X
09:45 31.10.2018

Работать умеют

Выпуск - 2018 № 286
69

На полях республики завершается уборка овощей. По оперативным сводкам Минсельхозпрода РД, урожай нынешнего года ожидают на уровне прошлогоднего, уже собрано в пределах полутора миллиона тонн овощных культур. Традиционно половина дагестанского урожая овощей приходится на капусту. В ее производстве преуспевают овощеводы Левашинского района. В соседнем Акушинском районе в последние годы тоже значительно возрос интерес к этой культуре.

Капустные огороды Урхучимахи

В огородах сельсовета «Урхучимахинский» в эти дни царит оживленная рабочая атмосфера – люди заняты уборкой урожая. Как рассказал глава поселения Ахмедгаджи Магомедов, в советские времена в селе росли сады. Рынок поменял хозяйственные приоритеты, люди перешли на возделывание капусты. Ежегодно жители села собирают от 3 до 5 тысяч тонн белокочанки. Часть урожая на большегрузных автомобилях повезут в регионы России, другую часть оставят в хранилищах до февраля-марта, пока закупочная цена на продукцию поднимется.

Хороший урожай капусты в огороде сельчанина Али Алиева. Выращивание капусты – трудоемкий процесс, но он уже 10 лет занимается этим делом. Единственное, что смущает овощевода, – ежегодная проблема реализации продукции по справедливым ценам.

Выращивать белокочанку стало модно

Выращиванием капусты занимается большинство сел Акушинского района. Если оценивать достижения акушинцев в сравнении с общероссийскими показателями, то в прошедшем году каждый тридцатый килограмм отечественной капусты вырастили на полях этого горного района. Природно-климатические условия позволяют производить качественную и экологически чистую продукцию. К тому же было отмечено, что, занимаясь выращиванием капусты, акушинцы создают большое число сезонных рабочих мест. Сюда на подработку в период сбора урожая и проведения других агротехнологических мероприятий приезжают люди со всех концов Дагестана.

Всего в районе капустой занято более 1300 гектаров пашни. Популярностью пользуется гибрид белокочанной капусты «Атрия», которая пригодна как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Культивируют также такие высоко­урожайные сорта, как «Ларсия», «Агрессор», «Бронко», отличающиеся устойчивостью к различным болезням. В среднем с гектара собирают по 700 центнеров урожая. Надеются, что в нынешнем году в районе соберут более 100 тысяч тонн капусты.

В Дубримахи тоже не отстают

Расположение сельского поселения Дубримахи примечательно: входящие в его состав хутора раскинулись вдоль ущелья на 9 километров. Глава поселения Рашид Алиев отметил, что в селе возделывают картофель, морковь, свеклу, лук и другие сельхозкультуры, хотя раньше активно занимались садоводством и производством зерна. Последние 10-15 лет все чаще стали выращивать капусту: 90 процентов пахотных угодий сегодня отведены под эту культуру. Ежегодно собирают от 3 до 4 тысяч тонн капусты.

Выращивание этой культуры объясняется и тем, что в селе содержится большое количество крупного рогатого скота и овец, а остающиеся на полях после уборки листья капусты и кочерыжки – питательный корм для домашней скотины.

Сад аксакала Магомеда

Разнообразны хозяйственные традиции акушинцев: в районе ежегодно выращивают одиннадцатую часть республиканского урожая картофеля, здесь также много умелых животноводов, в почете и другие направления сельхозпроизводства.

68-летний аксакал Магомед Магомедов из Урхучимахи из числа тех горцев, что предпочитают заниматься садоводством. Он несколько лет назад разбил садовый участок, где растут персики, абрикосы, яблони и другие плодовые культуры, всего около 500 деревьев. В междурядьях он намерен возделывать клубнику. На небольшом участке также разбил виноградник.

Чувствуется рачительный подход садовода к своим земельным наделам. Основная часть сада расположена на ровной местности, проведена масштабная работа и по освоению склона. Сооружено около десяти террас, эти площадки укреплены подпорными стенами из камня. По мнению аксакала, сад – это инвестиции в будущее, полезное дело, помогающее ему поддерживать бодрый дух.

Сбыт – главный вопрос

Основная забота акушинцев – реализация выращенной продукции. Оправдать расходы и иметь небольшую прибыль возможно только при закупочной цене не менее 10 руб­лей за килограмм капусты. В урожайную пору ее зачастую приходится дешево отдавать перекупщикам, и то с оплатой после реализации.

Многие предприниматели начали возводить хранилища вместимостью от 100 до 250 тонн капусты, таких помещений в районе около двух сотен. В зимнее время люди разными способами стараются сохранять необходимый температурный режим в хранилищах. Судьба заложенного на хранение урожая будет зависеть от цен на рынке.

Нужен крупный логистический центр

Как отметил глава Акушинского района Ахмед Магарамов, недавно он встретился с врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. Глава муниципалитета рад, что министерством все больше внимания уделяется развитию животноводства, садоводства и растениеводства. Лучше стали заботиться о том, чтобы гранты и другие средства государственной поддержки доходили до реальных производителей сельхозпродукции. Большая работа проводится и по программе устойчивого развития сельских территорий. Недавно в село Кавкамахи в рамках данной программы подан природный газ. Усилия министерства направлены и на строительство хранилищ, организацию переработки.

– Хотелось бы обратить внимание властей и инвесторов на необходимость строительства вблизи или на территории нашего района крупного логистического центра с организацией переработки, – отметил А. Магарамов. – Это поможет снизить остроту проблемы реализации продукции и вообще будет способствовать росту производства капусты и других овощных культур в нашем районе. Повысится заинтересованность молодежи в том, чтобы оставаться в селах и заниматься сельхозпроизводством. Расширятся возможности роста налоговой базы для горных районов. Мы готовы предоставить инвесторам земельный участок, создать другие необходимые инфраструктурные условия.

Статьи из «Экономика»

Операция «Арбуз»

21
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

10
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

14
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

12
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

17
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

26
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

9
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...

Энергия обмана

69
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

122
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

34
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

46
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...