20:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

… Пусть меня научат

A- A+

Лето – пора отпусков и каникул. Если взрослые больше интересуются туристическими турами, то детей больше занимает активный отдых. И очень кстати, что в этом году реализация Федеральной программы «Ты – предприниматель» в Дагестане началась двухдневной тематической информационно-образовательной сменой по предпринимательству в детских оздоровительных лагерях. И дети довольны, и польза для ребят от нее большая.

Главная задача смены, организованной силами ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан», – познакомить школьников старших классов с предпринимательской деятельностью и сформировать мотивацию для начала собственного дела. Как признают эксперты, прививать интерес к ведению бизнеса детям необходимо чуть ли не с пеленок. Мировоззрение предприимчивого человека зиждется на формировании у детей чувства ответственности, умения принимать самостоятельно решения, использовать базовые школьные знания в повседневной жизни. Но все это дети воспринимают лучше в игровой форме, без морализации и назидания, в конкурсе и соревновании.

Именно таким образом была выстроена подача информации о предпринимательской деятельности тренерами программы «Ты –предприниматель» для отдыхающих в детском спортивно-оздоровительном лагере «Парус». Сотрудники центра рассказали ребятам о первых шагах, необходимых для создания собственного дела. Вначале были выявлены предпринимательские способности участников при помощи тестирования и проведения деловой игры «Ты – предприниматель». Потом группу проявивших интерес к игре детей разделили на пять команд. И началось. Практически весь день дети были увлечены созданием своего бизнеса.

На тренинге «Создаем бизнес-идею» командам было предложено сформировать основную концепцию бизнеса, сгенерировать бизнес-идеи и выбрать одну – наиболее оптимальную и эффективную для дальнейшей разработки. В итоге у участников игры «появился» бизнес по ремонту компьютерной техники, рекламное агентство, выпечка, цех по производству мебели и услуги по доставке продуктов питания.

На следующем этапе ребятам предстояло презентовать свое дело с использованием рекламных методов и техник. Все команды блестяще справились с этим заданием. Тренинг «Бизнес-план как основа моего дела» помог прокачать свою идею и оформить ее в виде проекта. В итоге три команды-победительницы получили памятные подарки и грамоты, а все участники – сертификаты и вкусные призы.

Возможно, здесь зародились идеи, которые в будущем дадут экономическое процветание нашему Дагестану. Директор Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов нисколько в этом не сомневается. «Реализация федеральной программы только началась, – говорит он. – Подобные игры планируется провести в детских оздоровительных лагерях Буйнакского, Каякентского и Карабудахкентского районов, в которых будет выявлено немало юных талантов».

Дагестан славится своими мастерами и предприимчивыми людьми, народные промыслы – яркое тому свидетельство. Загиди Махмудов поделился впечатлениями от участия дагестанских предприятий народно-художественных промыслов на ярмарке ремесел «Псков Мастеровой». «Наша экспозиция стала одной из самых посещаемых площадок главной ремесленной ярмарки года, – рассказывает он. – Впервые из республики мы привезли в Псков работы, в которых воплотились вековые традиции мастеров чеканки, продемонстрировали украшения из серебра, ковры и керамику, продукцию оружейных дел мастеров. Будем сохранять преемственность, поддерживать как молодых, так и признанных мастеров и предпринимателей Дагестана».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»