Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Проснулось высокогорье

A- A+

В цунтинских горах населенные пункты обычно располагаются на солнечных южных склонах гор, окрестности которых уже в апреле освобождаются от снега. И на приусадебных огородах около жилых домов в эти дни кипит работа. Их очищают от камней и кустарников, чинят изгороди, завозят навоз. Используемые живущими в аулах людьми (в основном это пожилые люди и дети) под посадку картофеля и капусты участки земли не столь велики и потому редко где можно увидеть приученных к пахоте вола или лошадь. Сельчане обрабатывают землю с помощью лопат и изготовленных местными кузнецами кетменей.

Жаль, однако, что основные массивы террасных полей, созданных предками, превратились в залежи и используются чаще в качестве естественных сенокосов или даже пастбищ. А ведь в свое время там сеяли яровые и озимые пшеницу, овес, ячмень, собирали по 18-20 центнеров с каждого гектара, и большинству семей цунтинцев собственного хлеба хватало до следующего урожая. Даже та молодежь, что живет в горах постоянно, каждое лето выезжает в равнинные районы нашей республики и в соседние Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, чтобы наняться в батраки к овощеводам. Непонятно, почему они не используют для этого оставленную предками в наследство пашню. Например, покойный

Аюб Магомедов из аула Махалатли вырастил на такой земле кочан капусты весом 16 килограммов.

Сады появились в окрестностях горных аулов благодаря энтузиастам, в том числе Курбану Омарову из Китури, прозванному уважительно «Цунтинским Мичуриным», который и в свои 90 лет находит силы выращивать саженцы яблонь, груш, алычи для земляков. Некоторые вырубают сады, освобождая место для посадки «второго хлеба», но большинство холит и лелеет фруктовые деревья, начиная с ранней весны. Они надеются, что, либо органы власти, либо предприимчивые земляки наладят закупку и вывоз плодов высокогорных садов.

С потеплением прибавилось забот и у цунтинских пасечников. Производимый в высокогорье пчелиный мед считается целебным, и спрос на него велик, что стимулирует пчеловодов. Еще больше дел у животноводов. Как только тропы освобождаются от снега, они начинают работы по обустройству дальних хуторов, в окрестностях которых летом выпасают скот, в том числе и крупный рогатый, и изготавливают бесподобные по вкусовым качествам сыры.

Иса Абдуллаев

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»