X
08:18 16.12.2020

Птицеводство «расправляет крылья»

Государственная политика поддержки, акцентированная на вовлечении внутренних резервов и возможностей и активизации инновационно-инвестиционной деятельности, позволяет успешно развиваться отраслям АПК Дагестана, решать вопросы укрепления продовольственной ­безопасности. За последние годы множество значимых проектов реализовано и в отрасли птицеводства, которое играет немаловажную роль в обеспечении населения нашей республики доступной и полезной белковой продукцией.

Надо отдать должное крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам населения, которые в условиях сложных 90-х годов прошлого столетия стали оплотом развития АПК нашей республики, наглядным примером дагестанской предприимчивости. И сегодня более 80 процентов продукции птицеводства производится в малых формах хозяйствования, особенно оно развито в ряде населенных пунктов Хасавюртовского, Карабудахкентского и Буйнакского районов.

Между тем в любой отрасли сельского хозяйства необходимо иметь крупные предприятия, которые будут выступать своего рода локомотивами и, что немаловажно, в случае чего за счет масштабов своих производств страховать риски в сфере продовольственного обеспечения населения. Такие передовые птицеводческие предприятия в нашей республике имеются.

В первых рядах

К примеру, ООО «Батыр-бройлер» Хасавюртовского района – полносистемное производство инновационного типа в сфере промышленного птицеводства Дагестана. Этот крупный комплекс располагает площадками для выращивания птицы, комбикормовым заводом, а также высокотехнологичными цехами по убою и переработке мяса. Все это позволяет производить качественную продукцию, соответствующую экспортным требованиям. Здесь налажен выпуск колбас, сарделек, сосисок, копченостей из курятины и другой продукции. Птицекомплекс располагает и собственной инкубационной станцией с производственной мощностью 15,5 млн суточных цыплят в год.

Летом текущего года на базе СПоКа «Дерия» Буйнакского района запущено новое производство по забою и глубокой переработке мяса птицы с проектной мощностью 20 тонн в смену. По линии Минсельхозпрода Дагестана на реализацию инвестпроекта кооперативу была предоставлена государственная поддержка в виде гранта на развитие материально-технической базы. Использование собственных инвестиций вкупе со средствами господдержки позволило сельхозпотребкооперативу ввести в эксплуатацию актуальный для аграрного сектора проект. Реализация подобных идей позволяет дагестанским сельхозтоваропроизводителям наряду с экспортом баранины и риса расширять возможности и для экспорта мяса птицы.

В отличие от выращивания бройлеров, птицеводство яичного направления намного ресурсозатратно. Несмотря на это, в Дагестане еще есть энтузиасты, которые продолжают работу по восстановлению промышленного производства куриного яйца. Среди них КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района, где многие годы содержат десятки тысяч кур-несушек и ежегодно получают несколько миллионов товарного яйца.

В прошедшем году здесь шло расширение производственных мощностей, для закупки технологического оборудования использовались и грантовые средства, полученные по линии Минсельхозпрода РД. Новые мощности направлены на автоматизацию производственных процессов.

Крупными производствами располагают также птицефабрики «Гюней» Магарамкентского района, «Эндирей», «Хасавюртовская», «Тотурбийкалинская» и «Вымпел 2002» Хасавюртовского района, «Эльдама» Карабудахкентского района и другие предприятия. У каждого из них своя специализация, занимаются производством товарного яйца, выведением суточного молодняка птицы, выращиванием бройлеров. На некоторых предприятиях налажена и переработка мяса птицы.

Некоторые сравнения

Статистика потребления мяса отображает качество жизни человека. Физиологическая норма потребления мяса и мясопродуктов на душу населения составляет 74 кг в год. Среднестатистический россиянин, по данным Росстата за 2019 год, ежегодно потребляет 70 кг мяса (без субпродуктов второй категории и жира-сырца). А в нашей республике этот показатель равен 48 кг в год на человека.

Для сведения: в прошедшем 2019 году во всех категориях хозяйств РД произведено 148,5 тысячи тонн мяса в убойном весе, из которых 49,9 тысячи тонн – это мясо птицы. Именно курятина выступает наиболее доступной по цене для подавляющего большинства населения Дагестана, она обычно в два и более раза дешевле баранины или говядины.

По данным того же Росстата, в среднем россиянин за год потребляет 285 куриных яиц при рекомендованной годовой норме 290 штук. Что касается Дагестана, то у нас этот показатель доходит до 179. В том же 2019 году в нашей республике произведено 246 млн штук товарного яйца.

Эти сравнительные данные свидетельствуют: несмотря на все текущие достижения, отрасли животноводства Дагестана, особенно в части развития птицеводства яичного направления, есть к чему стремиться.

Статьи из «АПК»

Урожай на медали

34
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

71
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

24
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Инновационные приемы

12
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...