Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Растет доля централизованных закупок

A- A+

Курс на экономию государственных средств в Дагестане дает все более ощутимые результаты. Один из механизмов достижения этого – повышение эффективности государственных закупок, их централизация. И действительно, доля централизованных закупок растет.

Это было отмечено на заседании расширенного совета Комитета по государственным закупкам РД. В своем докладе врио председателя комитета Джафар Гаджибеков привел статистику, согласно которой в РД в 2020 году в количественном выражении доля централизованных закупок составила 33,3%, а в стоимостном выражении – 25,3%.

Всего в прошлом году, по словам руководителя, объем закупок достиг 61,8 млрд рублей, из которых 14,04 млрд рублей (22,8%) – муниципальные закупки. Общая экономия составила 3,5 млрд рублей. Из них 0,64 млрд (4,4%) дали на муниципальные закупки, 1,28 млрд рублей (4,5%) на госзакупки и 1,54 млрд рублей (7%) централизованные закупки.

С дагестанскими поставщиками за 2020 год заключено 10956 контрактов на сумму 37,4 млрд руб., от общего объема это 70,7% в количественном выражении. При этом менее 10% из них являются товаропроизводителями.

Джафар Гаджибеков также назвал факторы, влияющие на показатели эффективности закупок и способы их улучшения в дальнейшем. Так, с 1 июля внедряется региональная информационная система (РИС), что позволит упростить и оптимизировать процессы и ускорять взаимодействие комитета и заказчиков.

Впервые в нашей республике пройдет Всероссийский форум в области государственных закупок с целью обмена опытом и повышения имиджа Дагестана. В скором времени планируется создать учебный центр для работников контрактных служб, поставщиков и предпринимателей.

Принявший участие в заседании коллегии первый заместитель Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров подчеркнул важность роста доли централизованных закупок. Он заявил, что объемы эти нужно и в дальнейшем наращивать. Также отметил высокие показатели комитета по экономии государственных средств и призвал сотрудников ведомства и впредь работать открыто, прозрачно и эффективно. Вместе с тем он высказался о конкурентности закупок: «Она в республике все еще низкая», – сказал Омаров.

Впервые в нашей республике пройдет Всерос­сийский форум в области государственных закупок с целью обмена опытом и повышения имиджа Дагестана

Да, конкуренция низкая, но все же доля участия малого бизнеса в госконтрактах растет. В настоящем важно всячески поддерживать предпринимательство, в том числе и допуском его к государственному заказу. Экономика нуждается не только в масштабных проектах, но и в малых проектах в торговле, производственной, туристической, пищевой и других сферах хозяйствования.

О том, каков климат в предпринимательской среде, говорили при обсуждении ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД. Проблем здесь, увы, немало.

В своем выступлении омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов обозначил главные болевые точки сферы предпринимательства, в числе которых в первых строчках обозначил административно-бюрократические барьеры, низкий уровень доступности финансовых инструментов и проблемы с получением в аренду земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Докладчик озвучил ряд цифр о проделанной работе. Так, по итогам 2020 года более 20 человек было привлечено к ответственности по заявлению предпринимателей, проведено 35 круглых столов и слушаний, 7 заявлений подано в УФАС для проведения проверки, в 13 случаях институт уполномоченного принял участие в судах в защиту предпринимателей.

Предложения омбудсмена по развитию различных отраслей бизнеса после обсуждений с участием руководителей структур поддержки предпринимательства и профессиональных ассоциаций были включены в итоговую резолюцию мероприятия.

Экономика в настоящем испытывает стресс, бизнес-проверку на прочность, и насколько государственные структуры действенны и эффективны и идут навстречу бизнесу, напрямую зависит жизнеспособность предпринимательства. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД держит руку на пульсе этих проблем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»