степени ухода за ними.

Труженица считает, когда живешь на селе, надо уметь выполнять разные сельскохозяйственные работы, тем более связанные с традиционной для горцев отраслью овцеводства. Благодаря этому занятию наши предки покрывали значительную часть своих потребностей в еде и одежде. Трудолюбие горянки вкупе с ее приветливостью и коммуникабельностью добавляет в рабочую атмосферу стригального пункта столь важные в эти дни нотки позитива.

Ногайские знатоки

Овцеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства Ногайского района. Здесь содержат более 360 тысяч овец и коз, ежегодно производят до 1,5 тысячи тонн шерсти, в основном мериносовой.

С третьей декады апреля в районе проходит кампания по стрижке овец. Об этом рассказал специалист УСХ Ногайского района Кемалуддин Нурлубаев. К настоящему времени стрижку прошли около 60% овцепоголовья, в среднем по Ногайскому району с одной головы состригают в пределах 3-4 кг шерсти.

В числе знатоков отрасли и фермер Биймурза Сангишиев из села Кумли, он уже два десятка лет успешно занимается овцеводством. В его КФХ «Буйрат» содержится более тысячи овец помесей грозненской мериносовой породы. В настоящее время в хозяйстве проходит стригальная кампания. Задействованы четыре стригаля, практикуется машинная стрижка. В среднем с одной овечки получают также в пределах 4 кг тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»