Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Прошлое подскажет путь к развитию

АПК
A- A+

Продовольственная безопасность – основа независимости любого государства. Наша страна в конце 80-х годов прошлого столетия – наглядный пример того, к чему могут привести опустевшие полки магазинов. При этом сельское хозяйство СССР было одним из лучших. Что же говорить о дне сегодняшнем, когда большая часть продовольственных товаров завозится извне. Для разговора на эту непростую тему мы пригласили в редакцию специалиста по сельскому хозяйству Исмаила Джамалудинова, руководителя одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики.

— Напомню, в советское время сельское хозяйство было представлено крупными предприятиями, колхозами и совхозами, обладало мощной инфраструктурой, которая обслуживала эти предприятия, – говорит Исмаил Абелитдинович. – Это сельхозхимия, техника, семеноводческие предприятия, станции защиты растений, целый перечень заготовительных организаций. Когда расформировали все эти организации и предприятия, а вместо колхозов и совхозов у нас появилось много собственников и мелких частных подворий, которые не могут себе позволить приобрести необходимый объем техники, дорогие семена, использовать современные технологии, они остались наедине с землей.

Сегодня любой вопрос требует проработки, — подчеркивает собеседник. — Речь идет о сбыте, потребностях, наличии хранилищ, транспортировке, переработке. Реальность ныне такова: сажают, а потом не знают, куда деть урожай – нет хранилищ, нет заготовительных организаций. Так бывает, когда что-то решают волевым путем, не продумывая всю систему. Нужна система организации сельского хозяйства на всех уровнях с учетом специализации, трудовых ресурсов, возможностей, которая в конечном итоге даст свои результаты.

Плановая экономика и коллективное хозяйствование, где были гармонично соединены наука и производство, разрушены в 1990-е годы. Но за рубежом все продумывается на государственном уровне, а частники подключаются уже на этапе производства.

С целью ознакомления со спецификой работы зарубежных коллег Исмаил Джамалудинов много раз был за рубежом. Рассказывает, как, например, в Голландии обстоят дела. Человек имеет участок земли и что-то производит. Нужно вырастить капусту – он обращается в консалтинговую компанию, ему говорят: на этом участке земли в такие-то сроки мы рекомендуем посадить определенный сорт. После этого заключается договор, фермера обеспечивают семенами и всем необходимым. Когда наступает время реализации, компания сама забирает весь урожай, а хозяин получает деньги и расплачивается по договору за оказанные ранее услуги. Консалтинговая компания обеспечивает его всем необходимым, проводя все виды обслуживания сельского хозяйства, обеспечивая техникой. Возникает проблема защиты растений – помогут. Такой структуры, к сожалению, у нас в республике пока нет. Кстати, в Краснодарском крае этих консалтинговых организаций сотни. Наверное, и у нас возникнут, кто-то возьмется со временем. В этом случае Минсельхозпрод РД должен помогать, чтобы организовывались такие компании.

Тот опыт, который передают нам наши деды и отцы, нужно объединить с новыми технологиями, которые есть в мире, и применить все наработки последних лет

– Как же быть в сложившейся ситуации?

– У меня есть целые схемы, которые я в свое время разработал. Создается группа из 12 специалистов, заключается договор на общих основаниях, и работаем. Вот, например, в управлениях сельского хозяйства огромный штат работников, их можно переквалифицировать. Условно говоря, вокруг руководителя компании будут собираться специалисты, разрабатывать на договорных условиях самый эффективный план производства, закупать семена с учетом климата и территории, проводить исследования питательных элементов в почве и так далее.

Нужно брать на себя ответственность. Если частник будет выполнять рекомендации специалистов, он гарантированно получит определенный урожай, и от 5 до 10% от вырученных денег ему будет достаточно, чтобы расплатиться за оказанные услуги. Но этим надо заниматься.

Во всем мире произошел колоссальный рывок в научно-техническом прогрессе, есть значительные сдвиги, появились совершенно новые семена, новые культуры, новые многолетние растения, сорта, которые стали высокоурожайными, устойчивыми ко многим болезням и вредителям, есть много довольно эффективных препаратов. Применяется система капельного орошения, которая экономит воду и обеспечивает растение строго необходимым количеством питательных веществ. Все это очень эффективно, урожайность при этом повышается в разы.

Многое изменилось за последнее время, включая технические возможности. Комбайны раньше за день могли убрать 10-12 гектаров зерна, сегодня современные комбайны 40-50 гектаров обслуживают качественно. Техника, ее производительность совершенно иные, удобрения, система их применения другие. Суперфосфат, аммиачная селитра, калиевая селитра – таким раньше был весь запас крестьян. А сейчас комбинированные удобрения и сложные формулы с большей эффективной отдачей, с большим содержанием активных веществ, всё изменилось.

Но и проблем хватает. Вот мы для тепличного производства почти все семена закупаем импортные, у нас семена томатов по урожайности, устойчивости и товарным характеристикам значительно уступают зарубежным. Упустили семеноводство, – сетует собеседник.

– То есть меньшими затратами можно добиться гораздо больших результатов, если грамотно применить современные наработки?

– Да, вы совершенно правы. У нас молодые перспективные руководители появляются, новый руководитель Минсельхозпрода республики. Очень опытный человек, выиграл кадровый конкурс, – говорит Исмаил Джамалудинов. – Думаю, тот опыт, который передают нам наши деды и отцы, нужно объединить с новыми технологиями, которые есть в мире, и каким-то образом организоваться в коллективные хозяйства, применить все наработки последних лет. Тогда будет импульс для качественного развития.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»