Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Просвет, которого часто нет

A- A+

Сбои в подаче электроэнергии – одна из болевых точек Махачкалы не один год. Жалобы граждан на частые аварии в электрических сетях столицы стали уже притчей во языцех. Однако когда это происходит в жару в сорок градусов, эмоции у людей, как говорится, просто закипают.

И их можно понять – ведь на жалобы жителей от аварийных служб нет должной реакции. А тем временем в холодильнике всё давно разморозилось, кондиционер, вентилятор не включить. В такие дни часто и воду отключают. Для стариков и детей подобная ситуация более чем чрезвычайная. А если в доме астматик или гипертоник? Человек от такой жары и помереть может.

На прошлой неделе в редакцию газеты «Дагестанская правда» обратились жильцы МКД №6 по улице Нахимова, потому что их многочисленные звонки на «горячую службу» городских сетей и диспетчерскую не давали результатов. Только после наших просьб в адрес Государственной жилищной инспекции РД вмешаться и оказать содействие, электричество в доме появилось. Но на это потребовалось несколько дней.

В день обращения надзорное ведомство организовало обследование дома, который обслуживается УК №18. В ходе обследования главный инженер управляющей компании сообщил, что отсутствует одна фаза электроэнергии, подаваемой в дом с подстанции. Тогда только Махачкалинские электросети и приняли заявку на устранение аварии.

Однако лишь спустя еще несколько дней в этом доме была возобновлена подача электричества. Помогло только личное участие главного жил­инспектора РД Али Джабраилова, по требованию которого аварийная служба городских сетей подключила МКД к электроснабжению. Вот такой вот ручной режим реагирования.

Это лишь один пример мытарств махачкалинцев. В пригородах столицы ситуация с электроснабжением куда хуже. В сетях зачастую нет нормативного напряжения тока. Причины этого банальны: крайняя изношенность сетей, недостаток подстанций и инфраструктурных объектов, не рассчитанных на столь стремительно возросшее за последние годы число абонентов. Ко всему все эти проблемы мешают решить долги населения перед поставщиками за потребленную электроэнергию. Они по Дагестану составляют уже 42 миллиарда рублей, из этой суммы долги граждан свыше 6 млрд рублей, а долги ЖКХ – почти 4 млрд рублей. Львиная доля долгов, как ни странно, не за населением, а за бизнесом.

О том, как долго в Махачкале сбои в подаче электроэнергии будут актуальны, недавно на пресс-конференции говорил генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов. Дело в том, что статус электросетей Махачкалы, которые арендуются «Россетями» с 2015 года, не позволяет компании развивать инфраструктуру, вкладываться и ремонтировать городскую сеть.

Главной проблемой, по словам Виталия Иванова, остается тот факт, что владельцы Махачкалинских городских электросетей не могут подтвердить свое право собственности на объекты энергоснабжения.

«Мы действительно не вкладываемся в сети по той простой причине, что они нам не принадлежат, а самая плохая ситуация по Махачкале объясняется тем, что сам собственник не может доказать свое право собственности. Вот такая удивительная ситуация. Что это означает? Мы, имея сети в аренде с 2015 года, готовы их приобрести, я об этом много раз публично говорил. Приобрести мы их не можем, потому что в течение года собственник не может подтвердить свое право владения в том виде, в каком оно нужно для сделки», – сказал Виталий Иванов на пресс-конференции, подчеркнув, что на восстановление сетей Махачкалы на сегодня необходимо направить более 3 млрд рублей.

Мэрия столицы в данной ситуации (и мы об этом ранее писали) отстранилась от участия в решении проблемы. Махачкалинские горэлектросети – не муниципальное предприятие, а частное, и потому влияние на него, как оказалось, у администрации города минимальное. По ответу пресс-службы администрации города, смягчить и минимизировать в Махачкале ситуацию пытаются посильными бюджетными инвестициями в инфраструктуру, тогда как непосредственно гор­-
электросети проблему износа сетей решить, по всей видимости, не в состоянии. Вот невольно и создается впечатление, что они, словно «собака на сене», – и сами не могут, и другим не дают.

Просвет в этой истории пока не виден. Но есть надежда, что решение вопроса окажется по силам новому министру вновь созданного Министерства энергетики РД Владимиру Лемешко.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Вырастить и сохранить 

    Виноградарство Дагестана в последние годы находится под пристальным вниманием государства, что...

    10

    6 часов назад

  • Все, что вы хотели знать об инфляции 

    Совет директоров Банка России сегодня, 18 сентября, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%...

    36

    7 часов назад

  • Интеллект и правильная организация деятельности, 

    В Санкт-Петербурге прошел XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Событие это...

    10

    1 день назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    35

    1 день назад

  • В финале чемпионата 

    Дагестан в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» представляли 35 участников по 28...

    18

    1 день назад

  • Аудит качества 

    «Винный гид России» — специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество), реализуемый при...

    17

    5 дней назад