Работать умеют
На полях республики завершается уборка овощей. По оперативным сводкам Минсельхозпрода РД, урожай нынешнего года ожидают на уровне прошлогоднего, уже собрано в пределах полутора миллиона тонн овощных культур. Традиционно половина дагестанского урожая овощей приходится на капусту. В ее производстве преуспевают овощеводы Левашинского района. В соседнем Акушинском районе в последние годы тоже значительно возрос интерес к этой культуре.
Капустные огороды Урхучимахи
В огородах сельсовета «Урхучимахинский» в эти дни царит оживленная рабочая атмосфера – люди заняты уборкой урожая. Как рассказал глава поселения Ахмедгаджи Магомедов, в советские времена в селе росли сады. Рынок поменял хозяйственные приоритеты, люди перешли на возделывание капусты. Ежегодно жители села собирают от 3 до 5 тысяч тонн белокочанки. Часть урожая на большегрузных автомобилях повезут в регионы России, другую часть оставят в хранилищах до февраля-марта, пока закупочная цена на продукцию поднимется.
Хороший урожай капусты в огороде сельчанина Али Алиева. Выращивание капусты – трудоемкий процесс, но он уже 10 лет занимается этим делом. Единственное, что смущает овощевода, – ежегодная проблема реализации продукции по справедливым ценам.
Выращивать белокочанку стало модно
Выращиванием капусты занимается большинство сел Акушинского района. Если оценивать достижения акушинцев в сравнении с общероссийскими показателями, то в прошедшем году каждый тридцатый килограмм отечественной капусты вырастили на полях этого горного района. Природно-климатические условия позволяют производить качественную и экологически чистую продукцию. К тому же было отмечено, что, занимаясь выращиванием капусты, акушинцы создают большое число сезонных рабочих мест. Сюда на подработку в период сбора урожая и проведения других агротехнологических мероприятий приезжают люди со всех концов Дагестана.
Всего в районе капустой занято более 1300 гектаров пашни. Популярностью пользуется гибрид белокочанной капусты «Атрия», которая пригодна как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Культивируют также такие высокоурожайные сорта, как «Ларсия», «Агрессор», «Бронко», отличающиеся устойчивостью к различным болезням. В среднем с гектара собирают по 700 центнеров урожая. Надеются, что в нынешнем году в районе соберут более 100 тысяч тонн капусты.
В Дубримахи тоже не отстают
Расположение сельского поселения Дубримахи примечательно: входящие в его состав хутора раскинулись вдоль ущелья на 9 километров. Глава поселения Рашид Алиев отметил, что в селе возделывают картофель, морковь, свеклу, лук и другие сельхозкультуры, хотя раньше активно занимались садоводством и производством зерна. Последние 10-15 лет все чаще стали выращивать капусту: 90 процентов пахотных угодий сегодня отведены под эту культуру. Ежегодно собирают от 3 до 4 тысяч тонн капусты.
Выращивание этой культуры объясняется и тем, что в селе содержится большое количество крупного рогатого скота и овец, а остающиеся на полях после уборки листья капусты и кочерыжки – питательный корм для домашней скотины.
Сад аксакала Магомеда
Разнообразны хозяйственные традиции акушинцев: в районе ежегодно выращивают одиннадцатую часть республиканского урожая картофеля, здесь также много умелых животноводов, в почете и другие направления сельхозпроизводства.
68-летний аксакал Магомед Магомедов из Урхучимахи из числа тех горцев, что предпочитают заниматься садоводством. Он несколько лет назад разбил садовый участок, где растут персики, абрикосы, яблони и другие плодовые культуры, всего около 500 деревьев. В междурядьях он намерен возделывать клубнику. На небольшом участке также разбил виноградник.
Чувствуется рачительный подход садовода к своим земельным наделам. Основная часть сада расположена на ровной местности, проведена масштабная работа и по освоению склона. Сооружено около десяти террас, эти площадки укреплены подпорными стенами из камня. По мнению аксакала, сад – это инвестиции в будущее, полезное дело, помогающее ему поддерживать бодрый дух.
Сбыт – главный вопрос
Основная забота акушинцев – реализация выращенной продукции. Оправдать расходы и иметь небольшую прибыль возможно только при закупочной цене не менее 10 рублей за килограмм капусты. В урожайную пору ее зачастую приходится дешево отдавать перекупщикам, и то с оплатой после реализации.
Многие предприниматели начали возводить хранилища вместимостью от 100 до 250 тонн капусты, таких помещений в районе около двух сотен. В зимнее время люди разными способами стараются сохранять необходимый температурный режим в хранилищах. Судьба заложенного на хранение урожая будет зависеть от цен на рынке.
Нужен крупный логистический центр
Как отметил глава Акушинского района Ахмед Магарамов, недавно он встретился с врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. Глава муниципалитета рад, что министерством все больше внимания уделяется развитию животноводства, садоводства и растениеводства. Лучше стали заботиться о том, чтобы гранты и другие средства государственной поддержки доходили до реальных производителей сельхозпродукции. Большая работа проводится и по программе устойчивого развития сельских территорий. Недавно в село Кавкамахи в рамках данной программы подан природный газ. Усилия министерства направлены и на строительство хранилищ, организацию переработки.
– Хотелось бы обратить внимание властей и инвесторов на необходимость строительства вблизи или на территории нашего района крупного логистического центра с организацией переработки, – отметил А. Магарамов. – Это поможет снизить остроту проблемы реализации продукции и вообще будет способствовать росту производства капусты и других овощных культур в нашем районе. Повысится заинтересованность молодежи в том, чтобы оставаться в селах и заниматься сельхозпроизводством. Расширятся возможности роста налоговой базы для горных районов. Мы готовы предоставить инвесторам земельный участок, создать другие необходимые инфраструктурные условия.