Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Путь к цивилизованному предпринимательству

Бизнес
A- A+

Активное участие малого и среднего предпринимательства в масштабных национальных проектах России способно разрешить целый комплекс экономических проблем страны. Потому достижение республики, где доля малого бизнеса в государственных закупках увеличилась до 46,7%, не из рядовых.

 

Также в Дагестане на 70% сократились нарушения чиновниками антимонопольного законодательства. Об этом Глава республики Владимир Васильев доложил Президенту России Владимиру Путину на недавней встрече.

Вместе с тем увеличение доступности субъектов малого бизнеса к государственным торгам, что, конечно, очень позитивно сказывается на деятельности бизнеса, – далеко не единственный параметр, необходимый для поступательного развития экономики. Главной задачей нацпроектов является увеличение количества предприятий МСП, их роста и доли в ВВП страны до 30%.

Одним из способов придать импульс развитию малого бизнеса является форум «Мой бизнес». Крупнейшее деловое событие Дагестана состоится 30 ноября. Форум включает однодневную деловую программу. К участию в нем приглашены представители федеральных и региональных органов власти, действующие и начинающие предприниматели.

О подготовке к форуму, формах и мерах поддержки предпринимательства в Дагестане накануне на пресс-конференции журналистам рассказали Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД ­Гаджи Гасанов и вице-президент Университета «Синергия» Юрий Мурадов.

К форуму в Дагестане готовятся давно. Как считает Г.Гусейнов, в настоящем в республике есть все предпосылки для дальнейшего развития предпринимательской деятельности, вывода ее в русло цивилизованных отношений. Вице-премьер перечислил ряд программных мер, способствующих поступательному развитию бизнеса в республике. Так, в частности, выросли объемы федеральной бюджетной финансовой поддержки и стимулирования предпринимательства. В этом году, с его слов, только в рамках национального проекта корпорацией МСП на эти цели выделено порядка 850 миллионов рублей. В целом в республике предусмотрено более 1,2 миллиара рублей на меры поддержки бизнеса. На эти средства в настоящем строится инфраструктура, создаются проекты популяризации предпринимательства.

Гусейнов анонсировал открытие к концу года офиса «Мой бизнес», который в режиме одного окна будет оказывать все необходимые услуги для организации и ведения бизнеса. Также в числе прорывных решений вице-премьер озвучил создание лизинговой компании в Дагестане и появившиеся благодаря предпринятым мерам Правительства РД возможности субсидирования кредитов для предпринимателей.

Отмечая важность проведения форума, Гусейнов отметил, что сегодня предпринимательство Дагестана меняет свой облик и подобные мероприятия призваны донести до бизнесменов выгоды легального бизнеса. Как положительный пример сотрудничества власти и предпринимательства Г.Гусейнов привел ситуацию по легализации деятельности АЗС Дагестана: «Это очень важный проект. Он основан на принципе доверия. Появился пул АЗС, которые готовы подписать меморандум, чтобы вести чистый бизнес. Он гласит, что на АЗС будут зарегистрированы не менее трех человек с достойной заработной платой; планируется увеличение на 10% безналичного оборота. Предприниматели согласны на эти условия, среда должна быть для всех одинакова, тогда бизнес сам приходит и хочет работать честно», – подчеркнул он.

Непосредственно о предстоящем форуме «Мой бизнес», о его программе и приглашенных к участию гостей рассказал вице-президент Университета «Синергия» Юрий Мурадов. Известных людей из бизнеса в этом списке немало. В Махачкалу приедут маркетолог, сооснователь Издательства «Манн, Иванов и Фербер» Игорь Манн; предприниматель, инвестор, автор единственной в мире системы по разработке уникального торгового предложения Владимир Турман; бизнес-тренер и бизнес-консультант Дмитрий Ащепков; летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский.

Мурадов выразил уверенность, что форум «Мой бизнес» будет полезным как для начинающих, так и для уже состоявшихся бизнесменов и поможет в становлении деловой среды Дагестана, с его слов, имеет все перспективы для развития малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день в республике порядка 36 тысяч малых и средних предприятий. Динамика роста хорошая, Дагестан движется в нужном русле, создаются новые рабочие места, что способствует развитию республики и страны в целом.

Подобные форумы, отметил Ю.Мурадов, проходят по всей стране. В общей сложности до конца 2019 года они состоятся в более чем 25 городах России. Мероприятия под одноименным названием уже прошли в Иванове, Барнауле, Казани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Чите, Уфе, Новосибирске, Петрозаводске, Челябинске, Сургуте и других.

О главных темах деловой программы форума, о том, как будет функционировать намеченный к открытию в декабре офис «Мой бизнес», рассказал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов. В частности, характеризуя основные функции создаваемого центра, он отметил, что центр должен стать своеобразным буфером между властью и бизнесом. Здесь предприниматели смогут получить весь спектр услуг, так как на его базе будет находиться вся необходимая для бизнеса инфраструктура. В нем можно будет получить финансовую и гарантийную поддержку, проконсультироваться у представителя бизнес-омбудсмена, получить кредитование Сбербанка или банка МСП.

Участие в форуме бесплатное. Зарегистрироваться и ознакомиться с подробной информацией можно на официальном сайте мероприятия: https://мойбизнес.рф/events/mahachkala.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бизнес»