Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Работы будет много

A- A+

В результате политики крупнейших западных государств мировая экономика погружается в стагфляцию. Снижение и замедление ВВП в ряде развитых стран уже произошло, а масштабы инфляционного давления вышли на беспрецедентный уровень, констатировал Минфин РФ в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 годы.

Вопреки тому, что за период с 11 по 17 июня 2022 года в России зафиксирована дефляция, согласно данным Росстата (с начала июня потребительские цены снизились на 0,26 %), с начала года зафиксирован рост цен на 11,51 %. То есть эксперты предупреждают о наметившихся признаках стагфляции и в России. Напомним, стагфляция – это ситуация, когда экономический спад и высокий уровень безработицы сопровождаются ростом цен.

В Дагестане, согласно сообщениям Управления Центробанка России по РД, годовая инфляция в мае достигала 20,99 %. Показатель этот выше инфляции по СКФО (18,30 %) и по стране в целом, и, как сообщают эксперты банка, на этот рост цен ощутимо оказали влияние нарушение транспортных цепочек поставок некоторых товаров из-за усиления внешних санкций, а также удорожание импортных овощей, сырья, материалов и ингредиентов.

Банк считает также, что возросший турпоток в Дагестан повысил спрос на отдельные продовольственные товары, и если с этим заявлением можно согласиться, то удорожание импортных овощей как-то выбивается из списка.

Дагестан – регион особенный в экономическом плане, и, как ни парадоксально, здесь население с низкими зарплатами отчасти застраховано от многих проблем, с которыми в настоящем сталкиваются другие субъекты страны.

Да, доходы у дагестанцев не высокие, однако высокий уровень дотационности республики минимизирует последствия санкционных ограничений.

Так что выкладки экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР), подсчитавших показатели безработицы, опубликованные в издании «Коммерсантъ», с которыми Россия может подойти к концу 2022 года, для нашей республики верны лишь отчасти.

Дело в том, что, по прогнозам авторов, к концу года уровень безработицы в России может составить 7,1–7,8 процента — по сравнению с нынешними 4,4 процента. Если в целом по стране уже отчасти констатируют рост безработицы (в частности, об этом, выступая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, заявил руководитель Минтруда РФ Антон Котяков), в Дагестане картина обратная.

По словам министра труда и социального развития РД Абдурахмана Махмудова, выступившего в начале июня на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона, число зарегистрированных безработных в Дагестане по состоянию на
1 июня 2022 года составило 25,5 тыс., что в 2,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевое слово «зарегистрированные» ничего не меняет. Меры поддержки работают именно на эту группу людей, для которых в Дагестане организованы оплачиваемые общественные (сезонные) работы, а желающие могут временно трудоустроиться на предприятия Дагестана. О скрытой безработице говорить не приходится, а учитывая высокий уровень предпринимательской активности дагестанцев, отчасти компенсирующий этот фактор, можно надеяться, что полосу экономической турбулентности дагестанцы пройдут без потрясений.

По словам нового руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артема Хрюкина, у предпринимателей Дагестана для этого есть все основания. В республике в настоящем работает целый ряд мер поддержки бизнеса. Однако важно и то, что в реестре инвестиционных проектов РД порядка 50 проектов, общий объем инвестиций составляет 384,2 млрд рублей. Проекты затрагивают самые разные отрасли: агропромышленный комплекс, промышленность и торговлю, энергетику и туризм, строительство и дорожное хозяйство. Так что работы будет много.

Между тем вызывают обеспокоенность долги по зарплате, которые в Дагестане на начало июня 2022 года выросли на 4,1 млн рублей. Всего в республике задолженность предприятий и организаций по заработной плате составила 20 млн 599 тыс. рублей. При этом за месяц, как сообщает Дагстат, долг увеличился на 4 млн 154 тыс. рублей (на 25,3 %). Динамика роста велика и, пожалуй, требует большего внимания со стороны соответствующих служб и структур государственного надзора.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»