Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пульс агропрома

АПК
A- A+

Обустроить торговые площадки

Минсельхозпрод Дагестана ведет работу в рамках исполнения поручений Президента России, данных 20 мая 2020 года по итогам совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. С участием заинтересованных органов исполнительной власти республики, а также администраций муниципальных районов, руководителей КФХ и СПоКов рассматриваются вопросы организации сельскохозяйственных ярмарок, с выездом на место изучаются возможности создания объектов нестационарной торговли в городах республики.

С этой целью в Дербенте побывали специалисты Минсельхозпрода РД во главе с заместителем руководителя ведомства Эмином Шайхгасановым. Совместно с начальником отдела рекламы и торговли города Магомедом Гугаевым и начальником УСХ Дербентского района Юсифом Герейхановым они осмотрели площадки, которые городские власти планируют предоставить крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам для организации нестационарной и мобильной торговли продукцией собственного производства.

Возможности организации площадок будут обсуждены и с властями других городов республики. Было отмечено, что эти торговые площадки необходимо подбирать с учетом удобства доступа населения к месту их расположения, а также они должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой.

В ходе поездки работники министерства ознакомились также с работой городского оптового продовольственного рынка, где реализуется различная сельхозпродукция, дали ряд рекомендаций по совершенствованию торговли.

Борьба с саранчой продолжается

В Дагестане продолжаются очаговые обработки сельхозугодий против саранчовых вредителей. В текущем году к химзащитным мероприятиям приступили в начале мая, когда на севере республики началось отрождение мароккской саранчи. Отрождение азиатской саранчи было замечено в начале июня на территории Тарумовского, Кизлярского и Бабаюртовского районов.

Были приняты оперативные и заблаговременные меры, работа проходила под контролем Минсельхозпрода РД в координации с представителями местных властей и руководителей хозяйств. Подрядной организацией к химзащитным работам было привлечено 4 борта малой авиации и 8 единиц наземной техники, в том числе 6 высокопроизводительных аэрозольных установок ГАРД.

Отметим, что в соответствии с Водным кодексом РФ запрещено проводить химзащитные мероприятия на водоохранных зонах. По этой причине ежегодно остаются необработанными 15-20 тысяч гектаров зараженных вредителем территорий. В частности, это прибрежные территории Каспийского моря, Ачикольских озер и других водных объектов, с которых саранчовые вредители, в основном азиатская саранча, совершают миграционные полеты на сельхозугодия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»