Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

21 млн на сохранение урожая

A- A+

Погодные условия осенне-зимнего периода 2019-2020 годов оказались благоприятными для перезимовки и развития личинок саранчовых вредителей. Согласно данным Россельхозцентра по РД, осенние обследования сельхозугодий Дагестана показали, что 110 тысяч гектаров земель заселены кубышками (капсула с яйцами) саранчовых вредителей. В настоящее время проходит весеннее обследование земель на отрождение саранчовых.

Вылупление личинок из яиц и появление их на поверхности почвы обычно наблюдаются весной при наступлении сравнительно теплой погоды, когда достаточно просохнет и прогреется почва. Личинки саранчи обычно появляются в конце апреля – начале мая.

В Дагестане организован республиканский оперативный штаб по борьбе с саранчовыми вредителями. В бюджете РД на проведение защитных мероприятий на текущий год заложен 21 млн рублей. Эти средства будут направлены на привлечение малой авиации и работу наземной техники.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД проводит серьезную подготовительную работу для предотвращения массового распространения саранчовых вредителей на территории нашей республики. Защитные мероприятия планируют начинать заблаговременно, еще на стадии отрождения личинок, пока вредитель «не встал на крыло».

В субботу, 11 апреля, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов проверил готовность наземной техники, предназначенной для выполнения химзащитных мероприятий против саранчовых вредителей. В инспекционной поездке его сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по РД Сагитали Абдуразаков, представители подрядной организации.

Еще в марте Минсельхозпрод РД организовал тендер, определен подрядчик на осуществление противосаранчовых мероприятий. Всего будет задействовано 6 единиц наземной техники, в том числе 4 высокопроизводительных агрегата ГАРД (генератор аэрозольный регулируемой дисперсности). Эти генераторы установлены на бортах грузовых автомобилей высокой проходимости «Урал» и «КамАЗ».

Как показал опыт прошлых лет, использование ГАРДов позволяет экономить ресурсы, при этом обеспечивается высокая производительность и эффективность обработок. При подходящих погодных условиях за сутки одной такой единицей можно обработать около 1500 гектаров земель.

Мощности привлеченной наземной техники рассчитаны на обработку 50-60 тысяч гектаров земель, при необходимости для обработки остальных площадей также будет задействовано несколько бортов малой авиации.

В ходе беседы было отмечено, что саранчовые способны нанести серьезный ущерб как посевам сельхозкультур, так и пастбищным угодьям. С учетом сегодняшних вызовов в связи с пандемией коронавирусной инфекции возрастает актуальность своевременного проведения необходимых защитных мероприятий по защите сельхозугодий. Важно, чтобы сельхозтоваропроизводители на местах активно откликались, своевременно запасались ядохимикатами для обработки земель.

Для успешного решения поставленных задач поддерживается межведомственное взаимодействие – в работе по контролю ситуации участвуют как представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, Республиканского управления отгонного животноводства, Россельхозцентра по РД, так и районных властей. Налажена также координационная работа с коллегами из приграничных с нашей республикой регионов – Республики Калмыкия и Ставропольского края, где вопросы борьбы с саранчовыми вредителями тоже актуальны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Повода для паники нет 

    В республике продолжается химзащитная работа против саранчовых вредителей. Фитосанитарные мероприятия...

    56

    10:54  21.06.19

Статьи из рубрики «Экономика»