05:08 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Работать засучив рукава

Промышленный сектор
A- A+

Существует непреложный экономический закон - устойчивое развитие любого сегмента, в том числе промышленного производства, достигается путем постоянного повышения качества продукции, расширения рынка сбыта по показателям цена – качество, возможностью получения прибыли всеми участниками кооперации, модернизацией выпускаемой товарной продукции.

Предложенный подход должен основываться на промышленной политике, принятой всеми представительными и исполнительными ветвями власти, и рассматриваться с позиций среднесрочной перспективы. Указанный подход не должен противоречить краткосрочной и долгосрочной перспективе и соответствовать стратегическим тенденциям развития мировой экономики.

Интеграция дагестанской экономики в российскую и мировую возможна при принятии идентичных или аналогичных концепций экономического развития, основанных на современных тенденциях прогрессивного устойчивого и эффективного развития, при котором необходимы четыре типа капитала: производственный, финансовый, человеческий, естественный, состоящий из природных ресурсов, живых систем и возможностей экосистемы. Кроме того, морское побережье республики – одно из самых обширных, Дагестан имеет протяженность морских берегов более 500 км, что определяет необходимость организации прибрежной морской транспортной артерии.

Как известно, морской и речной транспорт являются самыми дешевыми. И при запуске нового морского порта для повышения эффективности, увеличения прибрежного грузопотока необходимо создать систему причалов и пристаней, от которых должны протягиваться автотранспортные дороги, соединяющие равнинную и прибрежную часть республики с горными районами, вовлекая в хозяйственный оборот горные территории, составляющие большую часть республики.

Комплексный системный подход к реструктуризации и развитию промышленности позволит повысить эффективность экономики горных районов. При постоянно растущей энерговооруженности горных территорий и развивающейся транспортной инфраструктуре ускоренно и более эффективно начнут развиваться сельское хозяйство, строительство, предпринимательство, потребительский рынок, рынок услуг и многое другое с учетом экологических ограничений. И все эти составные у нас есть, только надо засучив рукава работать до изнеможения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»