16:08 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Работать на казну

A- A+

Вопросы эффективного землепользования и объектов государственной недвижимости Дагестана, неразрешимые долгие годы, наконец стали предметом пристального внимания. В настоящем создана комиссия по инвентаризации госимущества Дагестана, ее возглавила зам. Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям республики Екатерина Толстикова.

Комиссия активно работает, в министерстве параллельно проводится также анализ эффективности деятельности предприятий с государственным участием. Дело в том, что на протяжении многих лет в республике функционирует множество предприятий, «выхлоп» от деятельности которых, мягко говоря, нулевой. Помимо того, что налоги выплачивают государству мизерные, они, как правило, убыточны, а значит, никаких дивидендов своим соучредителям, республике не приносят.

В случае с ГУПами наиболее наглядно видно, что они несут коррупционную составляющую, так как владеют тысячами гектаров земель. Субаренда в лучшем случае, незаконное отчуждение и распродажа участков – практика хозяйственной действительности этих предприятий. Однако грести всех под одну гребенку в Дагестане не стали. Решили разобраться, где и какие предприятия имеют перспективы развития, а какие можно без ущерба приватизировать в 2018 году.

Именно с этой целью прошло заседание рабочей группы Минимущества Дагестана по анализу эффективности управления собственностью РД, находящейся акциями в акционерных обществах и долями в обществах с ограниченной ответственностью.

Предваряя многочасовое слушание, Екатерина Толстикова напомнила о главной задаче заседания – повышение эффективности управления государственным имуществом. По ее словам, в настоящее время в собственности республики имеется 66 акционерных обществ и 10 обществ с ограниченной ответственностью, доли которых находятся в собственности республики. Часть из них вошла также в прогнозный план приватизации 2018 года, и для того, чтобы компетентно разобраться, насколько оправданно это решение, в состав рабочей группы были включены представители целого ряда министерств и ведомств республики, структуры экономического блока.

Члены рабочей группы в этот день заслушали отчеты о деятельности девяти обществ с ограниченной ответственностью. Руководители предприятий с государственным участием рассказали о причинах образования обществ, раскрыли историю и характер экономической деятельности, доходность и стратегию их дальнейшего развития.

Как выяснилось, далеко не все предприятия успешны. В частности, анализ деятельности ООО «Буйнакская база МТС» показал, что в настоящее время функции некогда жизнеспособного предприятия свелись к хранению неликвидных товаров, размещенных в нем десятки лет назад.

Здесь хранятся оборудование, мельницы большой мощности и другие материальные ценности, изъятые некогда по разным причинам. У предприятия имеются складские помещения, административное здание, обширные земельные территории, но доходов от него республика не имеет.

Много лет коллектив «сторожит» имущество, которое с годами морально устаревает и обесценивается. «Его просто надо было закрепить за другим юридическим лицом, занятым в этой сфере, и закрыть эту организацию», – заявила Екатерина Толстикова.

Обсудив положение дел на предприятии, заслушав экспертные предложения членов рабочей группы, решили передать мельницу сельхозпредприятиям. Данный вопрос поручено проработать вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД.

Иная картина у предприятия «Дагсельхозтехника». Здесь, несмотря на дебиторские задолженности по причине неплатежей предприятий, которым оно оказывает услуги, есть и потенциал, и перспективы развития. «Дагсельхозтехника», владея небольшим парком, очень востребована в виноградарстве и садоводстве. Здесь также сумели привлечь инвесторов и организовать производство шпалер для виноградников.

Отдельная тема – предприятия «им. Гамидова», «Тидибский», «Комсомольское». Это сельхозпроизводители, арендаторы больших земельных угодий. В ходе заседания к ним было немало вопросов, но эффективность их хозяйственной деятельности, хотя и не осталась без нареканий, была признана удовлетворительной. Екатерина Толстикова отметила, что необходимо работать над ее повышением, предложила внести на рассмотрение предложения в этой части, подчеркнув, что их приватизация в 2018 году нецелесообразна.

Также были заслушаны отчеты предприятий «Каспийское АТП», «Гоцатлинский художественный комбинат», «Ляхлинская ковровая фабрика» и «Ботлихская фабрика народных промыслов».

В ходе заседания детально были рассмотрены все проблемные вопросы предприятий, выслушаны и приняты экспертные предложения специалистов, внесших свои вариантные решения по выходу из кризисного состояния.

Екатерина Толстикова дала рабочей группе конкретные указания по каждому из рассмотренных предприятий.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Рисоводство: бренд и резерв 

    В последние годы наблюдается возрождение рисоводческой отрасли Дагестана. 85,1 тысячи тонн белого зерна...

    11

    6 часов назад

  • Бизнес

    Честный бизнес поддержим 

    Помочь людям в возникающих в процессе становления бизнеса вопросах, а также встать на защиту их прав призван...

    10

    6 часов назад

  • «Черные дыры» социума 

    Нет-нет да и вспоминается классик, который вопрошал: «Кому на Руси жить хорошо?» Мы-то, пишущие в газету люди,...

    6

    7 часов назад

  • АПК

    Посадочный криминал 

    Потенциал сельскохозяйственных угодий Дагестана способен в полной мере обеспечить продовольственную...

    44

    1 день назад

  • Онлайн-кассы избавят от лишней отчетности 

    Публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и...

    19

    1 день назад

  • Что нужно для прорыва 

    Результаты подобных мероприятий в большей степени ощущаются со временем. Ведь показать себя и посмотреть на...

    21

    2 дня назад