Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 16 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Пункт назначения – Бангладеш

A- A+

Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов (ММЗС). Некогда мощное предприятие столицы в настоящем переживает не лучшие свои времена. Однако, несмотря на трудности, завод продолжает выпускать качественную продукцию, востребованную даже за рубежом.

На днях из цехов завода в далекий Бангладеш отправлено два сепаратора для очистки огнестойких масел, заказанных строителями АЗС «Руппур»
(на снимке). Выполнить подобный заказ Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в настоящем мало кто еще может в стране. А вот профессиональный уровень специалистов махачкалинского предприятия, как все убедились, позволяет это сделать.

По словам главного инженера завода Малика Гаджиева, их производственные планы во многом скорректировала пандемия коронавируса. Что же касается двух сепараторов для атомных станций в Бангладеше, то это реальная подпитка заводу. – Наш коллектив не подвел заказчика, в срок и качественно всё исполнил, – говорит он.

Как мы ранее рассказывали, на заводе завершен этап реструктуризации. В настоящем весь технологический процесс производства сепараторов проходит под одной крышей. На новом производственном участке сосредоточены токарное, слесарное, прессовое производства, сварка, тестирование изделий. В итоге локализованное производство стало чуть более рентабельным и эффективным, но запустить планируемый цех по серийному производству молочных сепараторов пока не удалось. Однако, как надеется коллектив завода, цех все-таки будет запущен.

Как говорит генеральный директор ОАО «Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов» Игорь Гафуров, их предприятие работает по малосерийным или штучным заказам.

– Нам все еще недостает финансовых средств для закупки новых станков с числовым программным управлением (ЧПУ), которые позволили бы заводу более производительно выполнять сложные в техническом плане работы. Не помогли в этом плане, со слов руководителя предприятия, и коммерческие предложения Фонда развития промышленности РФ и его одноименного фонда в республике.

Между тем новые станки могли бы дать заводу толчок к реализации производства молочных сепараторов бытового назначения. Долгие годы предприятие ориентировалось прежде всего на выполнение специализированных заказов АЭС и ГЭС, тогда как серийное производство бытовых сепараторов, конечно, было бы целесообразнее.

К этому побуждают возрождающийся АПК страны, импортозамещение продовольственной продукции. Но сил у махачкалинцев, как видно, недостает. Заводу нужна поддержка. Есть ещё один серьезный аргумент: предприятие разработало модель сепаратора большой производительности по программе импортозамещения. Новое изделие способно перерабатывать порядка 20 тысяч литров молока в час. У такого сепаратора большой шанс стать востребованным на российском рынке.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»