03:00 | 24 февраля, Вс

Махачкала

Рассчитываем на будущие доходы

A- A+

На фоне заявлений Федеральной службы статистики о росте внутреннего туризма в стране – с 2010 по 2017 годы он подрос на 78% – усилия республиканской власти развивать инфраструктуру туризма видятся вполне оправданными. Да и совмещение в одном ведомстве дел по развитию туризма и народных художественных промыслов, на мой взгляд, свои позитивные плоды еще даст. Туристы обожают сувениры, а Дагестан в плане их производства уникален.

Зарубежный туризм хоронить еще рано, однако усиливающийся тренд отдыхать дома россияне уже обозначили. Популярны в плане проведения отпусков Москва и Санкт-Петербург, Сочи и Крым, но вот Дагестан все еще отсутствует в списке лидеров по туризму в стране. Жаль. Между тем о росте числа туристов в Дагестане чиновники заявляют все громче и громче.

В частности, об этом было сказано на итоговой коллегии Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД за 2018 год. По данным министерства, внутренний и въездной туристический поток в Дагестане в среднем в год растет более чем на 20 процентов, исключением не стал и 2018-й, в котором республика приняла около 700 тысяч человек.

Много это или мало? Почти две тысячи туристов в день? «Если это так, то здорово», – высказался по этому поводу в социальной сети известный блогер и писатель Саид Ниналалов. Многие в своих комментариях под этим постом в цифре усомнились. Почему?

Если считать туристом каждого, кто въехал в Дагестан, дела у нас однозначно пошли в гору. В этой связи нужно полагать, что методология определения точной статистики посещения туристами – дело ближайшего будущего. Однако и отрицать положительные сдвиги в отрасли также несправедливо. С процессом снижения террористической активности налицо и повышение интереса к туристическому бизнесу у наших предпринимателей. Не стали бы люди вкладываться в этот бизнес, если бы не рассчитывали на потенциальные доходы от туризма.

В Дагестане, особенно в столице, идет активное формирование инфраструктуры туризма. Вот и в Дербенте скоро приступят к строительству канатной дороги к исторической крепости. По информации, озвученной первым заместителем министра по туризму и народным художественным промыслам РД Виталием Демченко, число занятых в сфере туризма только в прошлом году выросло с 8,9 до 9,6 тысячи человек. В 2018 году создано более 700 рабочих мест, введено в строй 6 гостиниц на 272 койко-места. Конечно, всего построенного еще далеко недостаточно, но ведь и Москва не сразу строилась.

Определенно плюс, что в республике вплотную занялись очистными сооружениями. Есть финансирование специальных программ. Делу этому необходимо посвятить еще не один год, но в результате мы сможем зазывать к нам гостей, не испытывая стыда за берег Каспия и реки, превращенные в стоки канализации.

Показывать туристам красоты нашего края – это одно, но вот предоставить качественный сервис так, чтобы к нам люди возвращались вновь и вновь и трубили на весь мир о том, что не только красиво в Дагестане, но и обслуживание на уровне, питание, транспортная логистика на высоте, – задача сложная. Вернее сказать, работа эта системная, а о том, что Дагестан в нее вовлечен, свидетельствует включение республиканских инвестиционных проектов в сфере туризма в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» (2019-2025 годы).

Радует, что в перечень мероприятий программы включены такие проекты, как «Инчхе Марина Каспий», «Каспий», или туристско-рекреационный кластер «Шелковый путь», куда входит комплекс «Сардар». Это объекты муниципальных образований Дагестана, богатых не только гостеприимством жителей, но и теплым морем, чистым горным воздухом. Предстоит ко всему этому добавить и порядок в классификации гостиниц, и хотя бы самое простое наличие знаков туристской навигации. В настоящем подобные знаки установлены только в Махачкале, а надо бы по всей республике.

Руководитель отраслевого министерства Расул Ибрагимов на вышеупомянутой коллегии, затрагивая проблемные моменты, об этом и говорил, а также отметил, что, согласно новым правилам, все отели и гостиницы должны быть классифицированы. Для объектов с номерным фондом более 50 номеров дэдлайном определена дата 1 июля 2019 года. Гостиницы и отели с номерным фондом 15-20 номеров нужно классифицировать до 31 декабря 2019 г., а вся работа по этой теме должна быть завершена до 31 декабря 2020 г.

По всей вероятности, Дагестан также воспользуется субсидиями на развитие туристической инфраструктуры, о выделении которых накануне заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Я подписал постановление Правительства, согласно которому мы направим субсидии на создание обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров в 22 регионах. Всего на эти цели предусмотрено в федеральном бюджете около 21 миллиарда рублей на этот год и последующие два года», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, сообщает РИА «Новости».

Развитие туризма, безусловно, способно дать дополнительный импульс и производству народных художественных промыслов Дагестана. Впрочем, по словам начальника управления развития народных художественных промыслов Минтуризма РД Мурада Ихласова, у этой отрасли Дагестана сегодня далеко не худшие времена. В республике более 20 малых и средних предприятий, производящих изделия народных промыслов, и тысячи предпринимателей, занимающихся промыслами на дому. В прошлом году ими произведено изделий на сумму более 1 млрд рублей.

Объемы эти могут значительно вырасти, ведь туристы традиционно покупают сувениры в тех местах, которые они посещают. Есть туристы, значит, развивается сфера услуг, появляются гостиницы, кафе, пользуются спросом транспортные услуги. Так что создание туристических маршрутов, так или иначе связанных с народно-художественными промыслами, – отличная идея не только для популяризации отрасли, но и прибавка к местным бюджетам таких центров народных промыслов, как Кубачи, Гоцатль или Балхар.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»