Работать некому
9:30 27.02.15
0
Рубрика: Экономика
Как ни крути, но без качественного профессионального образования все усилия реализовать программы по импортозамещению, в особенности у нас в Дагестане, обречены на провал.
Дагестанские заводы и сейчас могли бы трудоустроить не менее 1,5 тысячи рабочих и более чем 500 специалистов среднего инженерного звена. Это позволило бы увеличить объемы выпускаемой ими продукции уже сегодня, но, увы, этих специалистов нет. В будущем рабочих рук потребуется куда больше. Учитывая же то, что объемы оборонзаказов в Дагестане уже возросли, проблема эта острейшая. Чтобы вырастить хорошего токаря или слесаря высшего разряда, нужны традиции и высококлассные специалисты, а они у нас в республике вроде мамонтов, которые вымирают. Директора дагестанских заводов, знающие цену специалистам, буквально молятся на них, пыль, как говорится, сдувают. Только этого мало. Сменяются поколения, не вечен человек, а новых специалистов воспитать так и не получается. Почему? Не престижно ныне, чтобы руки в мазуте были, а их хозяин — за станком. Постаралась перестройка — все в бизнес ударились, в чиновники, а человека труда забыли. Забыли, что реальное благо и преуспевание дает лишь производство, а где ему без рабочих рук. Это вам не штанами торговать на рынке или бумаги перебирать в офисе.
Долго об этой проблеме говорили с самых разных трибун, и только год — два, пожалуй, как стали предприниматься конкретные и серьезные действия. Начата реструктуризация системы профессионального образования. И уже есть первые результаты. Помогли делу и приоритетные проекты развития Дагестана. Эти ростки новой структуры профобразования под пристальным вниманием и при поддержке целого ряда республиканских министерств. Так что «новая индустриализация» не отменяется.
В недавних отчетах Правительства РД о реализации приоритетных проектов говорится, что в 2014 году прошли повышение квалификации свыше 1000 учителей-предметников по использованию современного учебного и учебно-лабораторного оборудования в образовательном процессе. Значимость урока труда возрождается. Кроме того, создано два ресурсных центра в области машиностроения и сельского хозяйства, а также два многофункциональных центра по направлениям «Промышленность и экономика» и «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», заключены соглашения о сотрудничестве со всеми органами исполнительной власти и крупными заводами республики.
Система наконец заработала, только бы поспеть за временем, которого сегодня ох как мало. Заводы наши уже ожили, а КЭМЗ и заказами готов поделиться. Только не все заводы могут их у себя разместить. Работать некому.
0
9:30 27.02.15
Статьи из рубрики «Экономика»
-
АПК
Унцукульские хозяйственные колориты →
Обилие пастбищных угодий дает возможности для развития животноводства. Наличие множества рек располагает к...
12
21 час назад
-
Выставка «Деловой Дагестан-2018» будет проходить в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. Еще за день...
13
21 час назад
-
Строительство
Сообщения в СМИ, публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 50 домов, подлежащих сносу,...
15
21 час назад
-
В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошла пресс-конференция Управления Россельхознадзора по...
6
21 час назад
-
Ликвидировать нельзя, реанимировать →
Эту статью я решил написать в связи с заявлением Президента России Владимира Путина о необходимости...
11
21 час назад
-
Вопросы эффективного землепользования и объектов государственной недвижимости Дагестана, неразрешимые...
222
2 дня назад