14:07 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Рамазан Алиев: «Налоги в бюджет республики должны поступить уже в этом месяце»

A- A+

В пятницу, 4 декабря, под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Рамазана Алиева состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению полноты поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.


Открывая заседание, Рамазан Алиев отметил, что недавно обсуждался вопрос о пополнении республиканского бюджета 2015 года. Тогда участники обсуждения пришли к выводу, что сложилась не совсем благоприятная ситуация. В этой связи принято решение возобновить работу Межведомственной комиссии, провести комплекс мероприятий по обеспечению полноты поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Тем более, что принимаемые органами государственной власти меры способствуют увеличению собственной доходной базы, росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

«Наша с вами задача – разобраться с состоянием дел по уплате налогов и начать активную работу, направленную на пополнение регионального бюджета в целях обеспечения экономического роста, развития социальной сферы и повышения качества жизни населения», – подчеркнул Руководитель Администрации Главы и Правительства РД.  

Рамазан Алиев сообщил, что только за прошедший период в результате принятых мер был обеспечен прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. В 2013 году, по сравнению с годом предыдущим прирост составил 16,1%, в 2014 году – 4,3%, оценка 2015 года – 7,5% к фактическому поступлению 2014 года. Кроме того, в консолидированный бюджет РД по состоянию на 27 ноября 2015 года поступило 24,5 млрд рублей. Достигнут прирост к уровню аналогичного периода прошлого года почти на 1,5 млрд рублей.

Вместе с тем по налоговым сборам в консолидированный бюджет РД идет отставание от бюджетных назначений, планируемых на этот год. В основном это связано с недопоступлением налога на прибыль (недопоступило 1,5 млрд рублей) и налога на доходы физических лиц (1,4 млрд рублей).

При этом Рамазан Алиев отметил, что снижение по налогу на прибыль допущено по крупным налогоплательщикам, являющимся подразделениями федеральных компаний (в основном естественных монополий), у которых платежи снизились на 52,4 %. Это порядка 451 млн рублей. По республиканским предприятиям по сравнению с прошлым годом наблюдается рост поступлений налога на прибыль на 24,8 %, или на 167,9 млн рублей. «Предприятия, работающие и стоящие на учете в Дагестане,  показывают достаточно хорошие темпы роста прибыли. Отставание имеется только по консолидированной группе налогоплательщиков», – пояснил Руководитель Администрации.

Р. Алиев подчеркнул, что наблюдается положительная динамика по транспортному налогу – поступление составило 249,1 млн рублей, что на 12,4% больше плановых назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года платежи выросли на 108,8 млн рублей (темпы роста – 177,6%). Для бюджета республики это достаточно весомая прибавка. Поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты на 27 ноября 2015 года составили 5,5 млрд рублей, или 89 % от планового задания.  

«Для выполнения взятых на себя социальных обязательств – выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, пособий, льгот, строительства детских садов, реализации «майских» указов Президента России  – нам необходимо обеспечить выполнение плановых заданий. Именно с этой целью вышеупомянутая Комиссия возобновляет свою работу, – особо отметил Рамазан Алиев.

По поручению Руководителя Администрации, начиная с сегодняшнего дня, включая и выходные дни, Межведомственная комиссия начнет свою активную целенаправленную работу с приглашением заинтересованных руководителей предприятий и организаций. «Мы обязаны найти выход из создавшейся ситуации, принимая во внимание все аспекты, связанные с этой работой. Кому-то, возможно, нужна помощь, а кому-то достаточно подсказать, в каком направлении нужно работать», – сказал Рамазан Алиев.  

На заседание были приглашены руководители газовых предприятий, а также директора государственных казенных учреждений, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, задействованных в строительстве объектов для госнужд. В ходе заседания были рассмотрены причины неуплаты налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики по каждому предприятию. Были названы как объективные причины, так и субъективные.

Рамазан Алиев указал руководителям предприятий на необходимость уплаты обязательных налоговых платежей: «Вы обязаны обеспечить прежде всего НДФЛ и налог на имущество. Этих проблем не должно возникать априори. И никаких объяснений здесь не должно быть, так как эти средства автоматически должны поступать в республиканский бюджет», – пояснил Руководитель Администрации Главы и Правительства, настоятельно рекомендовав им, не откладывая на завтра, уплатить все налоги. «Налоги в бюджет республики должны поступить уже в этом месяце!», – указал он.

По итогам состоявшегося обсуждения руководители предприятий и организаций, приглашенные на заседание Комиссии, обязались, не теряя времени, начать работу по уплате налогов согласно утвержденному плану-графику.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»