Просто пэрсик!
Персик – это похвала. Так и видишь, как колоритный черноусый мужчина целует кончики пальцев и произносит это слово. Причем обязательно через «э», растягивая слоги. Недаром именно персик заслужил такую честь.
Он считается украшением фруктовой корзины. В нем – ароматном, сочном и сладком — вся нега Востока. Но тем, кто выращивает его, не до возлежания на коврах. Это хорошо знают в Чиркее, где, прежде чем получить урожай, и террасы окапывали, и воду проводили. Здесь менталитет у людей такой, что работают на земле все, даже чиновники. У заместителя главы администрации Магомеда Абдурахманова, например, большой сад. Он там сам все делает, никаких наемных работников.
В среднем можно собрать 60-70 кг с дерева. Популярные сорта — дагестанский золотой, юбилейный, ставропольский розовый.
Садами занято более 700 гектаров. Любо–дорого посмотреть на них. Ухоженные, статные деревья буквально ломятся от плодов.
— Не успеешь подвязать, и они уже на земле лежат, — показывает мне отягощенные персиками ветки Магомед Абдурахманов.
На окраине селения есть сезонный рынок. Сюда за фруктами приезжают даже из соседних республик. При мне ходили по рядам женщины из Чеченской Республики.
— Просто глаза разбегаются, — делились они друг с другом. – Какой сорт лучше?
Продавцы пришли на помощь, стали выяснять, для чего покупают. Если поесть – нужно брать с отделяющейся косточкой, спелые. А если на варенье – есть такие персики, красноватые, плотные, сохраняют форму при варке.
Бойко шла торговля. Так и мелькали ящики, загружаемые в багажники автомобилей. Продавцы не скрывали своего хорошего настроения. И то сказать, потрудились, вырастили, реализовали – деньги заслуженные, честные. Что называется «халал».
Я купила тех, что поспелее, и всю обратную дорогу вдыхала их аромат. Персики пахли солнцем и обещали наслаждение. Могу вас заверить, они не обманули ожиданий.