23:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Работать по правилам

Строительство
A- A+

Отчет о деятельности Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» за 2018 год, озвученный ее генеральным директором Запиром Акаевым, отразил ситуацию, которая складывается сегодня в строительной отрасли. Ужесточение требований, исходящих из большого списка нововведений федерального законодательства, – только часть реалий, с которыми членам СРО так или иначе придется мириться.

Так, по итогам 2018 года из состава Гильдии были исключены десятки компаний и субъектов предпринимательской деятельности. Несоответствие требованиям существующего законодательства, к примеру, в части обеспечения состава руководства компаний квалифицированными, опытными инженерами – одна из основных причин, предъявляемых к аутсайдерам строительного рынка Дагестана.

Обнадеживает то, что, наряду с оттоком, в Гильдию прибывает значительно больше новых строительных организаций. В штате этих компаний есть компетентные специалисты. В настоящем Гильдия строителей СКФО выросла: в СРО почти 500 членов. Помимо строительства объектов гражданского назначения, жилья, эти компании работают в дорожном строительстве и энергетической сфере.

Это основной костяк строительной индустрии Дагестана, поэтому внимание к прошедшему общему собранию Гильдии у руководства республики было повышенное: участие в нем приняли заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко, депутаты НС РД Нурмагомед Алиев и Мухудин Мухудинов, руководители ряда республиканских структур экономического блока, предприятий республики.

От лица Главы Дагестана к строителям с приветственным адресом обратился вице-премьер РД Владимир Лемешко. Он, в частности, отметил, что за прошедший год строительство пережило непростой период спада. Изменения в настоящем, с его слов, переживает весь Дагестан, а что касается падения темпов строительства, оно обусловлено выводом отрасли из «тени».

В Махачкале около 400 домов построено с нарушениями норм и правил. Причастны к этому члены строительного сообщества, подчеркнул Лемешко, и сегодня Правительство РД совместно с Минстроем РФ пытается решить вопрос ввода домов в гражданский оборот. Зампред сообщил, что более 30 лет в Дагестане не пересматривались сейсмические нормы. «Это нужно делать, чтобы была возможность провести экспертизу этих строений, проверить их на стойкость, для этого потребуется на каждый дом 500 тысяч рублей», – сказал он.

Деньги на эти процедуры не предусмотрены ни в федеральном, ни в республиканском бюджетах. Люди между тем живут, как на пороховой бочке. Это помимо огромного количества юридических проблем. Однако главное – безопасность людей. «Мы сегодня решаем вопрос, чтобы выделить деньги из резервного фонда Правительства РФ. Его еще предстоит рассматривать, но я однозначно заявляю, что, если подрядчиком будет федеральная структура НИИ Минстроя РФ, основную часть субподрядных работ будут выполнять наши организации», – подчеркнул Лемешко.

Вице-премьер отметил также, что живущие в этих домах люди добросовестно оплачивают за энергоресурсы, но деньги не доходят до ресурсоснабжающих организаций: домов нет в списках, принятых в эксплуатацию.

– Мы сами создаем причины и условия, отчасти причастны к тем кризисным моментам, которые переживает в настоящем строительная отрасль. Начали наводить порядок в отрасли, но кто-то во властных структурах пытается этим злоупотреблять, кто-то не привык работать в новой системе координат. Изменить сознание, безусловно, в одночасье невозможно, но я заявляю, что сделаем все, чтобы процесс наведения порядка был необратимым. Никогда с советских времен Дагестан не имел столь больших возможностей для привлечения денег в республику. Благодаря доверию руководства страны Главе Дагестана Владимиру Васильеву ныне в регион инвестируются большие федеральные финансовые ресурсы. Только в этом году в республике планируется ввести в эксплуатацию 66 объектов, 33 из которых социальные, и это не учитывая инфраструктурные проекты. Предусмотрены и проектно-изыскательные работы на сумму порядка 750 миллионов рублей, чтобы мы в следующем году вышли с готовыми проектами к началу строительного сезона, – проинформировал вице-премьер.

Выступивший на собрании депутат НС РД, почетный президент Гильдии Нурмагомед Алиев, в частности, говорил о целом комплексе проблем, стоящих перед строителями Дагестана, об ответственности строителей перед населением за качество возводимых строений, о том, что необходимо повышать свой профессиональный уровень, чтобы выжить и быть конкурентоспособными в ужесточающихся реалиях строительного рынка.

Заместитель руководителя отраслевого комитета НС РД Мухудин Мухудинов положительно оценил деятельность Гильдии в реформировании строительной отрасли, переводе ее от лицензирования к саморегулированию. Подчеркнув, что в настоящем многие проблемы строителей решаются с помощью Ассоциации, он выразил надежду, что власть будет более внимательно рассматривать нужды строителей, тем самым дав импульс развитию и росту отрасли.

Президент Гильдии «Строители СКФО» Али Шахбанов в своем выступлении отметил, что факт наличия 400 домов, построенных с нарушениями в Махачкале, – это прежде всего результат плохой работы строителей, недобросовестной конкуренции в отрасли. В республике, с его слов, много недобросовестных застройщиков, не входящих в СРО, которые возводят дома без соблюдения каких-либо требований СНиП.

На все закрывали глаза, а пострадали в итоге те, кто работал добросовестно. Так не могло продолжаться бесконечно, и вполне справедливо, что в настоящем строительство жилых домов приостановлено. Ныне надо работать по правилам. Конечно, нужно осваивать новые территории. Прогресс в этом намечен, но многим строителям нужно будет выдержать и выжить все это время. Новые правила долевого строительства усложняют строительство жилья. Ни одна дагестанская компания не готова к выполнению требований нового закона ФЗ №44 «О контрактной ­системе».

Есть проблемы у строителей также по налоговой задолженности, у многих организаций закрыты банковские счета, эти организации не могут принимать участия в торгах, заявил Шахбанов. Вместе с тем он призвал строителей активнее работать в плане выполнения требований и условий новых пунктов законодательства в строительстве. Это целый перечень: по квалификации, торгам, качеству, ценообразованию, приводя которые, он призвал обращаться за помощью к специалистам Гильдии.

В рамках собрания в торжественной обстановке состоялось награждение особо отличившихся работников Гильдии орденами за заслуги в строительстве и грамотами Российского союза строителей.

В ходе мероприятия состоялось подписание документа о сотрудничестве между Гильдией строителей и ГКУ РД «Управление автомобильных дорог РД», обсужден целый ряд внутренних рабочих вопросов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»