Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Просто пэрсик!

A- A+

Персик – это похвала. Так и видишь, как колоритный черноусый мужчина целует кончики пальцев и произносит это слово. Причем обязательно через «э», растягивая слоги. Недаром именно персик заслужил такую честь.

Он считается  украшением фруктовой корзины.  В нем – ароматном, сочном и сладком — вся нега Востока. Но тем, кто выращивает его, не до возлежания на коврах. Это хорошо знают в Чиркее, где, прежде чем получить урожай, и террасы окапывали, и воду проводили. Здесь менталитет у людей такой, что работают на земле все, даже чиновники. У заместителя главы  администрации Магомеда Абдурахманова, например, большой сад. Он там сам  все делает, никаких наемных работников. 

В среднем можно собрать 60-70 кг с дерева.  Популярные сорта — дагестанский золотой,  юбилейный, ставропольский розовый. 

Садами занято  более 700 гектаров.  Любо–дорого посмотреть на них. Ухоженные, статные  деревья буквально ломятся от плодов. 

— Не успеешь  подвязать, и  они  уже на земле лежат, — показывает мне отягощенные персиками ветки Магомед Абдурахманов. 

На окраине селения есть сезонный рынок. Сюда за фруктами приезжают даже из соседних республик. При мне ходили по рядам женщины из Чеченской Республики. 

— Просто глаза разбегаются, — делились они друг с другом. – Какой сорт лучше?

Продавцы пришли на помощь, стали выяснять, для чего покупают. Если  поесть – нужно брать с отделяющейся косточкой, спелые. А если на варенье – есть такие персики, красноватые, плотные, сохраняют форму при варке.

Бойко шла торговля. Так и мелькали ящики, загружаемые в багажники автомобилей. Продавцы  не скрывали своего хорошего настроения. И то сказать, потрудились, вырастили, реализовали – деньги заслуженные, честные. Что называется «халал». 

Я купила тех, что поспелее, и всю обратную дорогу вдыхала их аромат. Персики пахли солнцем и обещали наслаждение. Могу вас заверить, они не обманули ожиданий. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»