Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Работают инвестиции, доходы растут

A- A+

Селение Дарваг расположено в северной части Табасаранского района. От административного центра Хучни до него менее 20 километров, но из-за невыносимой жары и постоянной тряски дорога кажется длинной.

Сопровождающие меня в поездке директор МБУ «Отдел сельского хозяйства» при администрации муниципалитета Камиль Гаджиев и представитель местного отделения Российского союза сельской молодежи, начальник районного спорткомитета Магомед Гасраталиев говорят много и охотно. За разговорами время летит чуть быстрее. 

– Табасаранский район – один из самых крупных в республике, у нас более 70 населенных пунктов, и в каждый из них обеспечена подача голубого топлива. А вот с дорогами – беда, – с сожалением констатирует Камиль Гаджиевич. 

– С вами не поспоришь Камиль-халу, – поддакивает своему опытному коллеге Гасраталиев. 

– Основу сельскохозяйственного производства Табасарана составляют растениеводство и животноводство, – продолжает директор. – Хорошими темпами развивается сегодня теплично-парниковое хозяйство, где выращивают и реализуют овощи. 

Особый повод для гордости: в последние годы проделана значительная работа по улучшению инвестиционного климата. Так, из земель сельскохозяйственного назначения под аренду инвестору (ДЗИВ-2) выделено 750 га пашни, на них посажены виноградники с установкой системы капельного орошения. Это самый крупный в масштабах района инвестиционный проект в отрасли виноградарства. В ходе его реализации создано более 800 рабочих мест, а общая сумма инвестиционных вложений составила 684 млн руб. И работа по выделению земельных участков сельхозназначения в долгосрочную аренду для закладки садов и виноградников продолжается. 

Как и по всей республике, основными производителями сельхозпродукции здесь являются личные подсобные хозяйства, доля которых в общем производстве за прошлый год составила 97,4%. Заметный вклад в экономику района вносят и крестьянско-фермерские хозяйства. В их числе КФХ Семеда Минатуллаева, рассчитанное на 500 голов крупного рогатого скота, 2000 голов мелкого и 10 тыс. птицы. 

Управляющий фермер Рамис Гамзаев следит за хозяйством вместе с сыновьями и супругой. Он немногословен, сетует на жару. Рассказывает, что на летние пастбища в Сухокумск недавно отправили более 160 голов крупного и мелкого рогатого скота. С семьей Гамзаевых в КФХ трудится Рая Мазиева, в ведении которой утки и цыплята. «Обычно их кормят комбикормом, – говорит она, – но, пожалуй, самая подходящая для питания уток зерновая культура – это кукуруза». Будто в подтверждение ее слов Рамис Гамзаев заезжает на своем стареньком тракторе Т-16 и начинает выгружать мешки с янтарным зерном. 

IMG_4580.jpg

– А вообще утка – птица всеядная и прожорливая: с одинаковым аппетитом уплетает и зерно, и свежую траву, – продолжает вводить в курс дела Р. Мазиева. 

Мясомолочный животноводческий комплекс включает коровник на 200 голов КРС и овчарню на 200 голов МРС, а еще цеха для механизированной дойки коров на 120 голов КРС и переработки молока, кормовой цех и бойню, цех по обвалке и сушке мяса и другие помещения. 

Отведав парного молока, мы направляемся в КФХ «Заря», расположенное в селении Дюбек. Камиль Гаджиевич по пути отмечает, что работа, проводимая в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс», приносит свои плоды. Если брать средние показатели развития АПК района в период 2012-2016 гг., то наблюдается рост производства продукции как растениеводства, так и животноводства. 

В числе же факторов, сдерживающих устойчивое развитие сельского хозяйства района, по его словам, – низкий уровень обеспеченности сельскохозяйственной техникой, проблема привлечения кредитов коммерческих банков для пополнения оборотных фондов, развития первичной переработки сельхозпродукции, низкая производительность труда и другие.

В свое время Камиль Гаджиев окончил Тимирязевскую академию, имеет большой опыт работы в этой отрасли и потому знает о проблемах АПК Дагестана и других регионов страны не понаслышке. С ностальгией вспоминает, что в советские годы в Табасаранском районе было аж пять винзаводов, консервный завод, перерабатывающие предприятия, а в перестроечные времена все производство разбазарили. Впрочем, в будущее он смотрит с оптимизмом: «Мы не сидим сложа руки, бьем тревогу, обращаемся во все инстанции, хотим восстанавливать заводы и фабрики». И это не просто слова: Табасаранскому району реально есть что предложить потенциальным инвесторам. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»