23:51 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Проверки не в ущерб бизнесу

A- A+

Предприниматели основной проблемой называют административное давление со стороны многочисленных контрольных органов. В последние годы был предпринят ряд мер, чтобы ослабить это давление. В частности, принят закон о защите малого бизнеса от необоснованных проверок, по которому плановые проверки могут проходить не чаще чем раз в три года. А с начала прошлого года вступил в силу указ президента о моратории на проверки субъектов малого бизнеса сроком на три года.

Но и этих мер, считают в руководстве страны, недостаточно. Необходима реформа всей контрольной и надзорной деятельности. Главная цель – исключить избыточную нагрузку на малый и средний бизнес. В то же время не должно пострадать качество контроля. Чтобы обеспечить эту задачу на федеральном уровне была принята приоритетная программа, которая называется «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В рамках исполнения этого документа во всех государственных органах, осуществляющих проверки бизнеса, проходят публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности. На днях состоялось обсуждение деятельности Управления Россельхознадзора по РД.

В мероприятии приняли участие временно исполняющие обязанности заместителей Председателя Правительства Дагестана Шамиль Исаев и Билал Омаров. Среди участников были также представители Общественной палаты РД и общественных организаций, бизнесмены.

– Сегодня в Дагестане проверками бизнеса со стороны государства занимаются 36 организаций, – подчеркнул Шамиль Исаев. – Бизнесмены жалуются, что нередко проверки дублируют друг друга, отнимая у них много времени. В условиях антироссийских санкций со стороны Запада и отсутствия масштабных инвестиций особенно важно, чтобы отечественный бизнес чувствовал себя хорошо.

Приоритетный проект «Реформа контрольной и надзорной деятельности» предусматривает внедрение диференцированного подхода к субъектам проверки, что означает снятие излишних административных барьеров и в то же время повышение качества контроля.

По словам Шамиля Исаева, в Правительстве РД утверждена дорожная карта реформы контрольно-надзорной деятельности по всем службам. Публичные обсуждения являются важным инструментом и позволяют обеспечить эффективное взаимодействие между участниками процесса.

Начальник Управления Россельхознадзора по РД Курбан Рамазанов рассказал об основных нарушениях в сфере ветеринарии, фитосанитарии и в области земельных отношений. К концу 2018 года планируется снизить уровень ущерба охраняемым ценностям на 15%, а к концу 2025 года – на 50%, заверил К. Рамазанов.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Бизнес»