18:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Разберут по кирпичику

A- A+

В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание с предпринимателями, занимающимися производством кирпича. В совещании приняли участие представители ТУ Ростехнадзора и Росприроднадзора по РД, ООО «Межрегионгаз» и ООО «Дагнефтегаз».

Темой стало дальнейшее функционирование заводов по производству кирпича, расположенных по трассе Махачкала – Каспийск. Отметим, что здесь на площади свыше 400 гектаров работают около 20 предприятий. Вопрос о необходимости их закрытия поднимался неоднократно, поскольку несоблюдение ими норм природоохранного законодательства переходило всякие границы. Большая часть заводов работает «напольным методом» и обжигает кирпич открытым способом. Это не только сказывается на качестве кирпича, но и негативно влияет на окружающую среду.

«Сегодня назрела острая необходимость наведения порядка в этой отрасли. Руководством республики поставлена задача по строительству современных высокотехнологичных заводов, отвечающих всем нормам и требованиям», – сказал министр Набиюла Карачаев.

Было отмечено, что предпринимателям, готовым работать в новых условиях, министерством будет оказано содействие в рамках представленных полномочий.

«Определена территория для строительства новых мини-заводов, куда будет подведена вся необходимая инфраструктура, проведена инвентаризация месторождений кирпичных глин. Минприроды РД уже сегодня готово провести аукционы на право разработки участков недр с целью добычи данного вида сырья. Планируется оказывать содействие в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства», – отметил министр.

Владельцам кирпичных заводов предоставлена возможность до конца текущего года использовать накопленное сырье и реализовать произведенную продукцию. Обязательным условием является также проведение рекультивационных работ по восстановлению нарушенных земель. Кроме соблюдения природоохранного законодательства, основное требование к предпринимателям – плата за потребляемые энергоресурсы, налоговые отчисления, в том числе за трудоустраиваемых работников.

Набиюла Карачаев четко обозначил, что с 1 января 2019 года ни один завод по производству кирпича на указанном участке работать не будет. В противном случае к нарушителям природоохранного законодательства будут применены соответствующие меры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»