Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Работа над ошибками

ЖКХ
A- A+

В очередной раз столица Дагестана на несколько дней была завалена бытовыми отходами. Проблему решили, однако то, что послужило ее причиной, в любой момент может повториться. Что тогда? Готов ли алгоритм действий власти и коммунальных служб города на этот случай? Вопросы заданы министру экологии и природных ресурсов Дагестана Набиюле Карачаеву.

– В последние месяцы мы столкнулись с очень серьезной проблемой пандемии коронавируса, – поясняет Карачаев. – Людей отправили на самоизоляцию, практически все структуры закрылись. В то же время вышло постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г., пояснявшее, что и физические, и юридические лица могут не платить за ЖКХ, в том числе за вывоз мусора, или платить частично, но при этом пени на них не будут накручивать до 1 января 2021 года.

Все расчетно-кассовые центры, занимающиеся сбором денег за вывоз мусора, тоже закрылись. В течение апреля и мая ни одной копейки денег не было собрано региональным оператором, а других доходов у них нет. Они не вошли в список предпринимателей, особо пострадавших в период пандемии, которые могут получить беспроцентный кредит на выдачу заработной платы и решение иных вопросов. Работа остановилась. Глава Дагестана Владимир Васильев нас поддержал с тем, чтобы мы срочно направили письма в Правительство РФ, в Минприроды РФ о необходимости помочь регоператору в этой сложнейшей ситуации.

Но в Махачкале проблема достигла серьезных масштабов. При поддержке премьера Дагестана Артёма Здунова удалось срочно организовать вывоз мусора, убедить людей, что зарплата будет им выплачена региональным оператором. Глава республики Владимир Васильев принял решение выделить 29 млн рублей, чтобы выплатить зарплату сотрудникам компании. Проблему удалось решить.

– Набиюла Абдулманапович, если она повторится, что тогда? Ведь нам предрекают вторую волну вируса.

– С учетом полученного опыта мы заранее направили письма Президенту России, Председателю Правительства РФ, министру природных ресурсов РФ на случай, если нам вновь придется столкнуться с этой проблемой. По сути она не должна повториться, ведь региональный оператор сможет обратиться в банк и получить беспроцентный кредит, выплатить зарплату. На год его должны автоматически освободить от уплаты налога и лизинговых платежей.

Владимир Абдуалиевич и ранее поднимал вопросы по мусорной реформе. Президент России тогда звонил министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, говорил, что надо Дагестану помочь. Вот вы представьте, более 20 лет у нас ничего не делалось: ни одного полигона, ни одной санкционированной свалки, не утверждены нормы накопления, тарифы, законодательная база не приведена в порядок. Теперь над этим работаем. Как следствие – в Дагестане утверждены самые низкие тарифы.

– Не менее актуальный вопрос – озеро Ак-Гёль. Есть стратегический план по его спасению?

– На самом деле очень беспокоит горожан этот вопрос. Озеро было площадью около 200 гектаров. На протяжении последних 15 лет его активно засыпали, т.к. не были определены границы. Когда я стал министром, администрация Махачкалы намеревалась построить там целый микрорайон. Выделили под 16-этажные дома 10 гектаров территории, объявления были, что продаются земельные участки, вырыты котлованы.

Когда я начал этим вопросом заниматься, понял, что сам не справлюсь. При встрече с министром МВД Абдурашидом Магомедовым рассказал, какая ситуация. Мы создали штаб, разогнали всех, кто там выкопал эти котлованы, но прежде заставили их засыпать. Возбудили уголовные дела в отношении некоторых лиц администрации Махачкалы, подали иски в Арбитражный суд, начали отменять решения, принятые ранее.

Началась очистка озера, мы определили его границы, включили в реестр Российской Федерации: там 103 гектара водной глади на сегодняшний день, покушаясь на которые можно «заработать» на уголовное дело. Вышли с предложением создать вокруг озера парк. Сейчас мы с нашими специалистами изучаем, как подпитать водой Ак-Гёль, и этот вопрос на контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева.

К нам обратилась администрация Махачкалы: намечается реконструкция проспекта Имама Шамиля, а дождевые стоки оттуда планируют направить в озеро. Мы пояснили, что прежде должны быть установлены очистные сооружения, чтобы эта вода прошла фильтрацию. Только так!

Сейчас рассматриваем разные варианты, чтобы сохранить Ак-Гёль. Это поручение Главы республики – восстановить озеро, создать парковую зону, прогулочные, велосипедные, беговые дорожки, создать там детские, спортивные площадки. Все будет сделано для удобства горожан и гостей нашей столицы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»