21:49 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Пятерка за «пятерку»,

A- A+

или Устранение цифрового неравенства

На фоне экономических неурядиц в стране сфера инфраструктуры телекоммуникаций Дагестана продолжает развиваться поступательно. Примером служат перспективы реализации программы «Устранение цифрового неравенства», согласно которой предусмотрено охватить волоконно-оптическими линиями связи населенные пункты в предгорной и горной частях сельской местности Дагестана, села с общей численностью жителей более 4500 человек.

Только в Буйнакском районе будет проложено более 1000 км оптико-волоконных линий связи. Проект должен быть реализован до 2018 года. По Дагестану планируется охватить современными услугами связи (дополнительно к уже функционирующим) еще около 300 небольших населенных пунктов. Сейчас Ростелеком проводит мероприятия по проектно-изыскательским работам и выбору маршрутов пролегания ВОЛС в рамках этого проекта в Буйнакском и Новолакском районах Дагестана. В планах первой очереди – строительство объектов для 7 населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек.

Что касается работ по совершенствованию стационарной телефонной сети, то подвижки здесь уже есть. Очередным населенным пунктом со стопроцентной цифровизацией стал город Каспийск. В настоящем телефоны абонентов устаревшей квазиэлектронной АТС «Квант», введенной в эксплуатацию еще в 1996 г., переключены на современное цифровое оборудование.

Комментируя переход «на цифру», директор Дагестанского филиала ОАО «Рос­телеком» Гамзатов отметил, что Каспийск становится символом модернизации стационарной телефонии в Дагестане. В начале 2012 года здесь демонтировали последнюю в республике декадно-шаговую станцию, теперь – последнюю квазиэлектронную. Надо отдать должное каспийчанам: они остаются верны стационарной телефонии, успешно совмещая ее с мобильной связью.

С переходом на оборудование современного цифрового формата абонентам станут доступны дополнительные виды обслуживания (ДВО): конференц-связь, будильник, переадресация вызова, временный запрет входящей и исходящей связи, удержание вызова (вторая линия), автодозвон, определение номера вызывающего абонента (АОН), тональный набор и многие другие виды сервиса.

– В результате этих мероприятий мы получаем лучшее качество связи, а также дополнительный спектр услуг. Немаловажно, что переключение не доставило дискомфорта жителям. Представители оператора связи заблаговременно, за два месяца, присвоили всем абонентам, как юридическим, так и физическим лицам, новую нумерацию. Теперь она едина для всего города, у всех владельцев стационарных телефонов – начинается на «пятерку». Символические же фрагменты старых станций займут свое место в музеях истории города и связи, чтобы будущие поколения могли видеть всю историю развития технического прогресса, – отмечает начальник общего отдела администрации города, курирующего вопросы связи, Татьяна Гасанова.

А в столице Дагестана компания за счет собственной инвестиционной программы завершила работы по запуску первого этапа проекта «Расширение сети ETTH» («оптика в дом»). 100 многоэтажных домов в различных районах столицы подключены к волоконно-оптической сети связи. Теперь более восьми тысяч домохозяйств имеют техническую возможность пользоваться услугами скоростного доступа в Интернет и интерактивного телевидения. Всего же широкополосный доступ к сети Интернет по технологии ETTH компания предоставляет около двух лет. Проложено 45 км оптико-волоконных линий связи, установлено около 7300 портов. Продолжаются прокладка дополнительных волоконно-оптических линий и установка коммутаторов. В текущем году планируется ввести еще около 8 тыс. портов.

Продолжаются работы и по расширению емкости оптико-волоконной сети. Главное преимущество внедряемой технологии – это высокая скорость доступа и возможность использования современных мультимедийных сервисов. Уникальный федеральный продукт Ростелекома, количество пользователей которого уже превысило 2 миллиона российских домохозяйств, сегодня все более доступен и в Дагестане.

Статьи из рубрики «Экономика»